Куда уходят деньги?

Минуло всего две недели, как экс-минфин Кудрин обосновался в Счётной палате, а уже выявлены основательные недоимки в государственный  бюджет. Этак недалеко до той минуты, когда он сможет внятно объяснить, куда деваются все деньги, получаемые от распродажи отечественных недр. Почему вместо повышения зарплат приходится повышать пенсионный возраст.

Как выяснили специалисты Счётной палаты, в нынешнем году госкомпании недоплатят в федеральный бюджет дивиденды на 43,2 млрд рублей больше запланированного. Они заплатят не 250,7 млрд рублей, заложенных в закон о бюджете, а лишь 207,3 млрд. Собственно, ничего сверхнового подведомственным Кудрину финансовым гениям выяснять не пришлось. Не пришлось вести сложных расчётов и тайных расследований. Всё лежало на поверхности. Точнее — в прогнозе Росимущества. Но в Минфине на этот прогноз внимания не обратили. Если б не счетоводы Кудрина, так бы и остались в неведении.

Между тем, «Газпром», например, уже третий год подряд недоплачивает дивиденды в казну. За прошлый год госкомпания выплатит только четверть чистой прибыли вместо 50% (190 млрд рублей вместо 380 млрд рублей). За 2016 год заплатила и того меньше — всего 187 млрд (24% прибыли). Зато та же госкомпания значительно изменила стоимость контракта на строительство основной отправной компрессорной станции трубопровода «Nord Stream 2» c компанией Аркадия Ротенберга. С 826 млн рублей до 19 млрд рублей. За эти деньги «Стройгазмонтаж» построит компрессорную станцию «Славянская». Некий источник, близкий к этой фирме, уверяет, что контракт старый, а нынешний — всего лишь дополнительное соглашение, и подобные соглашения — вообще стандартная практика «Газпрома». Но как тут в очередной раз не вспомнить отчёт Александра Фэка из Sberbank CIB?

Что же касается дивидендов, то первоначально-то предполагалось, что они составят 379,9 млрд рублей. Но в конце мая Госдума согласилась внести корректирующие поправки в бюджет. Больше, чем на треть. Вероятно, народные избранники мудро посчитали, что развращать народ большими деньгами неуместно. Оно и понятно: они с чиновниками сами-то с голоду пухнут, можно сказать, с хлеба на воду перебиваются. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, некоторые чиновники уже готовы сменить род деятельности. Ради увеличения денежного содержания. Хотя бы на 40 тысяч рублей.

Более трёх четвертей чиновников (77%), как выяснилось, полагают, что их ценят недостаточно высоко. Большинство из федеральных полагает, что их оклад должен быть на 60—75% выше (при среднем в 115 тысяч рублей). Региональные чиновники поскромнее. Им достаточно увеличения жалования всего на 25—30% (среднее — 45 тысяч рублей). Фонд оплаты всех чиновников ныне составляет около 270 млрд рублей. Если пойти им навстречу потребуется ещё 307 млрд рублей. К слову сказать, на увеличение зарплат бюджетников в нынешнем году выделено около 20 млрд.

При этом даже номинальные (не говоря о реальных) зарплаты работников бюджетной сферы снижаются с начала марта. Это признают даже в Центробанке. «В марте номинальная заработная плата «указников» перешла к снижению (-0,6% месяц к месяцу), что, вероятно, указывает на то, что значительный рост заработной платы в январе-феврале отчасти был следствием единоразовых выплат», — говорится в отчёте департамента исследований и прогнозирования Центробанка. Не удивительно, что по результатам опроса ФОМ, те немногие россияне (9%  против 82%), которые готовы примириться с повышением пенсионного возраста, обосновывают это тем, что «пенсии не хватает даже на прожиточный минимум».

Идя навстречу этим чаяниям, правительство РФ обещает внести в Госдуму проект закона о повышении пенсионного возраста уже в нынешнюю сессию, до 15 июля. Обсуждается три варианта. Минтруд предлагает две модели: до 62 или 65 лет для мужчин и до 60 для женщин. Минфин предлагает меры более радикальные — поднять пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, а для женщин до 63. В качестве послабления правительство обещает предусмотреть возможность досрочного ухода на пенсию. Разумеется, со снижением размера пенсионных выплат.

Не ясно, правда, для чего это нужно. Разве для того, чтобы подольше эти самые пенсии не выплачивать. Экономика РФ продолжает валиться в пропасть. Единственный источник дохода — добыча и экспорт сырья. Именно на средства от продажи недр закупаются технологии и даже потребительские товары. За январь-апрель нынешнего года экономика РФ получила $140 млрд, из них две трети (64%) приходится на углеводороды. Причём их экспорт снова увеличивается. До уровня 2014 года. Уже не работают ограничения по нефти: РФ уже третий месяц подряд превышает квоты, которые сама же инициировала в рамках пакта нефтедобывающих стран ОПЕК.  Даже уголь пошёл в ход. Его продано на 17% больше. Зато доля продаж машин и оборудования составила всего 5,6% экспорта. При этом импорт тех же машин и оборудования составил почти половину всех денег (46%), потраченных на закупки за рубежом.

Импортозамещение привело к тому, что закупки продовольствия выросли и в денежном выражении (на 10,3%), и в объёме (на 9,6%). В нынешнем году РФ купила за границей в 2,3 раза больше подсолнечного, молока и сливок — на 20%, сыров и творога — на 10%, рыбы свежей и мороженной — на 8%, одежды и обуви — на 17%.

«Мы создали идеальную модель обмена сырья на бусы, — отмечает Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН. — От импортного оборудования мы зависим на 70—90%, по ширпотребу и непродовольственным товаром — более чем на 50—60%».

При этом в самой РФ производится всего 300—350 металлорежущих станков в месяц. Это около 6—7% от количества станков, которые необходимо модернизировать. И вот тут, вероятно, пенсионеры и пригодятся. Поскольку привыкли десятилетиями утруждаться на допотопном оборудовании. Вопрос лишь в том, хватит ли этих устаревших станков на всех пенсионеров. Ведь, если продажа минеральных ресурсов будет нарастать хотя бы нынешними темпами, денег может хватить не только на оплату работ «Стройгазмонтажа», но и на новое оборудование. Впрочем, эти работы тоже могут подорожать. Центробанк твёрдо пообещал, что уже к началу следующего года инфляция вырастет до 4%.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться