Латиноамериканское турне Путина является политической демонстрацией

putinvlatineПрезидент РФ Владимир Путин проводит турне по Латинской Америке. После визитов на Кубу и в Никарагуа Путин прибыл в столицу Аргентины. «Предполагается, что в ходе встречи президенты затронут широкий спектр вопросов двустороннего и международного сотрудничества. Особое внимание будет уделено развитию российско-аргентинского экономического взаимодействия», — цитирует «Интерфакс» президентского помощника Юрия Ушакова.

В Гаване Путин провёл переговоры с Фиделем и Раулем Кастро. Фидель Кастро-старший не занимает сейчас никаких официальных постов, но российский президент, по оценке BBC, «не мог отказаться от встречи с человеком, о котором столько слышал в детстве». Реакция на эту беседу со стороны Рауля Кастро-младшего выглядела несколько двусмысленной: «Я знаю, у вас была сегодня длительная встреча с Фиделем. Фидель по-прежнему много говорит, да».

Путин пообещал помогать кубинскому руководству в преодолении экономической блокады

Глава РФ и кубинские руководители обсуждали мировые финансово-экономчиеские проблемы. Недавно Путин подписал закон, ратифицировавший соглашение о списании $32 млрд кубинской задолженности перед Россией. Подписан ряд соглашений между российскими госкомпаниями («Роснефть», «Зарубежнефть», «ИнтерРАО») и профильными ведомствами Кубы. Путин пообещал помогать кубинскому руководству в преодолении экономической блокады со стороны США. Со своей стороны Рауль Кастро осудил «послекрымские» санкции против РФ.

Правительство Даниэля Ортеги проводит линию на укрепление традиционных христианских ценностей, ужесточение авторитаризма, насаждение католических «духовных скреп».

На ходу изменив план турне, с Кубы Путин вылетел в Никарагуа. Правительство Даниэля Ортеги с 2006 года следует на международной арене в фарватере РФ (признание Абхазии и Южной Осетии, поддержка аннексии Крыма). Во внутренней политике сандинистское правительство, некогда считавшееся леворадикальным, проводит линию на укрепление традиционных христианских ценностей, ужесточение авторитаризма, насаждение католических «духовных скреп». Интересно, что торгово-экономические связи Никарагуа с Россией и Китаем курирует сын президента Лауреано Ортега. «Мы восхищаемся вашим мужеством», — сказал Путин Ортеге.

Правительство Аргентины – один из ключевых партнёров Москвы. Антиамериканская риторика Киршнер коррелируется с курсом Кремля

Левоперонистское правительство Аргентины во главе с президентом Кристиной Киршнер – один из ключевых партнёров Москвы в Западном полушарии. Политико-экономическое значение Аргентины несравнимо с кубинским и никарагуанским. Путин и Киршнер не впервые официально встречаются, не раз согласовывали позиции. Нынешний политический режим в Аргентине не раз сравнивался экспертами с «суверенной демократией путинизма». Антиамериканская риторика Киршнер коррелируется с курсом Кремля. Власти Буэнос-Айреса поддерживают позицию Москвы в конфликте с Украиной, Путин лоббирует присоединение Аргентины к группе БРИКС.

В экономическом отношении развиваются связи российского крупного бизнеса с аргентинскими электроэнергетиками, нефтегазовиками, машиностроителями. Однако двусторонний товарооборот не показывает заметной динамики. В целом нынешний визит имеет сугубо геополитическую мотивацию – вторая (после визита в КНР) демонстрация Западу прорыва международной изоляции, в которой Москва оказалась с марта текущего года.

Никита Требейко, специально для «В кризис.ру»

Поделиться