Крайне правые между русофилией и русофобией

Вспыхнувший как молния в конце прошлой недели скандал вокруг датируемой 2017 годом встречи лидера Австрийской партии свободы (АПС) Хайнца-Кристиана Штрахе с пресловутой «племянницей русского олигарха», вызвал не только падение правой правительственной коалиции в тихой альпийской республике, но и привёл к многочисленным комментариям вокруг европейских крайне правых. То, что скандал максимально решили раздуть мейнстримовские средства массовой информации, а леволиберальные круги активно стали его использовать, заставляет признать вероятную правоту лидеров только что оформленного в Евросоюзе политического блока крайне правых – Европейского альянса  народа и наций (ЕАНН), заявляющих о хорошо срежиссированной провокации, направленной против правонационалистических кругов.

Действительно, и «племянница» оказалась подсадной уткой латвийского происхождения, и высказанные по пьяной лавочке откровения Штрассе записывались на видеоплёнку. И, что не менее важно, их публичный вброс произошёл именно за неделю до европейских выборов, которые по идее должны помочь крайне правым силам расширить их представительство в Европейском парламенте. Всё это так, но, тем не менее, данный скандал не отменяет тот факт, что многие современные крайне правые партии ЕС активно используются Москвой в геополитических целях.

Если Марин Лё Пен принимается президентом Путиным накануне президентских выборов, а контролируемый российским олигархом банк даёт её партии кругленькую ссуду, если контролируемые итальянской крайне правой Лигой североитальянские области принимают резолюции о признании Крыма российской территорией, это совсем не случайно. Для многих крайне правых политикой современной Европы российская социально-политическая модель и внешняя политика Кремля действительно близка по духу. Для многих, но не для всех. В том же ЕАНН, как выясняется, пока что хватаем место как русофилам, так и… русофобам!

Конечно, тон в крайне правых кругах ЕС задают именно те партии и лидеры, которые, по мнению французского президента Эмманюэлля Макрона, «играют по правилам Кремля и на интересы Кремля». Та же партия Лё Пен, Национальное объединение (НО), уже давно отстаивает идею стратегического и экономического союза с Россией и оформления тройственной геополитической оси Париж – Берлин – Москва. Как отмечает французский левый эксперт по деятельности французских крайне правых Жан-Ив Камю, «они рассматривают русскую политику как заботу о наиболее слабых и угнетённых в мирре (в Украине или Сирии)». С точки зрения лидеров НО, именно Москва в гораздо большей степени, чем столицы ведущих государств-членов ЕС защищает на должном уровне традиционные европейские христианские ценности.

Очень близким образом оценивает роль России и итальянская партия Лига (на сегодня, судя по опросам общественного мнения, самая популярная политическая сила в стране) и её лидер, вице-премьер правительства и министр внутренних дел апеннинской республики Маттео Сальвини. В последние годы Сальвини не раз делал заявления о том, что именно Россия является «прибежищем европейской цивилизации» и РФ является «фундаментальным союзником в борьбе против терроризма». На самом деле, можно согласиться с точкой зрения итальянского исследователя Ричарди Коссары, который верно считает, «что сегодня именно Лига является самым важным партнёром Москвы из европейских крайне правых: ни одна другая политическая сила из этого крыла не имеет в своей стране столь большой популярности и сильных позиций в институциональном пространстве».

Нет сомнений, что негативно восприняли в российской исполнительной власти и известие о «разоблачениях» Штрахе, в результате которых АПС вынужденно и неожиданно для себя оказалась вне правительства Австрии. Тут следует напомнить, что ещё до вхождения в правое правительство, АПС призывало австрийский парламент – Национальный совет – снять санкции против РФ, считая, что они наносят серьёзный вред обычным россиянам, но ещё в большей степени вредят интересам австрийских товаропроизводителей.

С другой стороны, вынужденное расширение «орбиты ЕАНН» на север и на восток не могло не привести к «разбавлению» пророссийсктих крайне правых теми национальными партиями, которые в реальности занимают относительно Москвы позиции, мягко сказать, иного рода. Иногда же речь идёт об откровенно русофобских силах, как это имеет место в случае с оказавшейся этой весной правительственной в своей стране Консервативной народной партии Эстонии. Конечно, это вполне логично, что правые националисты в странах Балтии являются последовательными недоброжелателями России.

Их единомышленники партии «Истинные финны» выступают против «излишней» практики раздачи финского гражданства русским. Эта партия занимает также негативную позицию относительно продажи российским собственникам земельных владений в восточных территориях Финляндии. Тут следует отметить также то, что ИФ, по сути, прямо обвиняли Россию в том, что она открыла свои границы для проникновения беженцев из стран Юга на территорию Финляндии.

Ещё один новый союзник НО, Лиги и АПС – Датская народная партия (ДНП) выступает за сохранение практики военно-политического сотрудничества стран-членов НАТО и ЕС, в том числе против «российской угрозы». ДНП, в частности, видит эту угрозу в неоимперских российских интересах в Арктическом регионе.

Понятно, что для столь гетерогенного объединения, каким является конфедеративный ЕАНН, не приходится говорить о тотально «пророссийском» курсе. Возможно, тут более востребованным будет «срединная» позиция, воплощаемая голландской Партией свободы. Её лидер Герт Вилдерс, отдавая должное тому, как путинское руководство «хорошо управляет своим исламом» и защищает христианское наследие, в то же время позволяет себе жёстко критиковать Москву за нарушение индивидуальных свобод граждан и «великодержавные амбиции» Кремля. И если Москва по-прежнему настроена на кооперацию с европейскими крайне правыми силами, то очевидно, что подобный «плюралистический» расклад в правонационалистической «семье» в ЕС должен восприниматься кремлёвскими идеологами как новое данное.

Роман Рудин, специально для «В кризис.ру»

Поделиться