Сегодня в Курске состоялось торжественное открытие торгово-развлекательного центра МегаГРИНН. Само по себе событие не могло бы привлечь внимания федеральных СМИ. О том, что где-то открыт очередной ТЦ, московская пресса пока не пишет. Но очень показателен резкий диссонанс между обещанным уровнем центра и его реальным воплощением. Кризис ещё никогда не был настолько наглядным.

мегагрин6Курск уже имеет несколько крупных ТЦ. В первую очередь это известный далеко за пределами города ТРЦ «Манеж», один из старейших в городе. «Пушкинский» с претензией на элитарность и большими расходами на одно только освещение корпуса и приплощадную иллюминацию. Сеть ТЦ «Европа» («Европа 10», гигант «Европа 20», «Европа 29» и «Европа 40»). «Покровский», «Линия», «Олимпийский», «Архимед» и еще с десяток – более, чем достаточно для 435-тысячного города.

Окупаемость площадей в этих торговых центрах была до последнего года достаточно высокой. Общие площади «отбивались» за несколько лет. Расценки на аренду тоже не сильно кусались – от 50 рублей за квадрат в стандартных миницентрах, вынесенных к городской черте до 800-1500 рублей в ТЦ уровня «Европа» и «Пушкинский». Причём, в отличие от Москвы, где рост арендной платы обусловлен принудительными мерами (через повышение налоговой нагрузки на сами ТЦ со стороны властей), в Курске стоимость арендованного метра колебалась около достигнутого к 2014 году уровня.

Понять логику владельцев претенциозных ТЦ несложно: инфляция и падение курса рубля не может служить оправданием для обдираловки, если заломить цену, арендаторы просто побегут. В конце концов, их платёжеспособность ограничена не только удачным (или не очень удачным) размещением ТЦ в районах города, но также общей платёжеспособностью самих курян. А она, в свою очередь, зависит от экономического состояния региона в целом.

мегагрин3Несмотря на наличие в городе сразу двух железнодорожных транспортных узлов, двенадцати крупных производственных центров и заводов, целых трёх ТЭЦ, десятка производящих предприятий поменьше (в основном – пищепром), с работой в городе всё довольно печально. Курск, несмотря на отчаянное сопротивление местного руководства, в 2014-м был признан лидером в сомнительном первенстве по уровню безработицы в Центральном ФО. Обеспеченность работой недостаточно высока: больше половины названных предприятий явно не дотягивают до уровня своих громких названий.

Например, Курский электроаппаратный завод – КЭАЗ, входящий в тройку лидеров по стране в области производства низковольтного оборудования. На предприятии работают 2000 человек. Из них несколько сотен под шумок, не поднимая паники, уже практически сокращены. Но трудовые книжки на руки им не выданы, работники числятся «вышедшими в бессрочный отпуск». Разумеется, за свой счёт. Это позволяет сохранить показатели, не ссорясь с областным руководством.

Остальные предприятия действуют откровеннее – людей «высвобождают», но чаще, как и везде по провинции, усаживают на пониженные ставки или переводят на сокращённую рабочую неделю. Не хватает денег для выплаты зарплат, в первую очередь потому, что нет заказов. Рынок сжимается, и провинциальные промышленные центры ощущают это особенно остро.

Безработица, по официальным данным, составляет в Курске чуть больше 1% экономически активного населения. Это порядка 1500-2000 человек. При этом, разумеется, реальные цифры гораздо выше. В любом Центре занятости населения вам подтвердят: в спокойные времена официальные данные нужно умножать на три. В кризисные даже сложно сказать, во сколько раз реальность поправляет лукавую статистику. Во всяком случае. Речь идет не менее, чем о 10000 безработных курянах. Открыто безработных, без учёта работающих буквально за еду.

Стрём3Покупательная способность рядового курянина невысока. В первую очередь из-за того, что в регионе (это общая беда для стагнирующего ЦФО) зарплаты работников умственного труда и «работяг» стремительно сближаются. Заводской инженер, как показала прошлогодняя ярмарка вакансий, в Курсе зарабатывает от 11,5 тыс. рублей, тогда как грузчик – в районе 10-11 тыс. Разумеется, нищее население неспособно генерировать высокого покупательского спроса. Это учитывается владельцами ТЦ при расчёте арендной платы. При этом индивидуальные предприниматели уже начали массовый выход из игры. Невзирая ни на какие поблажки, торговые точки не окупаются: народ лишь беднеет со временем. Между тем роскошные по кризисным временам эскалаторы, многоваттные лампы, стеклянные перила, музыку, рекламные флешмобы, мраморные полы, wi-fi, фонтанчики и охрану нужно оплачивать в любом случае.

Строившийся в Курске до сегодняшнего дня претенциозный торговый центр МегаГРИНН обошёлся ЗАО «Корпорация «ГРИНН» курского бизнесмена Николая Грешилова примерно в 12 млрд рублей. Анонсировалось его открытие в декабре, к нему готовились загодя. Реклама, которой Грешилов оккупировал местные телеканалы, заманивала посетителей обещанием чуда, которого не бывало ещё под небом Курска. В частности, детям обещали панорамный аквариум с акулами. Правда чудесный предмет интерьера обладал очень скромными размерами – 6х12 метров, что дало местным зубоскалам повод предположить, что акулы будут подозрительно похожи на окуней.

Из общей площади 230 тыс. кв. метров (абсолютный рекорд для ЦФО, не считая Москвы) под торговлю отведено 130 тыс. Остальное – офисы компаний, небольшие производства, и конечно же, парк аттракционов! Американские горки, карусели, игровые автоматы, механические быки для «детского родео». Забывались даже постоянные переносы сроков открытия этого чудесного центра: горожанам очень не терпелось порадовать свои семьи на церемонии открытия в эти времена, не балующие яркими впечатлениями.

Стрём24 марта ворота МегаГРИННа распахнулись. Глазам посетителей предстал практически пустой зал, напоминающий какой-то ангар с минимальной отделкой. По углам гигантского комплекса скромно жались… цыганские полиэтиленовые палатки, словно перенесённые в наши дни декорации фильма о Черкизоне или Измайловском рынке 90-х годов. Ассортимент был соответствующим: мёд от местных СПК, белорусский ширпотреб, китайские подделки. Как оказалось, заполнено всего 8,34% территории. Это при том, что обычная практика – набирать ко дню открытия арендаторов на 30-40% площадей для того, чтобы оценить обороты и окупаемость в ближайшие месяцы. Но Грешилов, как видно, не сумел договориться ни с кем из традиционных партнёров.

В течение года корпорация «ГриНН» неоднократно обещала, что в первой очереди центра начнут работать минус первый, первый и второй этажи с торговыми галереями, бутиками известных брендов, кафе и гипермаркет «Линия» на первом этаже. Ради этого Грешилов месяцами не снижал арендную ставку: она за год не потеряла в весе, даже выросла с 1500 до 1800 рублей за кв. метр – абсолютно невероятные для кризисного Курска расценки. Судя по тому, что наблюдали куряне на открытии ТРЦ, Грешилов явно скорректировал цены. И скорее всего, заявленные 12 млрд – это фикция, пустой ангар, в котором открылись лишь первый и второй этажи, столько не может стоить.

Разочаровавшись в цыганских торговых точках и их сомнительном ассортименте, куряне отправились на поиски обещанного парка развлечений. Детишки жадно искали обещанные аттракционы, которые они своими глазами видели в телерекламе. Но всё, что удалось обнаружить – одинокий унылый надувной батут, вроде тех, что ставят на улице возле детских парков. Разочарование было тем большим, что увиденное входило в резких диссонанс с наружным обликом МегаГРИННа. Тем более, что у входа посетителей всё-таки встречают обещанные бутики со стеклянными перилами и симпатичными витыми колоннами. Арт-галерея тоже на месте, но представляет из себя убогий ряд картин, просто вывешенных чуть ли не на гвоздях.

мегагрин7Сын одной из посетительниц пятилетний Андрей, узнав, что ни каруселей, ни так ожидаемых им акул не будет, разревелся прямо в холле у информационной стойки. Это – первое, но, к сожалению, не последнее разочарование маленького курянина, связанное с кризисом. То, что Курск не увидел акул, ещё полбеды. То, что Грешилов открылся не вовремя (весеннее время – не сезон открытий, это знает каждый ритейлер) и несёт убытки – его личная беда. Но никогда ещё кризис не был так нагляден. Ни разу ещё так резко не поправлялись планы из-за обнищавшего покупателя.

Экономисты с Нового года говорят о том, что люди обеднели стремительно, за какие-то пару месяцев просев по личным финансам минимум наполовину. И это заставляет задуматься о никем не предвиденном ускорении развязки. Социальный взрыв может оказаться гораздо ближе по времени, чем прогнозировалось ранее. Родственники погибших в Воркуте шахтёров не дают Аркадию Дворковичу открыть рта, чтобы изречь очередную похабщину про «природные факторы катастрофы». Судя по всему, скоро вице-премьеров начнут просто бить. И не за шахтёров с акулами, а просто потому что у людей есть неискоренимая вредная привычка – очень уж им хочется есть, а ещё больше – видеть сытыми и счастливыми своих детей.

Максим Гарин, специально для «В кризис.ру»

У партнёров