Кровь на кантри

События минувшей ночи в Лас-Вегасе уже назвали самой кровавой бойней в истории США, а 64-летнего стрелка Стивена Пэддока — самым старым массовым убийцей. Случай действительно небывало кровавый. Уже погибли 58 человек, и нельзя сказать, расширится ли трагический список. Ранены более пятисот. В большинстве своём это очень молодые люди.

Пэддок открыл огонь с балкона 32-го этажа отеля-казино «Мандалай-Бей» в Лас-Вегасе. В это время около здания проходил музыкальный фестиваль Route 91 Harvest. В разгар празднества собрались тысячи людей. На сцене находился известный кантри-исполнитель Джейсон Олдин.

Когда началась стрельба, Олдина быстро увели со сцены. Однако те, кто пришёл слушать, долгое время даже не понимали, что происходит. Вспышки и грохот выстрелов они приняли за фейерверк, поэтому оставались на месте. Когда же наконец сообразили, многие не могли двинуться от шока. «Выстрелы звучали один за другим. Люди валились друг на друга, живые и мертвые, все вместе», — рассказал очевидец. Некоторые утверждают, будто стрельба велась не менее 10 минут практически без перерывов. «Это было автоматическое оружие, или несколько обычных магазинов, или очень большой дисковый. По звуку похоже на что-то с ленточной подачей патронов», — сказал после случившегося Джеймс Галиано, военный аналитик CNN. Он утверждает, что стрелку «было достаточно просто нацелиться на центр толпы и нажать на спусковой крючок».

Вероятно, специалист прав. Но технология не объясняет мотивов. Для чего всё это понадобилось Пэддоку? Когда полиция добралась до его номера в «Мандалай-Бей», убийца был уже мёртв. Предполагается, что покончил с собой. Спросить некого. Отсюда широкое поле для догадок и версий.

Самая простая уже озвучена: Пэддок мог протестовать против шума на развлекательном зрелище. Возможно. Но готовился он к своему стихийному протесту весьма основательно. При обыске в номере полиция обнаружила изрядный арсенал. Десяток длинноствольных винтовок, восемь пистолетов. Что касается пистолетов, то это, конечно, не то оружие, которым пользуются для расстрела толпы с 32-го этажа. Для них в Неваде даже не требуется регистрации и специального разрешения. А вот винтовки — дело другое. По закону владение автоматическим оружием в США запрещено, если его не приобрели и не зарегистрировали ранее 19 мая 1986 года. Впрочем, есть предположения, что Пэддок имел лицензию на охоту…

Предположений вообще очень много. Мало информации. Стивен Пэддок — белый из штата Невада. Жил в городе Мескит, примерно в 130 километрах от Лас-Вегаса. Зарегистрировался в «Мандалай-Бей» 28 сентября. Дальше — только версии. Одна из них состояла в том, что был он разведён, но жил не один, а с пожилой симпатичной дамой азиатского происхождения. Полиция даже опубликовала её фото и объявила в розыск. Долго искать не пришлось, дама обнаружилась буквально в течение часа. Была допрошена, и за неимением никаких улик отпущена. Не подтвердилось даже происхождение: жила в Неваде, Техасе, Огайо – где угодно, только не в Азии. Найдены  два автомобиля — внедорожник марки Hyunday Tuscon и минивэн марки Chrysler Pacifica Touring – принадлежавшие Пэддоку. Но и они не добавили ясности.

Джозеф Ломбардо, шериф округа Кларк, в котором произошла трагедия, честно признался: полиция пока не представляет, какой мотив был у стрелявшего. «Нам предстоит долгое и сложное расследование», — заявил он. До сих пор неизвестно, были ли у Пэддока сообщники и если да, то чего ожидать в дальнейшем. Впрочем, после допроса подруги полицейские сообщили, что он является единственным подозреваемым.

«Нет никакой информации, указывающей на наличие достоверной угрозы для других общественных объектов в стране», – заявляет министерство внутренней безопасности США. Тем не менее, в игорной столице Америки приняты усиленные меры безопасности. Сразу после стрельбы на некоторое время был закрыт международный аэропорт Мак-Карран. Рейсы из Лас-Вегаса задерживали, в Лас-Вегас — не принимали. Две улицы остаются перекрытыми. Отель, из которого вёл огонь Пэддок, частично заблокирован.

По правде говоря, маньяки-расстрельщики не такая уж диковина в американской криминальной истории. Взять несколько хрестоматийных примеров. Два года назад 21-летний белый расист Дилан Руф убил девять человек в негритянской церкви южнокаролинского Чарльстона. Продолжал войну Юга за рабство… Это последний «допэддоковский» случай.

Родоначальником такого рода кошмаров числится 25-летний техасский студент Чарли Уитмен, расстрелявший пятнадцать человек в Остине 1966 года. Мотивов никто так и не узнал – Уитмен не сдался живым. Однако медицинское вскрытие показало серьёзные проблемы с мозгом. Что и было сочтено объяснением.

В 1977 году 33-летний рабочий-подсобник Фред Коуэн убил шестерых в Нью-Рошеле. Отстрелявшись, он заказал по телефону картофельный салат, после чего («в состоянии утолённой ненависти», как писали советские газеты) покончил с собой. Коуэн был открытым нацистом, кричал, что убивает евреев и негров. Негров из шести убитых было только двое, евреев вообще ни одного – но гадать о причинах не приходилось. Но проходит сорок лет – и нет ответа на элементарное «зачем?»

Шериф Ломбардо отметил, что Пэддок не имел серьёзных столкновений с законом и не принадлежал к какой-либо экстремистской группировке. В версию теракта полиция штата не верит категорически. Тем не менее, по данным Reuters, террористическая группировка ИГИЛ, запрещённая не только в России, но и в США, уже взяла ответственность за стрельбу в Лас-Вегасе. Информагентство «Исламского государства» утверждает, будто Стивен Пэддок недавно принял ислам.

Впрочем, то же самое агитаторы ИГИЛ говорили и после бойни в ночном гей-клубе «Пульс» 12 июня 2016 года. Тогда в Орландо погибли 49 человек и ещё 53 ранены. Но убийца Омар Мартин посещал Саудовскую Аравию и ОАЭ, числился в базах ФБР по терроризму. То же – вчера в Марселе, на вокзале Сен-Шарль. Там убийца кричал «Аллах акбар!» Это, конечно, весьма сомнительный повод считать его непременным сторонником ИГИЛ. Но хотя бы что-то объясняющий.

И вот сегодня — Лас-Вегас. Стивен Пэддок ничего не кричал. Во всяком случае, никто его криков не слышал. Он не посещал исламских стран, да и вообще сомнительно, бывал ли за пределами штата Невада. О том, что он якобы принял ислам, знают только исламские террористы. Или не знают, но предпочитают так думать. Похоже, за неимением реальных побед на реальных фронтах, ИГИЛ пользуется любым кровавым инцидентом, чтобы напомнить о себе миру.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться