Латинская весна 2.0

Венесуэла сегодня в центре всеобщего внимания. Кризис легитимности режима Пятой («Боливарианской») Республики плавно перерос в двоевластие и «цветную революцию». Новая волна перемен вскоре может затронуть всю Латинскую Америку. В политическом календаре на 2019 год — конституционная реформа на Кубе, выборы в Сальвадоре, Гайане, Панаме, Гватемале, Аргентине, Боливии, Уругвае, Колумбии, Гаити и Доминике, референдумы в Белизе и  на Фолклендах.

Центральный фронт

Первая половина года пройдет под знаком выборов в Центральной Америке — 3 февраля в Сальвадоре, 5 мая в Панаме и 16 июня в Гватемале. Во всех трех странах президентов избирают только на один срок. В марте в Сальвадоре и 11 августа в Гватемале возможны вторые туры.

 

Инаугурация 67-го президента Сальвадора запланирована на 1 июня. Нынешние президент Сальвадор Санчес Серен (псевдоним Леонель Гонсалес) и вице-президент Оскар Ортис — ветераны гражданской войны (1979—1992), старые партизаны  из Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФМЛН).

Кандидат от «фронтовиков» на выборах-2019 — Уго Мартинес,  экс-министр иностранных дел и экс-генсек Центральноамериканской интеграционной системы. На пост вице-президента выдвинута   депутат Законодательной Ассамблеи Карина Соса.

Главный соперник левых из ФМЛН — Карлос Кальеха, кандидат от правой партии Националистический республиканский альянс (АРЕНА), вице-президент группы компаний «Групо Кальеха» и торговой сети «Супер Селектос». Его напарница — экономист Кармен Аида Лазо.

Также за президентское кресло борются бизнесмены Найиб Букеле и Хосе Альварадо. Букеле — в прошлом активист ФМЛН и мэр столицы страны Сан-Сальвадора, выдвинут от левоцентристской партии «Широкий альянс за национально единство». Кандидат от ГАНА в вице-президенты — Феликс Уллоа,  экс-магистрат  Верховного избирательного трибунала. Альварадо и бизнесмен Роберто Ривера представляют центристкую партию «Вамос».

Кроме 45-го президента,  панамцы 5 мая выберут 71 депутата Нацассамблеи, 20 депутатов в Центральноамериканский Парламент (ЦАП), алькальдов (мэров) и муниципальных советников. Нынешний президент Хуан Карлос Варела — из правоконсервативной националистической Панаменьистской партии. Его соратница Исабель Сен Мало де Альварадо — беспартийная, первая в истории Панамы женщина, ставшая главой МИД и вице-президентом.

К президентской гонке допущены семь кандидатов, из них три «независимых»: экс-президент Панаменьистской партии Марко Амельяо, экс-генпрокурор Анна Матильда и экс-генконсул в США Рикардо Ломбана.

Мэр столичного округа Хосе Исабель Бландон — панаменьист. Бизнесмен и ранчеро Лаурентино Кортизо («Нито») — «торрихист» (идейный наследник генерала Омара Торрихоса) из левоцентристской, социнтерновской Революционно-демократической партии. Сауль Мендес — профлидер из леворадикального «Широкого фронта за демократию». Ромуло Ру — адвокат из либеральной партии «Демократические перемены».

Избирательная кампания в Гватемале начнется 18 марта. Кроме президента и вице-президента, гватемальцам предстоит избрать 160 конгрессменов, 20 депутатов ЦАП, алькальдов и муниципальные корпорации 340 муниципалитетов в 22 департаментах страны.

Не может переизбраться нынешний, 41-й президент Джимми Моралес — киноактер, гватемальский «Рейган» из антикоммунистического Фронта национальной конвергенции. Не  баллотируется и вице-президент Хафет Кабрера.

Куба. «Жити по-новому»?

На 24 февраля назначен референдум по проекту новой, пятой конституции Кубы. Дата голосования совпадает с датой принятия нынешней конституции в 1976 году, а также с началом войны за независимость от Испании (1895-1898).

Проект нового основного закона подготовила спецкомиссия во главе с 87-летним Раулем Кастро, который в апреле 2018 года уступил посты главкома вооруженных сил, председателя Госсовета и Совмина преемнику — Мигелю Диас-Канелю, но по-прежнему остается первым секретарем ЦК Компартии Кубы.

Нацассамблея одобрила законопроект в июле 2018 года. С 13 августа по 15 ноября документ проходил «общественное обсуждение», в котором могли дистанционно участвовать почти полтора миллиона кубинцев, живущих за границей.

Среди знаковых новшеств — признание частной собственности, учреждение постов президента и премьера, ограничение пребывания на высшем государственном посту двумя 5-летними сроками, легализация однополых браков.

При этом в новой конституции Кубы останутся неизменным положения о социалистическом характере государства и руководящей роли Компартии в жизни общества.

Иных серьезных политических пертурбаций на карибских островах в 2019 году не ожидается. Исключение — парламентские выборы на Гаити в октябре и Содружестве Доминика (не путать с Доминиканской Республикой) в декабре. Точные даты голосований пока не известны.

#ГондурасНаш

31 марта пройдут досрочные выборы в Гайане. 65 депутатов Нацассамблеи избираются по партспискам. Лидер победившей политсилы становится президентом и главой правительства, но не более двух 5-летних сроков подряд. Партии в этой стране традиционно формируются по расовому признаку. Крупнейшие общины ― индогайанская и креольская (афрогайанская)

С 1992 года в Гайане правила «индийская» коммунистическая Народная прогрессивная партия (НПП). Президентом страны в 1999—2011 годах был Бхаррат Джагдео, выпускник московского Университета дружбы народов (РУДН) имени Патриса Лумумбы.

В 2015 году победила коалиция из блока четырех левых негритянских партий «Партнерство за национальное единство» и многорасового либерального «Альянса за перемены». Президентом стал отставной генерал Дэвид Грейнджер.

Новая конфигурация оказалась неустойчивой: во фракцию НПП входит 32 депутата, в правящую коалицию — 33. 21 декабря 2018 года НПП и всего один коалиционер от «Альянса за перемены» вынесли вотум недоверия кабинету Грейнджера.

Досрочные выборы в Кооперативной Республике Гайана проходят на фоне политического кризиса в соседней Боливарианской Республике Венесуэла, претендующей на две трети  гайянской территории к западу от реки Эссекибо. И если покойный Уго Чавес называл Гайану «братской страной», то Николас Мадуро в 2015 году заявил об «исторических правах» на Эссекибо, разорвал дипотношения и назвал Грейнджера «заложником» американской нефтяной компании ExxonMobil.

Вскоре после выборов  в бывшей Британской Гвиане, 10 апреля пройдет референдум в бывшем Британском Гондурасе. Граждане Белиза будут решать, должны ли власти их страны запросить Международный суд ООН для окончательного решения территориального спора с Гватемалой. 15 апреля 2018 года аналогичный референдум прошел в Гватемале. «За» голосовали 1,8 млн. гватемальцев  (при явке 2 млн из 7,5 млн избирателей).

7 ноября состоится референдум еще на одной территории, за которую издавна спорят англосаксы и «латинос». Британские подданные на Фолклендских островах (по аргентинской версии это Мальвинские острова) будут голосовать, сохранить два отдельных избирательных округа (Кэмп и Стэнли) или объединить их.

Под конец года возможны политические сдвиги в четырех странах Южной Америки. На  октябрь запланированы президентские и парламентские выборы в Аргентине, Уругвае и Боливии, на ноябрь — местные выборы в Колумбии. На сегодня можно предполагать, что левый боливиец Эво Моралес и правый аргентинец Маурисио Макри строят планы на переизбрание. Правда, Моралесу поневоле придется осмыслить уроки далекой и близкой Венесуэлы, дабы не повторять ошибки Мадуро.

Ион Брынзару, специально для «Вкризис.ру»