Вручением премии в области физиологии и медицины началась 114-я нобелевская Неделя. На этот раз — за реальные достижения в борьбе с болезнями. Премию получили трое учёных — Уильям Кэмпбелл, Сатоши Омура и Юю Ту — за исследования в области борьбы с малярией и паразитарными инфекциями.

nobelpremiya1По решению Нобелевской ассамблеи Каролинского института, половину премии получили Кэмпбелл и Омура, вторая досталась Ту.

Ирландец Уильям Кэмпбелл и японец Сатоши Омура удостоены премии за открытия, касающиеся новых методов лечения инфекций, вызванных паразитами аскаридами. Впервые премию за борьбу с инфекциями получили Эрнст Борис Чейн и Хоуард Уолтер Флори в 1945 году. Они открыли пенициллин, до сих пор остающийся основным препаратом в борьбе с ними. Затем  в 1976 году премию разделили Барух Бламберг и Карлтон Гайдушек. Учёные выявили новые механизмы происхождения и распространения инфекционных заболеваний.

Китаянка Юю Ту стала лауреатом Нобелевки за открытия, касающиеся нового метода терапии при лечении малярии. Впервые за работу в этой области премия была вручена Рональду Россу более ста лет назад. Он получил Нобелевскую через год после её учреждения, в 1902 году. Росс заложил основу для исследований малярии и разработки методов борьбы с ней.

Таким образом, можно сказать, что Нобелевский комитет в нынешнем году наконец-то выполнил волю основателя. Премии вручены за реальные достижения в борьбе с болезнями, а не за узкие теоретические разработки.

Это тем более примечательно, что специалисты называли имена совсем других кандидатов. Не было ни одного эксперта, кто назвал бы имена Кэмпбелла, Омуры и Ту.

nobelpremiya3Наиболее вероятными кандидатами считали американского диетолога Джеффри Гордона, директора Центра генома науки и биологических систем на факультете медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе (Миссури). Предполагалось, что он получит эту награду за изучение влияния режима питания на настроение мышей. Во всяком случае, его исследования в этой области стали настольной книгой диетологов. Возможно, повышение настроения у людей, страдающих от переедания, действительно имеет важное и даже первостепенное значение в некоторых особо развитых странах. Однако большинство населения Земли чаще страдает от недоедания, паразитов и малярии. И если ожирение возможно излечить, скажем, усиленными занятиями физкультурой и некоторыми гастрономическими ограничениями, без использования высокотехнологичных диетических программ и даже вовсе без участия врача, то в борьбе с малярией и паразитами без доктора, пожалуй, всё же не справиться.

Ещё двумя претендентами на высочайшую научную награду считали японца Кацуоши Мори и американца Питера Уолтера. Эксперты полагали, что они заслужили Нобелевку за глубокое исследование реакции живой клетки на наличие в ней белков с трёхмерной структурой. Учёные утверждают, что механизм этого взаимодействия связан с развитием болезней Альцгеймера и Паркинсона. Болезни эти весьма распространены и страдает от них каждый десятый житель планеты, достигший преклонного возраста. Специальных препаратов для лечения этих болезней пока нет. Мори и Уолтер их тоже не предлагают. Собственно, уже давно известно, что главными причинами этих болезней являются старость, наследственность и токсины (от них болезнь развивается у наркоманов). Другие причины изучены столь же хорошо. Это черепно-мозговые травмы, атеросклероз. А также различные инфекции. Новые способы борьбы с которыми разработали Кэмпбелл, Омура и Ту.

В нынешнем году медицинскую премию прочили Александру Руденскому, Итану Шевачу и Шимону Сакагу за фундаментальные открытия относительно природы и назначения клеток иммунной системы человека. В этом, конечно, что-то есть. Видимо за три века исследований иммунной системы учёные наконец-то выяснили, для чего она нужна. Похоже, что предыдущие нобелевские лауреаты — Илья Мечников и Пауль Эрлих (1908), Жюль Борде (1920), Фрэнк Макфарлейн Бёрнет и Питер Брайан Медавар (1960),  Барух Бенасерраф, Жан Доссе и Джордж Снелл (1980), Питер Доэрти и Рольф Цинкернагель (1996), Жюль Хоффман, Брюс Бётлер и Ральф Стайнман (2011) — получали свои Нобелевские премии совершенно зря. Ведь они, как выяснилось, даже не знали, что изучали.

В РФ полагали, что Нобелевскую премию должен получить ведущий научный сотрудник Института биохимической физики РАН Алексей Оловников. Он объяснил, почему клетка может не делиться бесконечно, а также ввёл понятие теломеров. Но как раз накануне вручения премии российские эксперты узнали, что за эти самые теломеры (концевые участки хромосом) в 2009 году уже была выдана Нобелевская премия американцам. Её получили Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак.

nobelpremiya4Это далеко не полный список претендентов, названных специалистами в области нобелевских присуждений. Среди них не последнее место отведено учёным, занимающимся биотехнологиями и генной инженерией, то есть модификацией рода человеческого. И лишь вскользь среди этих всемирно известных звёзд упоминались имена Чарлза Райса, Харви Олтера и Майкла Хотона, упорно ищущих способы борьбы с гепатитом C, и Джеймса Эллисона и Майкла Саделейна, занимающихся проблемами лечения рака. Хотя именно их работы заслуживают столь же высокой оценки, как труды Кэмпбелла, Омуры и Ту. Возможно, когда-нибудь человечеству и вправду придётся задуматься о том, как изменить себя генетически, но сегодня куда важней оградить себя от обычных и, к сожалению, всё чаще встречающихся рака, гепатита, инфекций.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

в Мире

Общество

У партнёров