На севере Эфиопии, в регионе Тыграй не стихают бои между федеральными войсками и формированиями Народного фронта освобождения Тыграй (НФОТ). Правительственные силы готовятся штурмовать столицу мятежного региона – город Мэкэле. В 1991 году повстанцы Тыграй одержали победу в гражданской войне, опрокинули правящий режим и установили свою власть в Аддис-Абебе. Многие наблюдатели и теперь прогнозировали их военно-политический триумф. Но почти 30 лет спустя обстановка складывается не пользу НФОТ.

Бои в Тыграе идут с 4 ноября. По версии эфиопского правительства, отряд НФОТ первым напал на базу федеральной армии. Вскоре последовали ответные авиаудары – «хирургические», как выразился премьер-министр Эфиопии и лидер правящей Партии процветания Абий Ахмед Али. Лауреат Нобелевской премии мира – за урегулирование многолетнего конфликта с Эритреей, граничащей с эфиопским Тыграем.

10 ноября эфиопские «федералы» заняли тыграйский аэропорт Хумэра на северо-западе Тыграя, у границы с Суданом и Эритреей. Также –районы Мыдали, Данша, Баэкэр и Лыгуди. В ночь с 9 на 10 ноября в городе  Май-Кадра (в 30 километрах к югу от Хумэры) с населением около 4500 человек произошли массовые убийства. Погибло около 600 мирных жителей, в том числе сезонные рабочие-мигранты («салюки») из региона Амхара. Обе стороны обвиняют друг друга. Трагедию расследуют эфиопская Комиссия по правам человека и «Международная амнистия».

16 ноября правительственные войска вошли в город Аламата на юго-востоке Тыграя, у границы с регионом Афар. По данным «федералов», при отступлении из Аламаты «боевики» НФОТ увели с собой 10 тысяч пленных. 17 ноября истёк трёхдневный ультиматум к НФОТ, и «федералы» продолжили продвижение вдоль эфиопо-эритрейской границы. 18 ноября было объявлено наступление на тыграйскую столицу Мэкэле. Федеральная полиция сообщила о выдаче ордеров на арест 76 армейских офицеров, обвинённых в государственной измене, сговоре с НФОТ  и причастности к атаке 4 ноября.

Тогда же к северу от Мэкэле были взяты город Шира (Ында-Сылласе, «Дом Троицы») с аэропортом и столица древнеэфиопской империи Аксум. Родом из «Дома Троицы» нынешний лидер НФОТ и фактический глава мятежной администрации Тыграя Дебрецион Гебремикаэль. Эти потери НФОТ объявил «временной неудачей» и обещал устроить ад своим врагам. Что невольно напомнило воинственные заявления Никола Пашиняна накануне и в самый разгар недавней войны в Карабахе.

Следующими целями на эритрейской границе стали расположенные на высоте почти 2,5 километра города Адди-Грат и Идага-Хамус («Четверговый рынок»), занятые соответственно 21 и 22 ноября. 20 ноября от авиаударов пострадал университет Мэкэле. Сообщалось также о  ракетном ударе НФОТ по амхарскому городу Бахр-Дар («Морской берег») на берегу высокогорного озера Тана, у истока Голубого Нила. 22 ноября полковник эфиопской армии Деджене Цегайе призвал мирных жителей покинуть Мэкэле. 23 ноября премьер Абий заявил, что у НФОТ осталось 72 часа на капитуляцию.

С самого начала боёв ООН призывает обе стороны к немедленной деэскалации  напряжённости и мирному урегулированию. Как считает генсек организации Антониу Гуттериш, конфликт в Тыграе может дестабилизировать весь регион Африканского Рога. Дебрецион Гебремикаэль призывает ООН и Африканский Союз осудить действия федеральных сил. Сегодня истёк срок ультиматума Абия к Дебрециону. В Аддис-Абебу прибыли спецпосланники председателя Афросоюза и президента ЮАР Сирила Рамафосы: бывшие президенты Мозамбика, Либерии и ЮАР – Жоаким Чиссано, Элен Джонсон-Серлиф и Кгалема Мотланте.

Ещё 7 ноября парламент Эфиопии аннулировал полномочий региональных властей Тыграя и создал местное «переходное правительство». 13 ноября федеральное правительство Эфиопии официально отстранило Дебрециона Гебремикаэля от должности регионального президента. Во главе переходной администрации утверждён федеральный министр образования Мулу Нега Кахсай. Кроме «переходного правительства Тыграя» действует также федеральная оперативная группа по ЧС в этом регионе под руководством Редвана Хусейна. На арест Дебрециона выдан ордер.

НФОТ не признал правомочность этих решений. «Нас не победить», – заявил Дебрецион. Вполне вероятно, он и его соратники именно так и считают. Тыграй – чрезвычайно милитаризованный регион. Местные формирования численно превышают федеральную армию и вполне сопоставимы по вооружению. Однако им не удаётся остановить энергичное наступление правительственных войск.

Конфликт носит не только военно-политический, но в значительной мере этнический характер. НФОТ – организация народности тиграи, населяющей Тыграй, но составляющей около 7% от 110-миллионного населения Эфиопии. Премьер Абий – этнический оромо, которые за последние десятилетия стали самой многочисленной народностью страны (около трети населения). В прежние века большинство эфиопов и основные кадры элиты принадлежали к амхара (ныне примерно 28%).

8 ноября стало известно, что эфиопский премьер Абий провёл перестановки в МИД и силовом блоке. Новым начальником генштаба стал генерал Бирхану Джула Гелалча – в прошлом командующий миротворческими силами ООН в богатом нефтью районе Абьей, который оспаривают Судан и Южный Судан. Военную разведку возглавил президент региона Амхара Темесген Тируне. Его предшественник Демелаш Гебремикаэль переведён на федеральную полицейскую комиссию.

Новым министром иностранных дел Эфиопии стал вице-премьер Демеке Меконнен, этнический амхара и мусульманин (большинство амхара – христиане-миафизиты Эфиопской православной церкви). Прежний министр Геду Андаргачев (глава региона Амхара в 2013-2019 годах) перемещён на синекуру советника премьера по национальной безопасности.

Отметим, что в 2012–2016 годах МИД Эфиопии возглавлял доктор Тедрос Аданом Гебрейесус – этнический тиграи и член НФОТ. В 2001–2003 годах он возглавлял департамент здравоохранения Тыграя. Затем почти десяток лет руководил федеральным Минздравом и реформировал систему здравоохранения по программам семейных фондов двух Биллов – Клинтона и Гейтса. Известен также как первый неамериканец-лауреат гуманитарной премии супругов Картеров. В 2017 году был избран гендиректором Всемирной организации  здравоохранения (ВОЗ).

11 марта 2020 года именно доктор Тедрос, минуя процедуру созыва ежегодной Всемирной ассамблеи здравоохранения, на брифинге для СМИ заявил о пандемии COVID-19. Под предлогом борьбы с коронавирусом правительство Эфиопии даже отменило выборы по всей федерации. Этот запрет проигнорировали только земляки и однопартийцы гендиректора ВОЗ. 9 сентября администрация НФОТ провела выборы в парламент Тыграя. 158 из 190 мандатов получил НФОТ. Это и послужило прелюдией к нынешней трагедии.

19 ноября начальник эфиопского генштаба Бирхану в телеэфире назвал Тедроса «преступником», который использует свой международный дипломатический статус, чтобы помочь НФОТ по вопросу поставок оружия. «Я поддерживаю только одну сторону – путь к миру», – ответил 20 ноября в своём Twitter человек, который объявил мировую войну с пандемией.

С самого начала конфликта Судан закрыл границу с Эфиопией. На суданской авиабазе Мерове за тем прошли совместные учения с египетскими ВВС. При этом за три недели в Судан бежали 40 тысяч тыграйцев. По некоторым оценкам, их число может вскоре достичь 100–200 тысяч.

Судан и Египет – оппоненты официальной Аддис-Абебы по вопросу об эфиопской ГЭС Хидасэ («Возрождение») на Голубом Ниле. Запуск крупнейшей в Африке электростанции может обернуться для Египта потерей 70% сельхозугодий. Переговоры зашли в тупик. Аддис-Абеба в одностороннем порядке начала заполнять плотину – вопреки позиции США, которые в ответ сократили помощь Эфиопии на $100 млн. В начале 2010-х дирекцию Хидасэ возглавлял Дебрецион.

Народ тиграи, говорящий на языке тигринья, живёт по обе стороны границы – 4,5 миллиона в Эфиопии и 2,2 миллиона в Эритрее. Но, в отличие от Судана, в Эритрею эфиопские тыграйцы не бегут. На это есть свои причины.

27 мая 1991 года в Эфиопии пал просоветский коммунистический режим «красного негуса» Менгисту Хайле Мариама, бежавшего в Зимбабве. К власти пришёл НФОТ и его союзники по Революционно-демократическому фронту эфиопских народов (РДФЭН). Лидером новой Эфиопии с 1991-го до своей смерти в 2012 году был этнический тиграи Мелес Зенауи – один из основателей НФОТ и идеолог «эфиопской революционной демократии» («мелесизм»). В Эритрее до сих пор правит тиграи Исайяс Афеверки – лидер Народного фронта освобождения Эритреи (ныне Народный фронт за демократию и справедливость), военный союзник Мелеса в войне против Менгисту.

Мелес Зенауи и Исайяс Афеверки были не только соплеменниками и союзниками, но и дальними родственниками. Мелес в начале своей политической карьеры ориентировался на учение албанского коммунистического лидера Энвера Ходжи. Афеверки прошёл подготовку в маоистском Китае. В контексте глобальной Холодной войны гражданская война в Эфиопии являла собой «замес» между разными марксистскими группировками – просоветской диктатурой Менгисту, ходжаистами из НФОТ/РДФЭН, эритрейскими маоистами. И в этом смысле стала как бы «прокси-войной» между СССР и КНР.

После свержения Менгисту победившие мелесисты признали независимость Эритреи. Но политическое развитие Эфиопии и Эритреи пошло разными путями. В Эфиопии установился «гибридный» режим, электоральная автократия ныне покойного Мелеса. Причём союзная Западу и США в противостоянии исламистам и политическому криминалу на Африканском Роге. Эритрею же часто называют «африканской Северной Кореей». В 1998 года два «братских» режима даже сошлись в открытой войне.

Эфиопско-эритрейский конфликт был урегулирован только после «революции оромо», когда премьером постмелесовской Эфиопии стал Абий. Эти же события означали масштабные преобразования и отстранение НФОТ от власти в Аддис-Абебе. И в конечном счёте предопределили нынешний конфликт. Прямые наследники Мелеса без боя не уходят.

В ходе тыграйского конфликта Эритрея и соседнее Джибути поддержали официальную Аддис-Абебу. Политическое кредо эритрейского лидера Исайяса Афеверки: «Когда мне бросают вызов, я становлюсь более упрямым и ещё более негибким».  Дошло до того, что 14 ноября НФОТ нанёс ракетный удар по аэропорту эритрейской столицы Асмэры. В самой же Эфиопии действия НФОТ против правительства Абия (а значит, против лояльной ему администрации региона Сомали) поддержала повстанческая группировка этнических сомалийцев Фронт национального освобождения Огадена, выступающий за «Великое Сомали» (за счет территорий Эфиопии, Джибути и Кении).

Похоже, что все стороны конфликта в Тыграе сделали ставку на упрямство. Но развязка близка.

Ион Брынзару, специально для «В кризис.ру»

в Мире

У партнёров