Михаил Глущенко покинул психлечебницу и готовится к проверке на ложь

Срок предварительного следствия по делу об убийстве депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой продлён до 1 ноября 2014 года. Об этом сообщил защитник её бывшего коллеги Михаила Глущенко, тоже депутата тогдашнего созыва, обвиняемого в организации убийства. Адвокат также не преминул поделиться другим известием — его подзащитный выписался из тюремной психиатрической лечебницы и признан вполне вменяемым. Теперь он сможет с полным правом пройти испытание на детекторе лжи, которое подтвердит или опровергнет его признательные показания.

Собственно, именно признание и стало причиной проверки психической адекватности Глущенко. Его показания, даже на взгляд виды видавшего следователя, показались, мягко говоря, странными. Из признания бывшего товарища Владимира Жириновского по партии ЛДПР следовало, будто убийство Старовойтовой заказал «ночной губернатор» Северной столицы Владимир Барсуков (Кумарин). По уверениям Глущенко, это было связано с планами объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Якобы Старовойтова в сговоре с игорным королём Михаилом Мирилашвили задумала поставить во главе нового субъекта федерации своего человека, а то и возглавить сама. Барсуков же, дескать, был резко против.

ybictarНапомним, Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в парадной своего дома на канале Грибоедова. Следствие длилось несколько лет.  Восемь непосредственных исполнителей, организаторов и пособников осуждены на длительные сроки. Заказчик же – инициатор убийства –  до сих пор официально не назван.

В 2013 году следственная служба Управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти предъявила это обвинение Михаилу Глущенко. Причины, по которым бывший депутат желал физического устранения своей коллеги, в постановлении о привлечении его к ответственности указаны не были. Глущенко своей вины долго не признавал, но потом пошёл на компромисс со следствием, выдвинув новую версию убийства…

Тут, однако, следует вспомнить историю региона. В 1998 году не было не то что разговоров, но даже намёков на слияние города и области. Губернатор Владимир Яковлев, всего два года, как ставший питерским градоначальником, только-только укрепил свои позиции и начал входить во вкус руководства. Валерий Сердюков, в то время ещё лишь и.о. главы Ленобласти, готовился к схватке за губернаторское кресло. Ни о каких воссоединительных переговорах не было и речи.

В том же году на городском топливном рынке ситуация была далеко не мирной и благолепной. «Петербургская топливная компания», вице-президентом которой был Владимир Барсуков, лидировала, но конкуренция была острой. В спину дышали местные «Балт-Трейд» и «Фаэтон», разворачивался «Лукойл». Требовалось наращивать обороты, расширять сферы деятельности, выполняя при этом социальные обязательства перед городом. Так что у Барсукова –между прочим, только что вернувшегося из-за границы после длительного лечения – хватало насущных проблем. А интереса к политике он вообще не проявлял практически никогда. (Правда, политика проявила интерес к нему, но это другая история.)

Сама Галина Старовойтова о планах объединения тоже никогда не говорила. Более того, по словам её сестры, Галина Васильевна даже подумывала о том, чтобы выдвинуться на выборах областного губернатора. Но и у неё было достаточно других вопросов. Петербург готовился к выборам в Законодательное собрание, и Старовойтова приехала как раз для того, чтобы поддержать и приободрить демократический избирательный блок. Об этом не раз говорили её ближайшие помощники — не только Руслан Линьков, но и Виталий Милонов.

Идеология ЛДПР и тогда отличалась имперско-шовинистической агрессивностью, с которой боролась депутат Старовойтова. И группа парламентариев-жириновцев объективно выступала идеологическим противником

В общем, с какой стороны не взгляни, эта версия перспективной не кажется. Никому, кроме самого Глущенко. Но и у него не бросаются в глаза  какие-то видимые причины желать смерти Старовойтовой. Как сказала Ольга Старовойтова, они жили и действовали в разных плоскостях. Хотя тут есть, что сказать. Идеология ЛДПР и тогда отличалась имперско-шовинистической агрессивностью, с которой боролась депутат Старовойтова. И группа парламентариев-жириновцев объективно выступала идеологическим противником. Тем более Глущенко с его выраженным криминальным имиджем.

barcykymОчевидно, называя заказчиком Барсукова, Глущенко идёт навстречу пожеланиям государственной карательной системы. Которой нужен показательный процесс над «ночным губернатором». Точнее, над неконтролируемым предпринимательством и общественной деятельностью. Особенно теперь, после того, как коллегия присяжных оправдала Барсукова на ключевом процессе. А предыдущие суды по «рейдерским» делам, которые должны были продемонстрировать торжество закона и справедливости, в реальности оказались малозначительными эпизодами. Есть ещё, правда, 210-я статья («организация ОПС»), которую, как по волшебству извлекают на свет в критические минуты. Но это уже однозначное признание отсутствие реального обвинения, сродни сталинской 58-й…

И тут как нельзя кстати добровольное признание Глущенко. При этом, как выяснилось, психически совершенно здорового. Но надо полагать, детектор-полиграф работает исправно, и ответ его будет таким же, как у присяжных.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

 

Поделиться