Малый помалу

Что российская экономика буксует в стагнации, не знают разве что специалисты Росстата. Хотя и им уже приходится прилагать к этому немалые усилия. Особенно когда другие, не менее уважаемые государственные структуры одним махом сводят эти усилия на нет. Сегодня Счётная палата, добровольно принявшая на себя функцию официального «борца за справедливость», объявила, что госпрограмма поддержки малого и среднего бизнеса — крови и плоти экономики — в РФ не работает. Уже несколько лет.

По данным экспертов Кудрина, с 2014 года, когда была принята программа поддержки, его положение не только не улучшилось, но стало значительно тяжелее. Главной целью программы декларировалось облегчение и увеличение кредитования предпринимателей.  Это в свою очередь гарантировало подъём малых и средних предприятий. И соответственно рост рабочих мест. А значит, увеличение производства, взлёт ВВП и доходов и прочие приятные экономические бонусы для страны в целом.

На деле всё оказалось совсем не так. По данным исследования «Пульс малого бизнеса», проведённого Альфа-банком, индекс настроений в этой среде составил -27 пунктов. За последние три года, то есть за время действия программы, показатель хуже был в ноябре 2015-го. Половина из трёх тысяч опрошенных Альфа-банком предпринимателей считают, что в ближайшие полгода экономическая ситуация будет ухудшаться. 83% опрошенных заявили, что текущее состояние экономики не даёт развивать бизнес. Всего треть предпринимателей готова продолжать работать. Тех, кто уже сейчас может закрыть свой бизнес — один из каждых шести. «Часть отраслей уже несколько лет пребывает в стагнации — это грузоперевозки, строительство. Часть сегментов недавно ощутила снижение доходов и начала оценивать свой запас прочности», — констатирует Ольга Третьякова, руководитель направления маркетинга массового бизнеса Альфа-банка.

Впрочем, уныние охватило не только предпринимателей, но и всех россиян. По данным «Левада-центра», треть опрошенных граждан РФ не верят, что ближайший год будет благоприятен для отечественной экономики.

Жалуются бизнесмены на падение прибыли и отсутствие клиентов. И конечно, на налоги. Налоговая нагрузка растёт, фискальные меры ужесточаются. В начале месяца Путин подписал закон о повышении НДС с 18 до 20%. Предполагается, что это будет приносить в бюджет дополнительно 600 млрд рублей в год. Однако экономисты считают этот эффект однократным. Уже через год повышение налога отрицательно скажется на экономике, прежде всего разгоном инфляции. Это признал и Минфин. Экономисты прогнозируют рост цен практически во всех несырьевых отраслях. Производители уже начинают планировать изменение цен с учётом новой налоговой ставки. Об этом заявили 80% опрошенных предпринимателей. Повышение цен и падение реальных доходов россиян в свою очередь приведут к снижению покупательной способности, спроса и — снова — к падению производства. Понятно, что в первую очередь именно в малом бизнесе.

Как выяснили специалисты Счётной палаты, в 2014—2017 в рамках программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» малому и среднему бизнесу из федерального бюджета было выделено всего 120,5 млрд рублей. При этом, впрочем, снижались и показатели эффективности. Изначально в 2014 году требовалось создание 108 тысяч рабочих мест, а к 2017-му эту планку снизили до 25 тысяч. При том, что общее количество малых и средних предприятий составляет 6 млн. То есть, в среднем в каждой компании работают всего три человека. «Ежегодное снижение этого показателя при положительной динамике численности занятых в сфере МСП в 2014—2017 свидетельствует о том, что реализация госпрограммы не оказывает существенного влияния на обеспечение занятости в сфере МСП», — резюмирует аудитор Счётной палаты Андрей Перчян. В целом в российском малом и среднем предпринимательстве заняты лишь около 19 млн человек. Против 33 млн в госсекторе и компаниях с участием госкапитала.

При этом, мягко говоря, выглядит очень сомнительным сам принцип распределения субсидий. Например, в Адыгее при выделении более 209 млн рублей требовалось создать 73 рабочих места, а Ямало-Ненецкому автономному округу выделили меньше 9 млн рублей при установке в 81 рабочее место. В 2014—2016 годах более 20% средств были направлены только в 5 регионов (более 200 млн рублей в каждый). В 2017 году 8 регионов получили лишь 0,7% от всех субсидий. Зато 11 регионов получили 40%, при этом 5 из них не достигли плановых показателей по созданию рабочих мест.

Понятно, что эффективность предприятия определяется не только количеством работающих в нём людей. Однако для сравнения: в Индии в малом бизнесе занято 40%, в Бразилии — 52% населения страны, в Германии — 63%, в Китае — 80%, в России— всего 15%. Зато более 30% населения работают в госсекторе. Понятно, что при всём старании ФНС не сможет выжать из российского МСП денег на прокорм такой оравы. А также на выполнение новых «майских указов». Но выход нашёлся.

Минфин предложил ввести налог на «профессиональный доход». На так называемых самозанятых. В размере 3% для тех, оказывает услуги физическим лицам, и 6% — юридическим. Дополнительно Минюст подготовил законопроект, обязывающий их делать отчисления в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования. Для этого все самозанятые будут внесены в особый реестр и поделены по категориям. Одновременно с этим их выведут из-под действия Трудового кодекса. Проще говоря, бросят на произвол судьбы. С условием, разумеется, непременной выплаты соответствующих налогов.

Официально на 1 января 2018 в качестве самозанятых по всей РФ зарегистрировано только 936 человек. Однако, по мнению различных ведомств, их может насчитываться до 15 млн. Осталось их отловить. Что, судя по всему, будет не так-то просто. Ну вот не верится, что найдётся хотя бы один желающий добровольно платить государству, которое снимает с себя всю ответственность за защиту его трудовых прав. Пример — великая и ужасная пенсионная «реформа». В заботе о пополнении бюджета правительство посчитало нормальным и допустимым, что в четверти регионов страны мужчины вообще не будут доживать до пенсии.  Столь же гуманным оказался и президент, в третий раз взошедший на трон. При поддержке тех самых мужчин, которые никогда не увидят своих пенсий. Возможно, сейчас они сделали бы свой выбор не столь однозначно, как 18 марта.

Во всяком случае, сегодня в ЦИК поступили три заявки на проведение референдума о повышении пенсионного возраста. Все три формулировки вопроса признаны соответствующими Конституции. Осталось создать инициативные группы и собрать 2 млн подписей. Судя по тому, что уже больше месяца митинги протеста проходят в сотнях российских городов, собирая тысячи участников, и эти акции продолжают набирать силу, получить эти подписи будет вполне реально.

Если все формальности будут соблюдены, отменить референдум сможет лишь Конституционный суд. Но до этого ещё есть время подготовиться.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться