Мэр Каракаса арестован, президент Венесуэлы доволен

Режим Николаса Мадуро примеривается к настоящим репрессиям. В своём кабинете арестован мэр венесуэльской столицы  Антонио Ледесма. Спецоперацию провела Боливарианская служба национальной разведки (SEBIN) – по факту тайная полиция. 59-летнего Ледесму брали несколько десятков бойцов, есть данные о полутора сотнях. Такой масштаб оказался нелишним, поскольку и у офиса стала собираться толпа сторонников мэра. «Боливарианским разведчикам» пришлось делать предупредительные выстрелы.

Чавес правил в другую эпоху

l2Кстати, ордер на арест предъявить забыли, хотя в Венесуэле на такие вещи ещё обращают внимание. Не забыли другое. По словам оппозиционного парламентария Исмаэля Гарсиа, дверь «вышибали кувалдой», а мэра «вытаскивали как собаку». Об избиении арестованного сообщила и его жена Митси Ледесма.

В России неугодного верховной власти мэра посадят скорее по коррупционному обвинению, как ярославца Евгения Урлашова. До «покушений на товарища Сталина» и «тоннелей от Бомбея до Лондона» пока не доходит. В нынешней Венесуэле всё проще и прямолинейнее. Антонио Ледесма обвиняется в заговоре с целью свержения Мадуро. «Он должен ответить за все преступления, совершенные против мира, безопасности и конституции Венесуэлы», – провозглашает сам президент  в специальном заявлении из дворца Мирафлорес. Надо заметить, Уго Чавес, в верности заветам которого Мадуро клянётся каждым третьим словом, такого себя не позволял. Но то был другой человек. И к тому же правил он в эпоху дорогой нефти. Когда социальный подкуп можно было применять вместо политического насилия.

«Мы предупреждали, что правительство не найдёт способов борьбы с кризисом. Только репрессии, которые создадут новые трудности», – прокомментировал арест мэра Каракаса секретарь оппозиционного Блока демократического единства Хесус Торреальба. Действительно, предупреждали. Ещё три года назад, когда разворачивалась предвыборная кампания, и правящая камарилья «боливарианских социалистов» вновь продвигала в президенты смертельно больного Чавеса, за которым явственно угадывалась тень рвущегося к власти истеричного самодура. Весной позапрошлого года, после кончины Чавеса, выборы пришлось проводить снова. С минимальным перевесом Мадуро прорвался в президенты. Не для того, чтобы когда-то уйти.

Мадуро ответил на протесты расправами и пропагандой

Смена «нацлидера» совпала в Венесуэле с погружением в глубокий кризис. Падение мировых цен на энергоносители в сочетании с авторитарно-популистскими безумствами, вроде раздач бытовой техники армией в магазинах, обрушило экономику. Державшуюся, как выяснилось, исключительно на нефтяном подарке судьбы, который судьба же в любой момент может отнять. Социальная сфера, составлявшая гордость Чавеса, обернулась чудовищными подконвойными очередями и дефицитом даже гигиенических средств.

Venezuela-Protests-Against-Maduro-GovernmentПолитические последствия не заставили себя ждать. С конца позапрошлого года, практически одновременно с украинским Майданом, Венесуэлу охватили массовые уличные протесты. Неизвестно, как поступил бы Чавес, но Мадуро ответил без затей – полицейскими расправами (с местным «антимайданом» на подхвате) и ультракиселёвской пропагандой.  Ударно укреплялись карательные органы, прежде всего SEBIN.

Заодно проводились нужные Мадуро кадровые замены. В октябре прошлого года давний соратник Чавеса Мигель Родригес Торрес был снят с МВД, которому подчинена SEBIN. На его место пришла Кармен Мелендес Ривас, первая в Венесуэле женщина-адмирал, при Мадуро побывавшая министром обороны. Военное ведомство возглавил генерал Владимир Падрино Лопес, доказавший лояльность Мадуро при его трениях с влиятельным председателем парламента Дьосдадо Кабельо.

При этом, надо отметить, своего «Правого сектора» в Венесуэле не нашлось. Оппозиция всеми силами удерживает себя в сугубо правовом поле. На избиения и даже убийства отвечает лишь призывами, разоблачениями, часто электоральными успехами – но всего этого оказывается недостаточно для эффективного противостояния.

Ледесма не скрывал своей оппозиционности

l3Одним из таких успехов стало избрание Антонио Ледесмы мэром Каракаса. В 2008 году он победил чавистского кандидата Аристобуло Истуриса. Голоса при Чавесе считали честно. Но центральная власть не преминула воспользоваться другим видом админресурса – провела через парламент новый закон о столичном округе, по которому значительная часть административных полномочий перешла от выборного главы города к назначаемому президентом главе городского правительства. Этот пост заняла чавистка Жаклин Фариа, ранее возглавлявшая государственные телефонные компании. Но Ледесма как избранник городан пользовался в Каракасе гораздо большей популярностью и влиянием, нежели Фариа.

Мэра Ледесму нельзя назвать аполитичным хозяйственником. Жизнеобеспечением Каракаса он занимался и немалого достигал, особенно если учесть «тёплое дружественное» отношение правительства.  Но он не скрывал своей политической оппозиционности. Ещё в 1999 году Ледесма создал партию Альянс храбрых людей, оппозиционную Чавесу. В 2002-м он поддержал массовый бунт, приведший к кратковременному свержению и аресту Чавеса. Разоблачал бюрократическую коррупцию и административный произвол. Столь же, если не более жёсткий курс проводил Антонио Ледесма со своими храбрыми людьми в отношении Мадуро. При этом идеологически он стоит на позициях левоцентристской социал-демократии, а тактически не выходил за рамки действующего законодательства.

При Чавесе такой подход позволял на что-то рассчитывать. Сегодня перспективы этой линии весьма сомнительны. Времена меняются не только в России.

Анатолий Кружевицын, «В кризис.ру»

Поделиться