После того, как коронавирус перевернул привычную картину мира и привёл к гибели тысяч людей, наступила зловещая пауза. С одной стороны, фиксируется снижение количества заболевших. С другой, на горизонте маячит угроза «второй волны». Есть смысл подвести промежуточные итоги эпидемии COVID-19 в нашей стране.

Эпидемия проходит в условиях жёстких, не слишком осмысленных мер авторитарного руководства и довольно безграмотного «авось» в широких массах. Москва и Подмосковье в этом смысле не являются исключением.

Во время майских праздников полиция усилила «профилактические» меры, тогда как сотни автомобилистов выехали на дачи, а те, кто остались в столице, ринулись в магазины и на прогулки. Причём маски стали надевать реже. Гуляющие пенсионеры и родители с детьми, общение на улице со знакомыми и не очень… Что касается правоохранителей, тут неожиданно сработал план «Б» ― не злить население в праздник. Ни одного патруля вообще нигде. Лишь в магазинах работники ЧОПов присматривали, чтобы не было мародёрства.

Всё это происходило на фоне недавних тревожных сообщений: столичные врачи стали заражаться чуть не целыми отделениями. При нехватке масок и антисептических средств.

Что касается адресной помощи – будь то денежная или волонтёрская в быту – с этим всё продумано: категории получателей сведены к минимуму. В соответствии с законом, помощь полагается тем, у кого имеются хронические заболевания. Но в перечень включены только очень редкие болезни. Кроме того, процедура получения всевозможных подтверждений и справок сама по себе отнимает много времени и сил. А в условиях пандемии ещё более затруднена. К тому же, не все волонтёры станут возиться с человеком, у которого проблемы со здоровьем. Исключения подтверждают правило.

Выплаты врачам и медсёстрам чаще производились на бумаге. Увидим, как сработают грозные требования с верхов, вплоть до подключения СК.  «Нас в добровольно-принудительном порядке отправляют в больницы работать в больными коронавирусом. Дополнительных выплат не предусмотрено, условия работы крайне сложные. Для медперсонала нет ни горячего питания, ни элементарных средств личной гигиены», ― рассказала практикантка Медицинского института БФУ им. И. Канта. Характерно, что Лидия предпочла не называть свою фамилию.

По состоянию на 19 мая число заражённых в России приблизилось к 300 тысячам, причём половина (149 тысяч человек) ― в Москве. Количество выявленных за сутки инфицированных составило 9263 человека, из них 3545 человек ― в столице. Почти половина заболевших не имеют клинических проявлений. Страна вышла в печальном перечне на второе место после США.

Согласно официальной статистике, заболеваемость постепенно, но неуклонно снижается. Однако власти опасаются худшего сценария и в срочном порядке увеличивают количество койко-мест в больницах. Более того, планируется переоборудовать ряд зданий для лечения больных коронавирусом. Речь идёт об автосалонах, торгово-ярмарочных центрах и павильонах ВДНХ.

Тестирование в московском мегаполисе является главной профилактической мерой в борьбе с COVID-19. Власти рассчитывали выйти на новые мощности во второй половине мая. «Это перспектива двух-трёх недель. Но тем не менее мы над этим работаем, может быть, даже удастся раньше это сделать», ― пообещал мэр Собянин.

Между тем, не отстают и штрафные санкции. В самом конце марта Госдума приняла закон о штрафах за нарушение карантина. В соцсетях поднялся шквал негодования. Максимальный штраф для граждан повысили до 30 тысяч рублей, для должностных лиц до 50 тысяч рублей. Появилось также дополнение о массовом заражении людей (штраф до 1 млн рублей или лишение свободы до трёх лет). Были приняты дополнительные профилактические меры. В соцсетях мрачно шутили, что скоро у входов в закрытые магазины поставят автоматчиков.

На практике это выглядело так. В один из первых майских дней молодые люди просто стояли возле подъезда, сорили фантиками и посмеивались над всеми, кто носит маски. По дороге в магазин можно было встретить молодую пару с ребёнком – явно никуда не спешили. Также, как и в первые дни самоизоляции, маски носил максимум каждый четвёртый, да и социальная дистанция в основном не соблюдалось. Со стадиона слышались удары мячей, забрасываемых в корзинку. Шаурмичная на углу продолжала работу, несмотря на предписание закрыться (это же не товар первой необходимости). Одним словом, ничто не напоминало о карантине. При таких условиях вполне можно было ожидать «второй волны».

Буквально за несколько дней ситуация в корне поменялась. С 12 мая в магазинах и аптеках стали вводиться строгие правила, вплоть до отказа в обслуживании. В Москве введён обязательный масочный и перчаточный режим. Но опять все держится на страхе: кассир говорит, что требует соблюдения карантина, поскольку не хочет, чтобы его выгнали с работы. Людей в транспорте и в магазинах немало. Столица возвращается к деловой активности. Количество пассажиров в наземном транспорте выросло на 21 %, на некоторых маршрутах между Москвой и областью – на 44%. Машин на улицах также стало больше на 19%. В столичной подземке на 28% возросло число пассажиров. Тем не менее, социальную дистанцию выдерживать можно, считает вице-мэр по транспорту Максим Ликсутов.

Что касается снабжения масками, то в этом отношении был достигнут известный прогресс. Их можно купить практически в любой аптеке или магазине, большого ажиотажа нет. Цены разнятся, чаще всего 30―40 рублей за маску. Сетевики насколько возможно накручивают цены.

Как ни банальна мысль, проблема социального расслоения проявилась в условиях пандемии с огромной силой. Одним – автомобиль с охраной, личный врач, доставка любого количества продуктов, другим – ближайший магазин с запретом его посещать. И полицейские патрули, которые могут останавливать и задерживать уже вообще без причин.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

в России

У партнёров