Ледовласый бы не одобрил

Ледовласый бы не одобрилВ Петербурге очередной громкий арест. Связанный вроде с политикой. Но респектабельные комментаторы не решатся назвать его политическим. Арестован как бы идеолог, но идеолог «нестроевой», постмодернистский. И по сугубой бытовухе. В руках правоохранительных органов оказался Евгений Чекмарёв, он же «скинхед Чехман». Он подозревается в убийстве без всякой политики, в пьяно-коммунальной драке.

Преступление совершилось 11 февраля в коммунальной квартире на переулке Гривцова. Первокурсники ЛИАПа – ныне Санкт-Петербургский госуниверситет аэрокосмического приборостроения – решили «оттянуться». Компания расширилась. На столе возникло спиртное. Затем пошла в ход наркота.

Незадолго до полуночи на сабантуй была вызвана «скорая». Один из парней лежал c пробитым виском и двумя ножевыми ранами. Спасать оказалось поздно. Вслед за врачами приехала полиция. Всю компанию забрали, но выяснять, что же произошло, пришлось долго – оставшиеся в живых участники вечеринки поначалу не вязали двух слов.

13 февраля появился конкретный подозреваемый. Он уже находился в руках полиции. Как оказалось, среди студенческой молодёжи пировал вполне взрослый товарищ, из тех, кому за тридцать. Именно он, по версии следствия, взял нож и нанёс смертельные удары. Зовут его Евгений Чекмарёв. Вчера Октябрьский суд Петербурга вынес решение о его аресте. Чекмарёв обвинён по 105 статье УК РФ (убийство) и помещён в «Кресты». Пока на два месяца.

Ледовласый бы не одобрилТакова фактологическая канва эпизода криминальной хроники. Мотив убийства – если таковой вообще имел место – ещё неизвестен. Во всяком случае, не оглашался. Зато более-менее известна личность подозреваемого Чекмарёва.

Информленты обошли описания его татуировок: «Skinhead» и крест на лбу, ботинки-берцы на щеках. Растиражирована политбиографическая «объективка». Начинал как «антифа» — молодёжная субкультура драки под антифашистскими лозунгами. Потом, как в «Фанфан-тюльпане», развернул орудия на 180 градусов. Заделался наци-скинхедом под ником Чехман. В этом качестве и закрепился в андерграундной типа политике.

Но это бы ещё ладно. Интереснее другое. Первоначально прошла информация об участии Чекмарёва в другом «субкультурном проекте». В августе 2014 года – обратим внимание на хронологию: это время недавно сбитого малайзийского «Боинга», Иловайского котла и прочих уникальных генетических кодов – в Рунете появились Yeltsin Death Brigades. «Смертельные бригады Ельцина». Возник проект в одной из групп Вконтакте – «Правый Израиль». И первоначально представлял собой сплошной издевательский троллинг над всеми подряд. Но дальше пошло интереснее.

Ледовласый бы не одобрилYeltsin Death Brigades осваивали Сеть. На Ю-тьюбе создался канал YDB TV. Там разместилась серия видео. Чекмарёв-Чехман вёл за бутылкой историософские беседы с персонажем, известным как «мыслитель-ельцинист Мирон Потоп». На стене висел чёрный флаг с портретом Ельцина. Первый президент России возводился в культовую фигуру русской истории под именем Ледовласый.

Появился сетевой слоган: «Ельцин был скином!» Затем последовало ёмкое пояснение позиции: «В YDB собрались те, кто любит Ельцина. Мы — молодые скинхеды Ельцина, отказавшиеся от субкультурной борьбы во имя того, чтобы прославлять Бориса и ждать, когда он вернётся».

Надо признать, концепция выработалась основательная и энергичная. «Ельцин — это мужицкий, антисистемный царь. Пожалуй, таковым в российской истории были только он и Емельян Пугачёв. Чтобы понять Ельцина, достаточно посмотреть на его семью. Дед скрывался из-за службы у Колчака, отец отсидел в ГУЛАге, сам Борис вырос в ссылке и лишениях. Даже его алкоголизм — это тоже часть антисистемности, мужицкий образ жизни. Сегодня возврат к фигуре Ельцина — это стремление антисистемы обрести почву под ногами на основе его мировоззрений, среди которых главная — борьба против полицейско-бюрократического аппарата. На самом деле это всё — возврат к подлинной русскости, вольнице».

Ледовласый бы не одобрилПо разным ресурсам покатились разные намёки. Вроде скорого выхода на улицы «автономных бригад радикальных скинов-ельцинистов». К тому времени политизированные мордобои и поножовщины, в том числе антирежимного свойства, уже закреплялись как фактор общественной жизни. В Петербурге особенно. На фоне прочей блёкло-зашуганной оппозиции, на каждом шагу демонстрировавшей полную ни к чему не способность, это выглядело, как минимум, по-свежему.

С другой стороны, выдвигались совсем иные оценки. Некоторые эксперты считали YDB креативным ходом официальной пропаганды – якобы защищая образ Ельцина, ненавязчиво поддерживали миф «лихих девяностых» как всеобщего пьяного развала. А главное, «смертельные бригады» провозглашали своими принципами алкоголизм и наркоманию. Как, типа, формы общественного протеста. Заметим: даже не криминал, не хулиганку как стихийную антигосударственность – это было бы похоже на «апологию разбойника» у великого анархиста Бакунина. А именно пьянку и наркоту. Ну и кому такое надо? Во всяком случае, не Ледовласому, не его благодарной памяти.

И вот теперь все увидели, что данные принципы, к сожалению, оказались не пустыми словами. Водка, наркотики, нож, смерть по бытовухе. Кто-нибудь захочет после этого слушать мыслителей YDB?

Ледовласый бы не одобрилВконтакт-группа «Ельцин был скином l YDB l Yeltsin Death Brigades» поторопилась сообщить, что Евгений Чекмарёв не принадлежит к «Смертельным бригадам Ельцина». На странице появилось своего рода опровержение, но без отмежевания: «Такие дела, скинота. Только Чехман не идеолог YDB, а наш хороший друг». Такое, кстати, произошло не впервые. Почти год назад в массовой драке у торгкомплекса «Галерея» был убит 18-летний дагестанец. Подозрение пало на скинхеда-антифа – есть и такие! – Дмитрия Прахова. Известного также тесной связью с YDB. И о нём тоже поспешили сообщить, что в «бригадах» Прахов не состоял.

Политика в РФ принимает формы всё большего извращения. Это по-своему проявляется и на верхах, и в низах. Бытовые грабежи понимаются в контексте донбасской войны. Против уличных нападений, устраиваемых лоялистами-нодовцами, выдвигается «ополчение» оппозиционеров. На Интернет-беспредел провластных «троллей» отвечают реальными поджогами сторонники «русского майдана». Теперь, значит, «мужицко-антисистемные» идеологи, попадают за пьяную резню… Типичная картина общества без реально сильной оппозиции. Не зря Ледовласый старался свою оппозицию не трогать. Особенно – гражданские структуры, поддерживавшие в обществе динамичное равновесие. Старый обкомовец знал, чем грозит чрезмерный покой и во что он оборачивается.

Виктор Фролинский, специально для «В кризис.ру»

Поделиться