Миллионы против миллиардов

Чужая империя нанесла жестокий удар. В первый же день новых санкций десятки самых богатых россиян скопом потеряли $16 млрд. Их срочно надо спасать. Всем русским миром. И сплотиться, конечно, надо. Вокруг этих несправедливо преследуемых олигархов. Которых, правда, тут нет, но эту пургу все уже забыли. В борьбе за их деньги, имущество и высокие моральные принципы.

Американские санкции ввергают российских миллиардеров в нищету. Только за вчера хозяин «Норильского никеля» Владимир Потанин утратил $2,25 млрд. Президент «Лукойла» Вагит Алекперов лишился $1,37 млрд. Владелец «Реновы» Виктор Вексельберг потерял $1,28 млрд. Серьёзно пострадал его партнёр, владелец «Русала» Олег Дерипаска: с 6-го по 10 апреля его состояние уменьшилось примерно на $2 млрд. Несколько меньше, но тоже потерпели другие, столь же почтенные олигархи — Леонид Михельсон (минус $755 млн), Геннадий Тимченко ($716 млн), Владимир Лисин ($578 млн), Роман Абрамович ($534 млн), Алексей Мордашов ($489 млн), Сулейман Керимов ($813).

Однако, как полагают эксперты, эти санкции не достигли и не достигнут цели. Предполагалось, что потери  в бизнесе будут способствовать так называемому расколу российских элит. Что в конечном итоге сомкнёт кольцо разъярённых кошельков вокруг президента – виновника ссоры с Западом на ровном месте. И может привести к его падению. Но коварные расчёты не оправдались. По мнению тех же экспертов, вместо того, чтобы ополчиться на главного виновника (который, кстати, ни в один санкционный список не попал), олигархи теснее сплачиваются вокруг него. Больше у них всё равно никого нет.

Общее мнение выразил руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв: «Выгоды от сотрудничества с властью перевешивают проблемы от санкций. Никакие потери не заставят этих людей встать в оппозицию. Режим у нас хотя и капиталистический, но при этом государственно-монополистический, то есть все блага идут только от власти». Толково изложено. Но капитализм, даже при всех прилагательных, довольно своеобразный, добавим мы. Как в феодально-абсолютистской Франции, где богател обладатель королевского патента. За счёт ремесленника, взявшегося в итоге за подручные орудия труда.

И вот, силы необъятной страны брошены сейчас на защиту обездоленных американцами олигархов. Правительство, уже давно подумывавшее, как спасти их коллективную гордость российской экономики от санкционного произвола, спроектировало две специальные офшорки. На острове Октябрьский в Калининграде и на острове Русский во Владивостоке. Там российских олигархов ждут, наконец, хлеб и кров. Зарегистрируют свои бизнесы в этих местах, освободятся от налогов на свои зарубежные активы, платить будут лишь с российской части доходов. Для этого вводится специальный — упрощённый — порядок регистрации. Сведения об учредителях будут скрыты. Да и в целом, на этих остовах будет действовать особая непрозрачная финансово-экономическая система.

Законопроект о создании этих волшебных зон уже подготовлен. Завершается межведомственное согласование. После этого он поступит в Государственную Думу. Где слуги народа в ускоренном темпе примут положительное решение. Оно и понятно, ведь главная задача слуг народа в том и состоит, чтобы неустанно заботятся о его процветании. По крайней мере, некоторых представителей этого народа. Что касается остальных…

Теоретически налоги, которые нынче платят попавшие под санкции олигархи, составляют  немалую часть доходов бюджета. Сколько они скрывают, кому платят на самом деле и т.п. — вопросы другие (хотя многими задаются), не будем заглядывать в чужие тарелки. Что-то от этих денег ещё недавно всё же перепадало обычным людям (например, пятая часть выручки «Русала», поскольку всё остальное находится за пределами РФ). В виде зарплат,  пенсий, пособий, инфраструктурных проектов. Теперь эта халява закончится. Ведь не зря же в правительстве и даже Госдуме отказались обсуждать прогрессивную шкалу налогов, зато с энтузиазмом разрабатывают новую программу повышения НДФЛ. Проще говоря, в то время, как государство РФ будет спасать олигархов, народ РФ будет оплачивать собственное существование своими же деньгами. И не важно, что у половины работающих зарплата не превышает 25 тысяч рублей, у трети — ниже 15 тысяч рублей,  около 7 млн человек зарабатывают МРОТ (7,5 тысячи рублей) и 20 млн россиян живут за чертой бедности.

Офшоры — не единственная мера, которую можно предпринять в деле спасения несчастных санкционированных. «Мне кажется, что самое простое решение — это предоставление кредитов по льготным ставкам, чтобы помочь компаниям решить долговые проблемы», — считает Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка. На всех, конечно, кредитов не напасёшься — по данным Минфина, объём действующих на 1 марта госгарантий в рублях и валюте составляет 2,95% ВВП за 2017 год. Это $38,5 млрд или 2,7 трлн руб. Примерно столько же, сколько находится на счетах Пенсионного фонда РФ. Сколько потребуется на кредиты, пока не ясно. Но сегодня министр финансов недвусмысленно заявил, что «граждане должны сами заботиться о том, чтобы при завершении работы получать достойную пенсию». Так что, спасение олигархов — дело всенародное. Сомнению не подлежит. А уж пенсионеры как-нибудь… Сейчас среди граждан РФ, попавших в кредитную кабалу, пенсионеров и людей, живущих на пособия, всего четверть. Ну, станет их больше, и ладно.

Есть ещё один план спасения — радикальный. О нём сказал главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. «Если ситуация не будет улучшаться, то возможно, на каком-то этапе правительство может рассмотреть вопрос о выкупе доли этих компаний, то есть де-факто об их национализации». А откуда ситуации улучшиться-то? Даже не очень экономически продвинутый лидер «справедливороссов» Сергей Миронов понимает, что санкции — это всерьёз и надолго. И никакие кредиты, госзаказы и дотации тонущих олигархов не спасут. Поэтому на национализации он даже настаивает. Но именно это уже было. Аккурат в России. Сто лет назад. К чему это привело, знают даже современные школьники, вспомнить мог бы и сам Миронов.

К этому всё и идёт. Совсем недавно бизнесмен Сергей Галицкий совершил не самую выгодную сделку. За 138 млрд рублей продал банку ВТБ 29% акций ритейлерской сети «Магнит». По этому поводу выступил опальный бизнес-эмигрант Евгений Чичваркин«Готов поспорить с кем угодно и на что угодно, что скоро цены станут выше, а ассортимент хуже, так как это воровство и безответственность — основные компетенции любой госкомпании. Госторговля, назад в сельпо. Хамство, дефицит, дороговизна, очереди и драки, и как следствие карточки не за горами».

Вполне возможно. Но национализация нужна. В том понимании этого термина, который сложили авторы истории КПСС. Нужна настоящим олигархам чиновникам. Тем, у кого уже в руках большая часть российской экономики и контроль над финансовыми потоками. А также, между прочим, полиция, ФСБ, Росгвардия и ФСИН. Заточенные на то, чтобы заставлять население работать на олигархическую верхушку. А кто не верит, тому можно напомнить, что раньше ФСИН назывался ГУЛАГ.

Но тот же исторический опыт подсказывает: подневольный труд неэффективен. Зато в среде порабощённых вызревают самые революционные идеи. А если не отвлечённые идеи, то вполне конкретные действия. Как в Муроме и Александрове, Темиртау и Новочеркасске.

В общем, призыв сплотиться вокруг олигархов видимо скоро осуществится. Буквально. Они в центре, а вокруг миллионы граждан России. С лицами бойцов Тамбовского восстания. А дальше — прямо как в стихах из 1990-го:

Ответь, как на духу, готов ли ты
Стрелять, щекой прижавшись к автомату,
Иль посреди линчующей толпы
В руках взорвать последнюю гранату?

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться