Насилие стоит денег. Расходы текут рекой, чтобы приносить доходы. Разрушения от нападений, оплата армий, костоломов и киллеров оборачиваются устойчиво высокими прибылями криминалитета. «Эффективность беспощадных» назвала это Юлия Латынина в нашумевшей статье пятилетней давности. Британский Институт экономики и мира взялся подсчитать потери. Они опубликованы в «Глобальном индексе миролюбия» – Global Peace Index (GPI).

130815012431_egypt_violence_512x288_apЦифра названа сокрушительная: в прошлом году в чёрную дыру кровопролитий и разрушений ухнуло 13 триллионов 600 миллиардов долларов. Это в 11 раз больше общемирового объёма производительных инвестиций! Приведён и другой подсчёт: каждый землянин, от мала до велика ежедневно терял на этом по пять долларов. По нашему, рублей 300–350. Каждые 24 часа. Это при том, что эксперты Всемирного банка определили среднемировую черту бедности в значительно меньшую сумму – 1 доллар 90 центов в сутки.

Таким образом, у миллионов людей каждый день вынимали из кармана больше, чем они имеют. Не экономической политикой, не финансовыми манипуляциями, даже не снижением зарплат или повышением цен и налогов. Просто – силовым принуждением. Элементарным «кошелёк или жизнь?» Правда, не только напрямую. Иногда косвенно, через передаточные звенья. Но об этом ниже.

Исследование проведено очень основательно. И уже десятый раз. Методики наработаны, возможные отклонения – в пределах погрешности. Эксперты – социологи и экономисты – тщательно анализируют ситуация в 163 странах. В них проживает почти всё население планеты.

Какие потери при этом имеются в виду? Вот тут есть очень важный момент. Сами по себе военные конфликты отнимают сравнительно «скромные» средства – $742 млрд. Немногим более 5%. Хотя, казалось бы, именно здесь – например, в Сирии или на Донбассе – применяются самые мощные орудия убийств и разрушений. Авиация, артиллерия, бронетехника. Бомбометания и залповый огонь. Не говоря о задействовании большого количества дорогостоящих сил.

1415326934_1Тем не менее, преступность сжирает куда больше, чем война – $2,5 трлн долларов, свыше 18% потерь. Получается, рэкетиры, взломщики, аферисты и карманники обходятся миру более чем втрое дороже агрессивных правителей и террористических формирований. Но тут, конечно, надо понимать: есть криминальные структуры, вполне сопоставимые со всевозможными ИГИЛами. Скажем, мексиканская наркомафия или индийские охотники за рабами. Это не просто индустрия. Это государства в государствах, а то и трансгосударственные альянсы. Причём впечатление такое, что «от абрека может спасти только другой абрек».

Авторы поместили особую «карту насилия», зачем-то назвав её «картой миролюбия». Страны раскрашены в цвета пяти вариантов, от синего до красного. Чем синее, тем спокойнее и благополучнее – чем краснее, тем жёстче и опаснее. «Синих» стран немного: Канада, Исландия, Финляндия, Новая Зеландия, Япония… В Европе ещё Дания, Португалия, Чехия, Австрия, Швейцария. Остальная Европа, вплоть до белорусских и украинских границ, закрашена голубым. Тоже ничего, но уже не так мирно. США, Китай, большая часть Южной Америки и Азии, около половины Африки показаны жёлтыми – это уже степень тревоги. Дальше идёт желтовато-коричневый уровень: Мексика, Венесуэла, Колумбия, Индия, Иран – здесь опасно. Сирия же, Ирак, Афганистан, Ливия, ДР Конго, Северная Корея бьют в глаза красным цветом. И в этой же красной категории – Украина и Россия.

И вот тут пора сказать о главном уроне от насилия. В данном случае речь идёт только о материально-финансовой стороне, хотя к ней проблема отнюдь не сводится. Дороже всего обходятся не акции агрессоров, террористов и бандитов. Более 76% из $13,6 трлн поглощают расходы на оборону ($6,2 трлн) и безопасность ($4,2 трлн). Иначе говоря, на армии, полицейские силы и спецслужбы. Никогда в истории эти расходы не были столь велики, как сейчас. И никогда криминал и терроризм не были столь сильны. Уровень «традиционной», межгосударственной международной напряжённости тоже заметно выше времён, когда на защиту от взаимных угроз тратилось меньше.

1240x620Естественно: «Народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую», «Кормить не будешь ты Шараповых из МУРа – шпану и рэкет будешь ты кормить!» – с этим спорить невозможно, доказано многократно. Но всё же. В фильме Терри Гиллиама «Приключения барона Мюнхгаузена» показана война европейского города с турками. Кровь, пожар, смерть. А мэр и султан деловито решают меж собой свои вопросы. Главное, чтобы война не кончалась. Она – залог прочной власти. И долго бы она ещё длилась, не вмешайся Мюнхгаузен с друзьями и маленькой девочкой.

Очень похоже, что отношения между государственными бюрократиями и антиправовыми структурами складываются похожим образом. Уж не говоря об отношениях между бюрократиями враждующих государств. Не буквально, конечно. Фильм Гиллиама сделан всё-таки в жанре фэнтэзи. Но буквальность тут и не нужна. Совсем не обязательно напрямую контактировать, согласовывать и чокаться за удачу. Тут срабатывает социальная близость. Позволяющая понимать друг друга без слов.

Думается, корни мирового насилия – в устройстве государств. (Простой вопрос на понимание: кто-нибудь ждёт снижения умиротворения от правительств ДРК или ЦАР?) Бесконечно ведущих с ним борьбу, умножающую и ужесточающую насилие. Что до потерь, то их несут не они.

Дабы закончить на иной ноте, отметим: в 2015 году эти потери сократились на 2% – «за счёт снижения количества убийств, расходов на внутреннюю безопасность и военных расходов в развитых странах». Но сокращение произошло по сравнению с 2014 годом. Мы помним, что это было…

Виктор Тришеров, специально для «В кризис.ру»

(Visited 21 times, 1 visits today)

У партнёров