Шаг и марш

Сегодня в столице России спокойно и без эксцессов прошёл запрещённый властями «Марш матерей». Его участники требовали освобождения Анны Павликовой и Марии Дубовик, брошенных в СИЗО за причастность к организации «Новое величие». Уже с утра следствие, которое ещё недавно категорически настаивало на тюремном режиме для девушек, обратилось в ходатайством в суд: перевести их под домашний арест. Одновременно в Сети был опубликован документ, не оставляющий сомнения в провокационном характере дела.

Провокацию, приведшую к аресту Анны, Марии и ещё восьми человек, санкционировал по запросу ФСБ РФ полковник юстиции Андрей Стрижов. Бывший заместитель генерал-майора юстиции Александра Дрыманова, недавно арестованного за взятку от воров в законе. Сейчас Стрижов исполняет обязанности первого заместителя главы ГСУ СК по Москве. «В порядке персонального поручения направляется для проверки материал, поступивший из ФСБ России, об организации Костыленковым Р. экстремистского сообщества «Новое величие», по признакам преступления, предусмотренного ст. 282.1 УК РФ», — говорится в опубликованном за его подписью документе. Практически одновременно с публикацией председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов предложил вернуть прокуратуре функцию надзора за следствием. То есть, если не упразднить СК РФ, то подчинить конкурентам.

Ранним утром в квартиру актрисы Яны Трояновой позвонил нарочный из прокуратуры Центрального административного округа Москвы. Он принёс специальное предупреждение, грозящее административными и уголовными карами за несанкционированный «Марш матерей». Дома актрисы не было, муж бумагу брать отказался. Однако прокуратуру на кривой кобыле не объедешь. Такие же курьеры посетили всех организаторов акции. Впрочем, с тем же успехом. Никого обнаружить не удалось.

Возможно, прояви правоохранители больше упорства, кого-нибудь бы отыскали. Но нервы сдали уже к полудню. Восемь женщин напугали не только карательные органы, но и московскую мэрию, запретившую марш. Днём стало известно, что следователь Антон Малюгин, ведущий дело «Нового величия», срочно отозван из отпуска. Он-то и написал обращение в суд с просьбой перевести изменить меру пресечения Павликовой и Дубовик. До сих пор суд не видел никаких к тому резонов – боялся, что девушки будут давить на свидетелей и уничтожать улики. Посмотрим, что он решит завтра в полдень.

«Не нравится быть смешным? – риторически вопрошал Александр Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ», – не арестовывай детей!»

Весьма вероятно, что демонстративное отступление госмашины имело целью побудить матерей отказаться от марша. Но этого не случилось. Ровно в половине седьмого сотни людей собрались в Новопушкинском сквере. Не помешала даже разразившаяся над столицей гроза. Ещё меньше — мэрия и охранники режима. Мирное шествие проследовало к зданию Верховного суда на Поварской. Там, у дверей, были возложены принесённые игрушки. «Свободу! Свободу! Отменить два-восемь-два!» – скандировали участники. Не только материнскими голосами.

После чего разошлись. Столь же мирно. Вняв просьбе литератора Анны Наринской «не портить этот марш какими-то безобразиями». Кстати, сотрудники московской полиции и без этой просьбы вели себя изыскано-корректно. Очень вежливо просили собравшихся не нарушать ПДД.

В общем, мирные женщины с игрушками в руках навели столько шороху, что впору сравнивать с чилийками на марше пустых кастрюль 1 декабря 1971 года. Тогда только железная воля дона Аугусто Пиночета Угарте спасла Сальвадора Альенде от гнева пяти тысяч голодных женщин. Впрочем, ненадолго. Но это уже другая история. В историю же российскую марш матерей с мягкими игрушками войдёт как акт жёсткого гражданского неповиновения.

Не пропустим принципиальный момент. Все предыдущие акции – в том числе «навальнинги» – так или иначе пытались согласовать. На этот раз об этом и речи не велось. Мероприятие сразу было заявлено как несогласованное. Людям надоели издевательства. Очень уж внаглую бахвалился на этот раз режим запределом жестокости и подлости. Прямо как в шварцевских сказках. Видать, вообразили себя всемогущими исчадиями – драконами, тенями, снежными королевами. Типа, да, мы нелюдь – и гордимся этим! Нарваться не ожидали. Но нарвались.

Для начала – на матерей. А дальше? Напоминать ли, кто в Чили пришёл на помощь женщинам?

Сетевое издание Daily Storm («Шторм») выяснило интересные детали по делу «Нового величия». Сотрудники УФСБ по Москве и Подмосковью провели предварительную проверку – и отказались этим заниматься. «Ну, собирались ребята в «Макдоналдсе», чай пили. Не за что их сажать там было. Тогда коллеги из федерального управления сами занялись ими. При помощи сотрудников ЦПЭ ГУВД Москвы», – сообщил изданию источник из московской госбезопасности. Можно представить, как они теперь радуются, что не ввязались в эту грязь. В отличие от Центра «Э», СК, прокуратуры, Дорогомиловском райсуда и лично некого Руслана Д., внедрённого в молодёжную компанию и заварившего всю эту мерзость (эта таинственная личность с живым интересом обсуждается теперь на интернет-форумах).

Кстати, агент-провокатор приписывается теперь Центру «Э». Хотя ещё недавно операция относилась на счёт ФСБ. Но «ведомство щита и меча», похоже, технично дистанцируется от грандиозного оперативного мероприятия. В ЦПЭ, между прочим, от этого не в восторге. Источник «Шторма» из этой конторы подчёркивает взаимодействие с чекистами. И добавляет в том смысле, что это обычная схема. Захватывающая полемика, что и говорить. Глаз не отведёшь. Вот ведь – сумели матери…

Потому что знают, чего хотят и зачем. Об этом замечательно сказала Яна Троянова: «Молодое поколение считает, что Россия — это их страна. Поэтому сейчас очень важно стоять за этих детей. Они правы, что выходят на улицы. Дети не хотят жить во времена репрессий, в системной стране… Людей разделили на путинистов и оппозиционеров. Действительно, идет необъявленная гражданская война».

Хотят, чтобы этого не стало. И сделали первый шаг.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться