Кто может сравнится с Матильдой Поклонской

Великая фигуристка и известная журналистка, министр и спикер Государственной Думы, хозяин Кремля и глава дома Романовых. Это лишь малый перечень тех, кого депутат Поклонская вовлекла в свой грязный скандал с режиссёром Учителем из-за фильма «Матильда». Вскоре ожидается, что к разборкам будет подключён Папа Римский. Поскольку местная РПЦ с улаживанием не справляется.

Обратиться к главе католической церкви решил депутат Владимир Петров. Видимо, нет у Законодательного собрания Ленинградской области иных забот, кроме тех, что связаны с будущим прокатом фильма о царе-неудачнике. «Сегодня Россия полна бесконечными спорами по поводу этого, никем еще не увиденного кино, — задушевно обращается депутат к Его Святейшеству. — А всё у нас началось чуть ли не год назад, когда одна моя коллега, правда, уже из Госдумы РФ, посчитала фильм о любви святого к балерине богохульством. И с тех пор мою страну почти каждый день раздирают новости на эту тему». Обращение своё к Франциску I депутат мотивирует тем, что только он может дать справедливую оценку «роли католички Матильды Кшесинской». И тем самым умиротворит российские страсти.

Идея, конечно, в чём-то даже и благородная. Но, увы, неисполнимая. Трудно представить, что оголтелые православные смогут внять голосу разума, тем более, католического. Скорее всего, возбудятся ещё сильней. Так что Папе лучше промолчать. Хотя бы ради защиты храмов. Католических и православных. Которые — не дай Бог! — запылают столь же ярко, как петербургская студия «Рок» или екатеринбургский киноцентр «Космос». А ещё лучше, конечно, — как автомобиль того несчастного путиниста и противника «Матильды», что по недосмотру подожгли в Староконюшенном переулке Москвы. Заодно с автомобилем юриста Константина Добрынина, защищающего интересы Учителя.

С чего всё началось, все уже забыли. Заняты лишь руганью и поджогами. А дело-то всего лишь в том, что режиссёр Учитель решил немного приукрасить нелицеприятный образ Николая II Романова. Изобразив его человеком с нормальными человеческими чувствами и порывами. Каковым российский царь явно не был. Достаточно вспомнить его воцарение и Ходынку. «Потоптано около 1300 человек!! Я об этом узнал в 10 1/2 ч. перед докладом Ванновского; отвратительное впечатление осталось от этого известия… Обедали у Мама в 8 ч. Поехали на бал к Montebello. Было очень красиво устроено, но жара стояла невыносимая». В качестве компенсации за убитых москвичи получили от царского семейства тысячу бутылок мадеры. Доброта и человеколюбие исключительны.

Столь же человечен был царь и в начале Первой русской революции. Через десять дней после Кровавого воскресенья (130 убитых, 299 раненных)  принял депутацию специально отобранных сверхлояльных рабочих. Дабы сообщить свою волю (для передачи остальным): «Я верю в честные чувства рабочих людей и непоколебимую преданность их Мне, а потому прощаю им вину их». Рассказывают, что бедные ходоки не знали, как преподнести это доброе напутствие своим товарищам. Глаз поднять не могли от стыда. За любимого царя-батюшку.

Да Поклонская за Учителя ежедневно по сто свечек должна ставить за то, что он этого бездарного робота хоть как-то очеловечил! Но куда там… Её «съехавшие с глузду» соратники из «Русской народной линии» взялись пугать журналиста «Фонтанки» за доброжелательный отзыв о фильме… Рамзаном Кадыровым. Может быть, конечно, главе Чечни и льстит быть всероссийским пугалом. Но сам факт, что т.н. «русские» берутся пугать русских мусульманским террором как-то настораживает. Можно сказать, на экстремизм тянет. Тот самый, на который депутаты Роднина и Пушкина просят проверить организации «Христианское государство — Святая Русь» и «Сорок сороков», действующих по указке Поклонской.

Даже министр Мединский не выдержал. Хотя долго и терпеливо сносил все поклонские выходки. Он, в отличие от «самозваных кликушествующих активистов», фильм смотрел. Ничего порочащего память убиенного царя не увидел. И тоже обратился в соответствующие карательные органы. С требованием пресечь распоясавшихся «активистов».

Как оказалось, смотрел фильм и думский спикер Володин. И это, похоже, подвигло его встать на защиту коллеги. «Так нельзя — брать и выносить обвинение кому-то», — наехал он на Мединского. Не остался в стороне и кремлёвский пресс-секретарь. «Что касается специальных указаний, не вижу в этом смысла. Ситуация абсолютно очевидна: для того, чтобы пресекать проявления экстремизма, каких-то специальных указаний давать совершенно не требуется», — отчеканил Песков.

Подбодрённая такими авторитетами Поклонская вновь ринулась в бой. Как оказалось, более-менее пристойные аргументы у неё уже исчерпались. Она перешла к откровенным политическим доносам.  Как написано на её странице Вконтакте, среди создателей картины есть «уроженец Западной Украины, где реализован Евромайдан» (вообще-то реализованный в Киеве, но ладно, не требовать же от Поклонской знания истории и географии). Вот значит, зачем фильм-то снят! Это, похоже, вовсе не романтическая история царского адюльтера, а руководство к революции. Спасибо, несравненная Наталья Владимировна, вразумили.

Теперь — всем смотреть!

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться