Моторола – 200

Арсений Павлов действительно был символом т.н. «русского мира». Не того, конечно, где Пушкин и Толстой, Некрасов и Тургенев, Солженицын и Сахаров, революционер Савинков и боец Антонов. Другого, объявленного в 2014-м – где Путин и Кадыров, яхты Сечина и виолончели Ролдугина, Кургинян и НОДАнтон Вайно и полковник Захарченко. Позывной Павлова «Моторола» был для этого мира подлинным боевым кличем. И его смерть для этого мира реальный мощный удар.

motorola2Обстоятельства гибели командира ДНРовского батальона «Спарта» известны со вчерашнего вечера. Взрыв произошёл в лифте, когда Павлов-Моторола поднимался в свою донецкую квартиру. Он попал в эпицентр и получил, по информации министерства обороны ДНР, «травмы, несовместимые с жизнью». Дом оцепили, объявили «Перехват» – с обычным нулевым результатом. Потом глава ДНР Александр Захарченко (не путать с российским полицейским-миллиардером) объявил, что знает заказчика, пообещал беспощадно отомстить и обвинил президента Украины Петра Порошенко в развязывании войны. Украинский эксперт Евгений Меланченко назвал выступление Захарченко «истерикой человека, который не знает собственной судьбы».

Зато все теперь знают судьбу Моторолы. Родился в Коми, вырос без родителей. Работал то гранитчиком, то автомойщиком. В 2000-х воевал в Чечне, был военным связистом, оттуда и кличка. Видимо, много смотрел телевизор. Всерьёз проникся державно-путинистской идеологией, потому воспринял Украинскую революцию как нападение на самого себя. В этом смысле – типичная «жертва киселёвщины».

Когда на Донбассе была развязана контрреволюционная война, Арсений Павлов приехал в Украину и примкнул к войскам Гиркина-Стрелкова. Принял под командование батальон ДНРовских войск. Отличился в Славянске, ИловайскеДебальцевоДонецком аэропорту. Отличился не только в боях, но и в расстрелах пленных. Стал героем ДНР.

Убийство Моторолой захваченного в плен украинского бойца Игоря Брановицкого сделало его имя известным всей Украине. Это, судя по всему, и определило его судьбу. «Игорь был лично застрелен одним из нелюдей-бандитов с позывным «Моторола». Не будет прощения. Этот изверг будет привлечён к ответственности. Он ответит за смерть украинского героя», — заявил тогда президент Порошенко.

motorola1При этом Моторола отличался большой словоохотливостью, любил публично блеснуть. Сам концентрировал на себе внимание. Сам превращал себя в символ имперства, войны, диктатуры и террора.

Павлов-Моторола – далеко не первый военный ДНР/ЛНР, погибший в результате спецоперации. Были и Мозговой-Призрак, и Павел Дрёмов, и недавно «оплотовец» Жилин. Обычно первая версия в таких случаях – внутренние разборки, устранение кураторами неудобных и неконтролируемых фигур или бизнес-конкуренция. Но в данном случае, похоже, ситуация принципиально иная. «Можно утверждать, что ликвидация Моторолы разрабатывалась на Рыбальском острове в Киеве», – говорил украинский политолог Юрий Тур. Рыбальский остров – не только промышленный район украинской столицы. Это ещё и местопребывание штаба украинской военной разведки.

«Главное управление разведки Министерства обороны Украины отличается пронационалистическими симпатиями, – продолжает Юрий Тур. – ГУР – не столько клон ГРУ, сколько детище близкого к Виктору Ющенко генерала Александра Скипальского, известного своими антикремлёвскими взглядами. Сейчас управление возглавляет генерал-лейтенант Валерий Кондратюк. Это жёсткий и прагматичный силовик. В украинском политикуме он ориентирован на президента Петра Порошенко, хотя был назначен ещё Александром Турчиновым. Именно эта структура, противодействует боевикам на востоке Украины, ведёт ликвидацию главарей террористов и курирует местных партизан. Не каждая смерть полевых командиров ДНР и ЛНР является результатом их междоусобной вражды или зачистки российскими спецслужбами. Часть из них – работа ГУР и управления военной контрразведки СБУ.

motorola4Моторола был избран целью как личность известная и освещаемая в СМИ. До этого в Украине несколько раз сообщалось о его гибели или серьёзных ранениях, но эти сведения не подтверждались. Поэтому убрать его стало делом чести для людей Кондратюка. Эта казнь показывает, что террористических вожаков достанут даже там, где они вроде бы в безопасности». И при этом политолог делает очень важное добавление: «Вместе с тем, убийство Арсена Павлова – недвусмысленный месседж для противников Порошенко внутри Украины»…

Существуют, конечно, и другие предположения. К примеру, украинское добровольческое движение, продолжающее боевые традиции ОУН, прочно укоренено на Донбассе. (Некоторые его активисты даже устанавливают международные оперативно-политические связи и имеют организованных единомышленников не то, что в Донецке, но и в России.) Не стоит забывать, что Павлов убит вечером 16 октября, а 14 октября – День защитника Украины – отмечалось 74 года Украинской повстанческой армии. Наконец, антиимперские партизанские группы из местных бойцов давно уже действуют в Донбассе.

Так или иначе, убийство Моторолы есть украинский удар. Причём демонстративный. Как на него ответят, если ответят вообще – серьёзный вопрос. По большому счёту даже не только в контексте Донбасской войны.

Никита Требейко, «В кризис.ру»

Поделиться