Мечта Выбегалло

Как показывают опросы, жизнь в РФ с каждым годом становится всё «более лучше». В нынешнем году на еде экономят всего 39% россиян, что на 4% меньше, чем в прошлом. И это ещё не всё. Тех, кто вообще ни в чём себе не отказывает, стало 18%, хотя всего год назад их было только 11%.

Если благосостояние населения будет расти такими темпами и дальше, то уже через 15 лет всё оно поголовно станет «удовлетворённым желудочно», а за 4 года до этого — «удовлетворённым полностью». Такая вот интересная арифметика от советского профессора Выбегалло, экспериментально проверенная на кадаврах. В современной РФ её подтверждает опрос исследовательского холдинга «Ромир». Кроме этих оптимистических данных опрос показали другой интересный результат. За год тех, кто экономит на медицинских услугах, стало в три раза больше. То есть, опираясь на авторитет уважаемого профессора, смело можно утверждать, что всего за один год болеть в РФ стали втрое меньше. Ведь человек «может, эта, всё, что хочет». И ежели сообщает, что меньше стал обращаться к врачам, значит, не хочет, то есть здоров. Оно и понятно, ведь пить и курить — здоровью вредить, а за год тех, кто начал экономить на алкоголе и сигаретах стало 21% вместо 15%.

Меньше стали ходить в рестораны. В прошлом году на этом экономили 8%, теперь 20%. Поедать вредные для здоровья деликатесы (23% и 30% соответственно). Покупать столь же вредные гаджеты (8% и 15%). Звонить по мобильной связи (3% и 12%). Предаваться не приносящим пользы здоровью развлечениям (20% и 30%).

Понятно, что здоровое голодание вкупе со здоровым образом жизни даёт исключительно положительные результаты для здоровья.

При этом явно возросло потребление пищи духовной, поступающей из телевизора, традиционно конкурирующего с холодильником. Как выяснил опрос ВЦИОМ, 90% россиян известно понятие «сталинские репрессии». Из них  43% из них полагают, будто эти репрессии являлись мерой вынужденной, необходимой Сталину для наведения порядка. Лишь 26% опрошенных считают Сталина преступником. Оправдывают кровавый режим 36%. Остальные пребывают в раздумье. Изучают постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий» от 30 июня 1956 года. Лучше не думать, как бы выглядели германские опросы о Гитлере, если бы федеральный канцлер рекомендовал «не демонизировать фюрера», а официоз регулярно рассказывал об «эффективном менеджменте» НСДАП и «враждебном окружении», в котором находился Третий рейх.

Это особенно свойственно, разумеется, чиновникам, политикам и властителям дум («думы» бывают с большой и с маленькой буквы).  Не первый год по РФ катится волна сталинизации. Памятники установлены в Псковской области, на Кубани, в Сибири. Зато уникальный музей ГУЛАГа «Пермь-36», перешедший под полный контроль государства, перестал быть мемориалом памяти о репрессиях. Упоминания о Сталине в данном случае вообще исчезли – вот тут почему-то наконец проявляется скромность, которой требовал от подданных генсек ВКП(б). Теперь «Пермь-36» — это музей, в котором рассказывается о тяжёлой доле доблестных сотрудников ГУЛАГа. «Вы не представляете, какой тут нужен труд! Какой надзор!» – жаловался итальянский помещик из брехтовской пьесы «Жизнь Галилея».

Недавно памятная доска бывшему «вождю народов» появилась в российской столице. Последовали резкие протесты, но пока висит. С другой стороны, сегодня администрация столицы Северной демонтировала мемориальную доску адмиралу Александру Колчаку. Кстати, весьма толерантную: «В этом доме с 1905-го по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак». Сняли со стены дома № 3 по Большой Зелениной улице без шума и пыли. Теперь доска упокоилась в дальних запасниках Музея городской скульптуры. Другой доски – гласящей, скажем: «В этом доме с 1905-го по 1912 год мог бы жить выдающийся русский лингвист Иосиф Виссарионович Джугашвили» – на освободившемся место пока не появилось. Возможно, пятилетней давности погромы коммунистической символики ещё свежи в памяти.

«Что мы здесь, товарищи, перед собою имеем? — риторически вопрошал профессор Выбегалло. И сам отвечал: — Мы имеем модель. Но эта модель, товарищи, хочет, и это уже хорошо. Так сказать, экселент, эксви, шармант. И ещё, товарищи, вы сами видите, что она может. И это ещё лучше, потому что раз так, то она… он, значить, счастливый. Имеется метафизический переход от несчастья к счастью, и это нас не может удивлять, потому что счастливыми не рождаются, а счастливыми, эта, становятся».

Более полувека назад в знаменитом романе «Понедельник начинается в субботу» незабвенные братья Стругацкие показали нам эту модель. Потребляющую без разбора и разумения всё, что попадает в поле зрения. Мечты Выбегалло вроде бы воплощаются на наших глазах. Власти РФ потребляют и переваривают всё, до чего могут дотянуться — свои и чужие недра, ресурсы, деньги, территории. Но это ведь только первый этап эксперимента. Чем он закончился для кадавра, помнят все.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»