Обнародована статистика правоохранительных органов о современной динамике российской преступности. МВД констатирует почти 5%-ный рост криминала за первое полугодие 2015-го. Картина неоднозначна. По некоторым преступлениям отмечено даже некоторое снижение. Но эксперты встревожены негативным переломом тенденции. Ещё недавно кривая шла вниз. И это едва ли случайность. Криминологи объясняют происходящее двумя факторами: ухудшением экономической ситуации в стране и беспорядочностью «полицейской реформы».

Две трети преступников живут без источника дохода

84c77d70a0d9fe931ebed453ee1c8b27_XLС января по июль, по официальным данным МВД, зафиксировано более 1,3 млн преступлений. Отметим, что речь идёт лишь о том, что попало в полицейские сводки. Это важная оговорка. В марте петербургский правовой НИЦ Институт проблем правоприменения констатировал: официальная статистика отражает максимум половину реальности. Остальное либо отбраковывается через отказы в возбуждении уголовных дел, либо вообще не заявляется. Зато МВД рапортует о 89% раскрываемости.

Из зарегистрированных преступлений более 40% приходится на кражи. Их зафиксировано свыше полумиллиона. Эта категория дала 8%-ный рост за отчётный период. Грабежей и разбоев гораздо меньше – соответственно 41 тысяча и около 7, 6 тысяч. Убийств совершено 19,3 тысячи человек. Почти 30 тысяч перенесли жестокие избиения или иной тяжкий вред здоровью. Но при этом следует заметить: «Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в числе зарегистрированных сократился с 24,6% в январе — июле 2014 года до 23,4%», – информирует МВД РФ. Но это об удельном весе, а не о количестве в абсолютных цифрах.

Общий рост преступности создался прежде всего за счёт краж. Кроме того, на подъёме оказались иные формы хищений, мошенничества, подлоги. Словом, преступность, буквально «по марксистской научности», подпитывается ухудшением социально-экономической ситуации. На первом плане имущественный и экономический криминал, покатилась волна стихийного передела, перехвата друг у друга материальных активов. Две трети выявленных преступников – лица без постоянного источника дохода. «Нужно ведь нам, как-никак, жить, есть»,  – говорил в «Отверженных» негодяй Тенардье («Подыхайте», – не слишком гуманно отвечала ему дочь Эпонина).

Два убийства из пяти совершаются в деревнях

000031f8Это, можно сказать, классика криминологии. Но есть и специфические моменты, характерные именно для современной России. «В январе — июле 2015 года зарегистрировано 891 преступление террористического характера (+40,8%) и 830 преступлений экстремистской направленности (+30,5%)», – бесстрастно сообщает сайт МВД. В абсолютных цифрах вроде не так много, но впечатляет динамика. Здесь криминал пересекается с политикой. Напрашивается вывод: самая радикальная оппозиция, застигнутая почти врасплох резким ужесточением 2014-го, перегруппировалась и начинает активно огрызаться. В прошлом году такие действия были редки и маломасштабны. Теперь взят более резкий старт. Однако надо учитывать, что далеко не все «преступления экстремистской направленности» сопряжены с насилием. Под эту угрожающую терминологию подводятся, например, записи крамольного содержания ВКонтакте.

По статистической арифметике легко заметить, что наибольшую долю преступности – без малого 50% – составляют деяния, подпадающие под категорию «прочее». Это в основном хулиганство. Держится оно в основном на прежних уровнях, как нечто общедоступное. Уже давно проводились исследования, правда, неофициальные, как распределяется криминал по социальным группам. За люмпенством чаще обычного водится наркота. За более адаптированными социальными низами – хулиганка и мелкие хищения. Любопытно, что в рабочем классе повышен процент подделки документов, вроде больничных листов. Достояние же элиты – чиновников, силовиков, церковников, богатых бизнесменов – коррупция, опасная езда и угрозы убийством. Хозяева не стесняются.

Почти на 8% выросло количество криминальных преступлений в общественных местах. В основном это те же кражи, грабежей и разбоев меньше. В то же время повысилось, хотя и незначительно, число разбойных нападений на транспортных магистралях вне населённых пунктов.

d4d2b5e59e7ed218b4f4ed46a8e39354Больше половины преступлений совершили в текущем году рецидивисты. 8,7 тысяч серьёзных криминальных акций осуществили гангстеры из оргпреступности. Не так уж много в общем массиве, но это деяния из тяжких и особо тяжких. Более 4 тысяч раз бандиты пускали в ход оружие – чаще всего в Дагестане, Москве, Подмосковье, Петербурге и Свердловской области. То есть в столицах, уральском индустриальном центре и неспокойном северо-кавказском регионе.

Кого-то быть может удивить, но по пьяни совершается немногим более 30% преступлений. Обычно люди идут на дело осознанно. Возросла преступность несовершеннолетних, но в целом составляет лишь 4,8%. Методики старого Феджина из «Оливера Твиста» не особенно в ходу. Не до того.

Более 40% преступлений регистрируется в столицах и региональных центрах. Только каждое пятое – в деревнях. Но с другой стороны, на сельские населённые пункты приходится два из каждых пяти убийств. Кроме того, там отмечен рост преступности выше среднего по стране. Так что спокойной деревенскую жизнь никак не назвать, хотя по абсолютным показателям в городах жёстче.

Крымская преступность «сознательнее» среднероссийской

351838554Особо описана на сайте МВД ситуация в Крыму. Крим-картина в новоприсоединённом федеральном округе заметно отличается от среднероссийской. За отчётные полгода там совершено 20,6 тысяч преступлений, убиты 273 человека. Это примерно соответствует показателям по РФ в целом, даже немного меньше. Разительные отличия в другом.

Кражи в Крыму составляют две трети криминала, тогда как в России две пятых. Из семи с половиной тысяч обезвреженных преступников три четверти (а не две трети, как в среднем по стране) не имеют источника доходов. Рецидивистов в Крыму насчиталось 40%, а не больше 50%. Пьяных преступников – каждый пятый, а не каждый третий.

Получается, крымская преступность менее профессиональна, чем российская, но более «сознательна». И ещё чётче завязана на материальные проблемы. Линейная логика свидетельствует – в Крыму живут беднее. Несмотря на государственные приоритеты вложений.

Всплеск преступности косвенно, но закономерно отразил политические тренды

СМИ обращаются за комментарием к известному адвокату Евгению Харламову, бывшему начальнику криминальной милиции одного из московских райотделов. И слышат от компетентного эксперта: «Преступность никогда не прекращала расти. Почему? Первое: напрочь отсутствует профилактическая работа среди населения. Из рядов полиции вымывают настоящих профессионалов, омолаживают коллектив МВД, поэтому работать «на земле» в принципе становится некому. В ближайшем будущем раскрываемость преступлений будет падать, а количество самих преступлений расти».

d22876df7739bc412a9ec903973c51f0Можно добавить стихийную «коммерциализацию полиции», о неправильности которой ещё несколько эпох назад, в начале 2011-го, говорил Владимир Путин. Именно для борьбы с этой тенденцией планируется сокращение 100 тысяч полицейских, из которых 43 тысячи – вневедомственная охрана. Тем временем государство в лице Верховного суда как бы намекает (как и под конец СССР): ладно, можете сами защищаться, если отобьётесь от бандитов своими силами, в тюрьму за это не сядете.

Адвокат Харламов, как бывший милиционер, делает акцент на сокращениях в МВД. На его взгляд, в этом корень роста преступности. Но и он упоминает среди главных причин экономический кризис, людей на грани выживания, чудовищный разрыв между богатыми и бедными (у 1% населения 71% собственности) в порядке особо «высокой духовности».

Официальные специалисты не могут позволить себе полной откровенности. Но очевидно, что стоит за умолчаниями. Экономика в РФ лишь отражает политические тренды. Кризис, обвал рубля, взлёты цен и падения доходов сугубо рукотворны. Такова цена имперских фантазий об особых путях и верховных правителях. Прямо говоря, всплеск преступности, ожидаемый и в будущем – косвенное, но совершенно закономерное следствие «державного возрождения», «антимайдана», «духовных скреп», «поворота на восток» и прочих достижений последних полутора лет. Начинается жатва богатого посева.

Никита Требейко, «В кризис.ру»

(Visited 1 times, 1 visits today)

У партнёров