В Кремле определились с тем, каким хотят видеть эффективное управление. Никакой протестной активности, зашкаливающий патриотизм молодёжи и оголтелый оптимизм. Ничего нового ― мечта любого авторитарного режима. Вот только сбывается она крайне редко, практически ― никогда.

Ведомство внутриполитического блока администрации президента, которым руководит первый заместитель главы ведомства Сергей Кириенко опеределило шесть ключевых показателей эффективности, так называемые КPI (Key Performance Indicators). Это снижение уровня протестного потенциала, обеспечение общественно-политической устойчивости и управляемости в регионах, увеличение патриотически настроенной молодёжи и повышение уровня социального оптимизма. Кроме того дополнительно введены KPI по доверию власти и KPI по выборам. По всем этим позициям, кроме выборной, отчитываться будут ежегодно. Их выполнение будет оцениваться на основе соцопросов ВЦИОМ и ФОМ и исследований службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны.

Очевидно, что изменение почти всех показателей ― проверить можно будет только через год. Они, разумеется, вырастут: что проще увеличить количество уроков патриотизма в школе или усилить полицейское давление на недовольных? Петербургский врио Беглов начал выполнят установки, не дожидаясь их официального оглашения. Разгон Первомайского шествия в Питере запомнится надолго. Не меньше, чем бойня в Чикаго 1886 года. Или  Кровавое воскресенье 1905-го, после которой царь благосклонно принял делегацию рабочих и приказал передать остальным, что милостиво прощает бунтовщиков. Но Беглов не столь благодушен ― он не простил избитых и арестованных. Приказал передать, чтобы впредь учились вежливости. Возможно, поведи себя питерские демонстранты столь же решительно, как екатеринбуржцы, стеной вставшие на защиту своего сквера, исход был бы иным. Как выяснилось, власть довольно легко уступает даже не очень сильному и неорганизованному сопротивлению

А как быть с индексом оптимизма? Как сообщил источник, близко знакомый с кремлёвской разработкой, для повышения оптимизма власть «должна принимать такие решения, чтобы россияне видели свет в конце тоннеля, а не погружались в депрессию». Если под этим светом понимать огни встречного поезда, то «оптимизм» зашкаливает уже сейчас. По данным Росстата, 80% российских семей испытывают трудности с тем, чтобы купить самое необходимое. Каждый четвертый гражданин РФ  (24%) считает, что ситуация в национальной экономике может ухудшиться в ближайшие 5 лет. Трудно представить, что уже через год что-то радикально переменится. Официальные прогнозы тоже не обнадёживают ― иностранные инвесторы отказываются вкладывать деньги в российский бизнес, бегство капиталов по итогам первой трети года достигло $34,7 млрд, это более 76% профицита платёжного баланса страны. Не срабатывают даже путинские подбадривания. Впрочем, если по ТВ ежедневно вдалбливать, что всё прекрасно, то кто-то может и поверить. В прошлом году, когда бизнес показал рекордное обрушение, общее число коммерческих структур, которые прекратили деятельность, составило 644,1 тысячи. Но ведь и открылось почти 317 тысяч!

Есть однако два ключевых показателя, которые можно будет проверить уже через три месяца — по выборам и доверию власти. Он одинаков для всех. Для тех регионов, где предположительно, с доверием всё в порядке, задача ― сохранение этого состояния.  Для врио губернаторов, которым только предстоит избираться, KPI по доверию — это победа в первом туре. Причём победа кандидата от власти должна быть не менее 60% при явке не менее 30%. И по крайней мере половина избирателей должна при этом верить, что выборы были честными. Трудно представить, каким образом последний критерий может быть соблюдён (с остальными всё понятно ― административный ресурс никуда не делся). На выборах губернатора Петербурга существует так называемый муниципальный фильтр. Практически весь корпус муниципальных депутатов ― члены «Единой России». О какой честности может идти речь? Любой кандидат неедросс, этот фильтр прошедший, ― спойлер. То есть с самого начала ― регистрации кандидатов ― питерские выборы нечестны.

На выборах местных законодателей, народных избранников победа «Единой России» должна быть ознаменована хотя бы половиной всех мандатов при явке не менее 25%. Вера в честность этих выборов требуется не особенно ― всего лишь 30%. В том, что на выборах в Мосгордуму едроссы наберут нужное количество мандатов сомнений нет. Как и в явке. Но снова возникает вопрос о честности. В 43-м округе Москвы что-то похожее могло бы получится. Там за место предполагают биться Любовь Соболь, Сергей Митрохин и Нюта Федермессер. Если, конечно, не верны слухи о том, что аполитичную Нюту Федермессер поддержит режим. Говорят, ей даже разрешено покритиковать власть. В разумных пределах, вероятно. Ровно до того момента, пока это не подпадёт под новый закон об оскорблении  власти. зато оскорблять Соболь и Митрохина можно сколько угодно.

Сегодня комиссия правительства по законопроектной деятельности отклонила законопроект депутатов Госдумы от КПРФ, в которым предлагалось наказывать чиновников, оскорбляющих избирателей. «Правительством РФ законопроект не поддерживается», ― сказано в проекте официального отзыва кабмина. Ну понятно, когда же российская номенклатура считались с «быдлом»? Разве что, уступая силе. Как Екатеринбурге, например. Впрочем, и там праздновать победу ещё рано. Сегодня ВЦИОМ опубликовал результаты опроса. Против строительства храма на месте сквера высказались три четверти (74%) жителей города. Однако городской мэр Высокинский в назвал результаты опроса нерешающими. У него выборы ещё нескоро, так что отчитываться по эффективности КPI в ближайшее время не придётся. А даже, если придётся?

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Анализ

в России

Власть

У партнёров