После июньских «погодных санкций», предпринятых природой, на Россию обрушилась долгожданная жара. Но наш человек так уж устроен, что нет ему в жизни счастья. Ох, нелёгкая это работа – писать про жару, изнемогая от неё же!

zharavspbЕщё пару недель большим успехом пользовалась старая шутка: «Лето у нас было, но я в тот день работал». И вот оно вернулось. Жара зашкаливает за тридцать градусов.

В Москве и Подмосковье стоит сегодня и ожидается завтра жаркая и сухая погода. Как сообщает Росгидромет, в ночь на среду в центре города будет до 22 градусов, по области — от 13 до 18. Днем в Москве воздух прогреется до 31 – 33 градусов. Сегодняшнему же дню столичные экологи заранее присвоили самый высокий – «красный» — уровень опасности из-за жары и загрязнения воздуха.

В Петербурге чуть-чуть попрохладнее, но высокая влажность сводит это преимущество на нет. Даже короткие грозовые дожди, которые наблюдались в отдельных районах города, не приносят облегчения. Максимальная температура колеблется в пределах 30 – 32 градусов. Как заявил журналистам главный синоптик петербургского Гидрометцентра Александр Колесов, средняя температура превышает привычную для петербуржцев на 7 – 9 градусов. Жара ненадолго спадет 31 июля, когда над городом пройдет атмосферный фронт. Температура в этот день понизится до 25 – 27 градусов, но после 1 августа снова поднимется.

Есть и обнадёживающее известие: сентябрь также будет немного теплее обычного. Но до осени еще далеко

kisavlyzheЕсть и обнадёживающее известие: сентябрь также будет немного теплее обычного. Но до осени еще далеко. А пока тяжко не только людям. В Ленинградском зоопарке белые медведи спасаются в бассейне, куда им подают на обед замороженные в куске льда рыбу и овощи. «Друзья, нынче засушливое лето. Не забывайте о бездомных животных, они особенно тяжело переносят это время. Дождей давно не было. Ставьте поилки. Позаботьтесь о братьях наших меньших», — такие призывы постят сердобольные «старшие братья» в социальных сетях.

Нынешний июль заставляет вспомнить лето 2010 года, когда россиянам пришлось ещё жарче: тогда как раз 29 июля был установлен абсолютный рекорд за всю историю метеонаблюдений для московского лета — воздух прогрелся до 38,2 градуса. Пока до этого рекорда еще далеко, но в Подмосковье уже начали ежедневный мониторинг торфяников. Поскольку жара, по заявлениям синоптиков, продлится еще две недели, следует ожидать закрытия лесов для посещения.

Высокие температуры воздуха отмечены и в Центральной России, и в Европе. Из Японии приходят аналогичные сообщения. Там превзойден московский температурный рекорд четырёхлетней давности. Неудивительно, что от теплового удара погибли пятнадцать человек, еще 8580 японцев госпитализированы. И это при том, что в Японии вряд ли можно найти офис без кондиционера.

Лет пятнадцать назад привлекла широкое внимание и до сих пор восторженно цитируется книга публициста (и полковника погранслужбы) Андрея Паршева «Почему Россия не Америка». Автор доказывал: потому не Америка, что климат у нас холодный, на обогрев тратиться надо, такой вот «климатический налог» на любое производство. То ли дело в жарких странах!

Выглядело довольно убедительно, если забыть, что охлаждение воздуха на градус обходится куда дороже нагрева на тот же градус. У электронагревателя вся потребленная энергия без остатка в живительное тепло обращается. А у любого холодильника КПД далек от идеального, рефрижераторная установка и сама в процессе работы уйму тепла вырабатывает – совершенно ненужного. Так что, не Америка у нас не потому.

Отечественные бизнесмены зачастую норовят скомпенсировать зимние расходы летней экономией – дескать, чего на кондиционеры тратиться

Отечественные бизнесмены зачастую норовят скомпенсировать зимние расходы летней экономией – дескать, чего на кондиционеры тратиться, человек животное выносливое, пару недель жары перетерпит. Вот и терпим. Между тем, поддержание приемлемого температурного режима на рабочем месте – не право, а обязанность работодателя.

В соответствии с СанПиН 2.2. 4.548-96 оптимальная температура в офисном помещении не должна превышать в теплое время года 23 — 25 градусов. Если же она превысит 28 градусов, то рабочий день должен сокращаться на час. При превышении 30 градусов – работать надо еще на два часа меньше. А если температура зашкалит за 32,5 градуса, то работник, в принципе, имеет право не приходить на работу.

Это нормы для «белых воротничков» — с утра белых, пока не пропитаются обильным трудовым потом офисного работника. Для «синих воротничков» нормы еще жестче, но широко тиражировать их в интернете никто не спешит. Оно и понятно: токари и фрезеровщики всё равно весь день детали точат, утирая пот и не прерываясь на соцсети и дайджесты СМИ. Скажем лишь, что при самых тяжелых физических работах предельно допустимая температура на рабочем месте – 31 градус.

За нарушение температурного режима на рабочих местах работодателю может грозить штраф до 20 тысяч рублей

zharkoepitletoЕсли работа все же продолжается, то работодатель должен заплатить за неё своим работникам сверхурочные. За нарушение температурного режима на рабочих местах работодателю может грозить штраф до 20 тысяч рублей.

Короче, сообщите начальнику в письменном виде, что сегодня ваш рабочий день уже закончился, и смело идите отдыхать на речку или к озеру. Благо отдых ваш, по всей вероятности, окажется продолжительным – суды работают неспешно и вряд ли стоит надеяться, что судья в такую жару немедленно займется рассмотрением вашего заявления о незаконном увольнении.

Георгий Арефьев, специально для «В кризис.ру»

в России

Общество

У партнёров