Космос чучхе

Совет Безопасности ООН принял самые жёсткие экономические санкции в отношении Северной Кореи. Расширяется торговое эмбарго. Перекрываются возможности финансирования КНДР из зарубежных источников. Запрещается въезд ряда северокорейских чиновников, в первую очередь связанных с ядерной программой, военных и финансистов. «Санкционная удавка» затягивается так, что её начинает ощущать даже режим чучхе, обладающий многочисленными «степенями защиты» от внешнего давления.

Главное направление санкций – энергетическое. Поставки всех видов топлива с 1 января урезаются на 90% и не должны превышать 500 тысяч баррелей в год. Прекращается ввоз промышленного оборудования, электроники, транспортных средств. Запрещён экспорт из КНДР станков и продовольствия. Вводится порядок досмотра грузов, направляемых в КНДР. Замораживаются северокорейские активы в зарубежных банках. Мир показал, что не намерен мириться с превращением неадекватного тоталитарного государства в ракетно-ядерную державу.

В этом отношении налицо уникальное единение. За резолюцию голосовали все 15 членов Совета Безопасности. Не только такие страны, как США, Великобритания, Япония, Украина. Аналогично повели себя делегации государств, власти которых в той или иной степени, по тем или иным причинам симпатизируют диктатуре Ким Чен Ына. Например, Боливия. Без энтузиазма, но поддержала резолюцию Россия. Что особенно важно, проголосовал «за» Китай. Очаг ядерной угрозы – не потенциальной, как в случаях Индии и Пакистана, а вполне актуальной – это слишком серьёзно, чтобы использовать ситуацию для геополитических манёвров и дипломатических игр.

Из Пхеньяна донеслись обычные заклинания чучхейского агитпропа. «Американские империалисты находятся в окончательном ужасе перед великим историческим завершением запуска государственных ядерных сил», – говорится в заявлении МИД КНДР. Ким Чен Ын подтвердил намерение «развивать ядерную программу сдерживания с целью не допустить распространения ядерных угроз, шантажа и недружественных шагов со стороны Соединённых Штатов путем поддержания практического баланса сил». Если перевести это с коммунистического канцелярита, получается нечто вроде того, что Северная Корея обзаводится оружием массового уничтожения ради собственной безопасности. Ответ на это дан историей: за всё время существования КНДР, на неё никто никогда не нападал. Нападала сама КНДР, развязавшая в 1950 году полномасштабную войну против Южной Кореи. И впоследствии не раз совершавшая против соседа провокации и террористические атаки.

Пхеньянский ядерный шантаж мотивирован внутренней политикой режима. Военная истерия нужна для удержания тотального контроля над подведомственным населением. Положение же в стране таково, что градус этой истерии приходится поднимать запредельно.

Шестилетнее правление Ким Чен Ына, пришедшего к власти после внезапной смерти отца, не знаменовалась успехами ни в чём, кроме укрепления его единоличной власти. С этим Ким III действительно справился, преодолев сопротивление старших товарищей по местной элите. В остальном похвастаться нечем. Вроде бы запланированные (и разрекламированные иностранными симпатизантами) реформы сколько-нибудь заметных результатов не дали. Социально-экономическая система постепенно идёт вразнос, власти отводят глаза от стихийно растущего рынка, от превращения бюрократии в буржуазию. Даже защищают явочным порядком возникшую частную собственность – поступает информация о расстрелах рэкетирской молодёжи. Тем насущнее становится задача сохранить политическую систему тоталитарного династического абсолютизма. Память о судьбе Каддафи более чем свежа. А в семействе Кимов к таким урокам истории относятся с максимумом серьёзности. На основателя династии Ким Ир Сена очень повлияла Индонезия середины 1960-х, жесточайший разгром тамошней мощнейшей компартии. А кто сказал, будто при случае корейская молодёжь уступит «Юности Панча Сила»?

Обычный ход в таких случаях – поднять истерику по поводу внешних угроз. То, что мы видели в РФ 2014 года, но в ужесточённом варианте.

Ещё в 2012-м Пхеньян принял решение о вхождении в клуб космических держав. Нарушив сразу несколько резолюций ООН. «Санкции ООН против Пхеньяна были ужесточены, после того как в декабре КНДР провела запуск ракеты дальнего радиуса действия, несмотря на резолюции Совета Безопасности, запрещающие подобные испытания», – это новость января 2013 года. Возникает устойчивое ощущение дежа-вю. Между тем, на днях южнокорейские СМИ сообщили о создании Северной Кореей нового искусственного спутника «Кванменсон-5». Подробности не раскрываются, технические характеристики остаются «за семью печатями». Ясно одно: всё, что делается в КНДР, имеет военные цели.

После очередного ракетного пуска, осуществленного КНДР 28 ноября, США призвали страны мира к полному разрыву отношений с Пхеньяном и пообещали, если Ким Чен Ын развяжет войну, сокрушить его режим. Заметим, что администрация Дональда Трампа заняла в северокорейском вопросе самую жёсткую позицию со времён Гарри Трумэна, президента Корейской войны.

КНДР не зря называют «государством предсказуемо непредсказуемым». На первый взгляд, военная мощь Пхеньяна не столь велика. Но режим обладает более чем миллионной армией и держит в заложниках соседей – прежде всего Южную Корею и Японию. Ядерные испытания проводились Пхеньяном уже дважды – в 2006-м и 2009 годах.

Как уже сказано выше, мировое сообщество демонстрирует небывалое единство. В американский проект резолюции были внесены лишь незначительные изменения. Но есть в ней спорный момент – депортация северокорейских трудовых мигрантов из стран, состоящих в ООН. Понятно, что это существенный подрыв валютных запасов режима. Но как быть с людьми? Кстати, для России этот пункт, по понятным причинам, не вполне приемлем. Москва вводит ряд оговорок по этому вопросу. Позиция руководства РФ вообще остаётся двойственной: санкции поддержать, но усомниться в их эффективности. В российском МИДе выразили сожаление в связи с принятием документа и в очередной раз призвали к дипломатическому разрешению конфликта.

Москва, наряду с Пекином, остаётся из основных торговых партнеров Пхеньяна. Ни РФ, ни КНР ни в коей мере не заинтересованы в принятии новых экономических санкций. В то же время невозможно игнорировать агрессивную риторику Ким Чен Ына, наращивание его арсеналов. Всё рано или поздно как-то кончается.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

Поделиться