Итальянские муниципальные выборы показали явное падение популярности стержня правительственной коалиции – социал-центристской Демократической партии. Четверть века политическая жизнь Италии основывалась на маятнике: ослабление левоцентристов усиливало центристов правых. Но сегодня, похоже, эта схема уже не работает. «Итальянская правая переживает глубокую степень распада и упадка», – отмечает римский журналист Антонио Петруччи.

Без названия (1)А ведь ещё в конце прошлого десятилетия всё было по другому. У власти, уже третий премьерский срок, находился Сильвио Берлускони. С 2007 года функционировала мощная правоцентристская партия «Народ свободы». В это объединение входили правые либералы, консерваторы, национал-популисты и либертарианцев. В момент своего апогея «Народ свободы» объединял около 1,15 млн членов. Роскошная штаб-квартира в Риме как бы давала понять: единая правая партия – всерьёз и надолго.

Но на парламентских выборах 2013 года возглавляемая «Народом свободы» правоцентристская коалиция получила лишь 29,2% голосов. В партии наметился раскол. Сильвио Берлускони разошёлся с частью сподвижников, которые выступили за компромисс с левоцентристами. Сторонники неугомонного Сильвио восстановили свою прежнюю партию – знаменитую «Вперёд, Италия!» (Forza Italia, FI). В неё вошли 50 депутатов и 42 сенатора. Номинально FI может считаться самой сильной правой партией. Оппозиционной правительству Маттео Ренци.

Но о былой популярности партии Берлускони остались лишь воспоминания. На выбора в Европарламент 2014 года за неё отдали голоса менее 17% избирателей. В дальнейшем ослабление и отколы продолжились. На последних местных выборах FI хоть и показала наилучший среди итальянских правых результат, но сумела в итоге выиграть лишь 24 из 120 коммун. Харизма постаревшего Берлускони, преследуемого шлейфом криминально-политических скандалов, увядает. Сам он постепенно отходит в тень. А в преемники проталкивает политического советника партии Джованни Тоти, недавно возглавившего региональный совет Лигурии.

alfano_battezza_il_nuovo_centrodestra_il_cavaliere_violentato_dagli_estremist-0-0-382101С прежним кандидатом на место «дофина» синьору Сильвио явно не повезло. Бывший номер два в «Доме свобод» (предыдущее объединение итальянских правых под руководством всё того же Берлускони) Анджелино Альфано в 2013 году пошёл на альянс с бывшими коммунистами. Да ещё предательски проголосовал за снятие сенаторского иммунитета с самого Берлускони! В итоге, когда проект «Народа свободы» приказал долго жить Альфано получил МВД в коалиционном кабинете Ренци. И образовал собственную правоцентристскую партию – Новый правый центр (NCD). Куда и увёл 24 депутата плюс столько же сенаторов.

По оценке журналистов, сегодня в NCD входят около ста тысяч членов (примерно как и в FI). Партия Альфано блокируется с Союзом центра в «Народное пространство». Поскольку и FI, и NCD входят в консервативную Европейскую народную партию, говорить о глубоких идейных противоречиях вряд ли приходится. Но всё-таки возрождённая партия Берлускони – сила консервативная и правопопулистская, тогда как партия Альфано – скорее правоцентристская христианская демократия.

Распад «Народа свободы» породил масштабные центробежные процессы в итальянской правой. Формально широкая коалиция не распущена, но реально «отдельных квартир» становится всё больше. Сами итальянцы уже затрудняются их перечислять. Особо заметны «Братья Италии», возглавляемые, однако сестрой – Джорджией Мелони,  министром по молодёжи в последнем правительстве Берлускони. Они занимают позиции национализма и евроскептицизма. Один из лидеров партии – Иньяцио Ла Русса – в молодости состоял в неофашистской партии Итальяеское социальное движение.

Donna-Assunta-Almirante-contro-la-Polverini_h_partbСмутой в правом лагере умело пользуются крайне правые. В принципе, в их среде тоже цветут расколы. Символично, что дочери покойного неофашистского лидера Джорджио Альмиранте («он соединял фашизм с демократией») Рита и Джулиана состоят в разных партиях. Причём обе партии, корректно говоря, небольшие. А их мать дона Ассунтина, вдова сурового Джорджио, сильно недовольна как современными фашистами (куда им до прежних), так и коммунистами (разбогатели, о народе не думают). Зато довольна Владимиром Путиным: «Жизнь ведёт его к чему-то высшему.

«Все последние опросы показывают, что именно Лига Севера сегодня претендует на лидирующую позицию внутри итальянской правой», – констатирует профессор парижского института Сьянс-По и специалист по итальянской политической системе Марк Лазар. В своё время Лигу Севера (LN) сравнивали с российской ЛДПР – эпатажный шовинизм, склонность в игре без правил, призывы «гнать понаехавших». Главным принципом LN, основанной на богатом Севере Италии было «хватит кормить Юг!» Ныне это влиятельная структура консервативных популистов. Кстати, очень симпатизирующая режиму Путина.

Успехи Лиги Севера во многом связаны с личностью энергичного лидера Маттео Сальвинии. Союзник Марин Ле Пен и Австрийской партии свободы, поклонник нынешней РФ, он эффектно оседлал острые темы нелегальной иммиграции, евроскептицизма, налогового федерализма. В парламенте LN представлена скромно: 14 депутатов и 12 сенаторов, но партия активна в обществе и явно пребывает на подъёме. Лига Севера управляет двумя регионами и несколькими областями. По популярности LN уже оставляет позади более умеренные правые формации – FI и NCD.

Stefano-Delle-ChiaieНаряду с правыми и крайне правыми есть ещё ультраправые – те, кто сохраняет верность идеям неофашизма (приставка «нео-» здесь очень существенна). Прежде всего это «Социальная солидарность» легендарного Стефано Делле Кьяйе (в сентябре основателю Национального авангарда исполнится 80 лет). Борьба Команданте Кьяйе с коммунизмом переросла в борьбу с чиновно-финансовой олигархией Евросоюза. При этом Делле Кьяйе и его соратник Марио Мерлино выбиваются из «путинистского тренда» современных ультраправых. Они симпатизируют России, но не правящим кругам РФ. Оба поддержали Украинскую революцию. На конференции «Социальной солидарности» в июне этого года зачитывались приветствия от российского движения СОРМ и украинского ОУН.

Такие организации, как «Социальная солидарность» в парламенте не представлены и формально немногочисленны. Но характерно, что LN пыталась предлагать Делле Кьяйе сотрудничество. Не наоборот…

Не забудем также и о том, что отчасти «правую повестку» дня (неприятие иммиграции, евроскептицизм, секуритарная тематика) активно использует популистское движение «Пять звёзд», пользующаяся поддержкой почти четверти итальянцев. В том числе тех, кто ещё 10-15 лет назад голосовал за берлускониевцев. Говорить об идеологических пристрастиях профессионального клоуна Беппе Грилло более чем сложно. Но стоит напомнить, что евродепутаты от «Пяти звёзд» входят в Европейском парламенте в одну фракцию в представителями правопопулистских партий.

Очевидно, что у итальянских правых остаётся мощный электоральный и социальный потенциал. Другое дело, смогут ли они им воспользоваться в в ближайшем будущем…

Жорж Камарад, специально для «В кризис.ру»

в Мире

Общество

У партнёров