Мы чужие на этом празднике футбола

Сборная РФ по футболу покидает Евро-2016. Все иллюзии рассеялись уже к концу первой двадцатиминутки матча с Уэльсом. Валлийцы повели со счетом 2:0. Гол Гарета Бэйла на 67-й минуте, чем-то похожий на гол Дениса Глушакова в игре со словаками, лишь подвёл черту. Постараемся понять, почему так случилось. Вернее – почему не могло не случиться.

c58bd70ee773cccd13e46bde75262665Не будем уподобляться высоколобым аналитикам, которые рассуждают про тактические схемы и прочие узкоспециальные нюансы. Хотя бы потому, что даже в ходе одной игры они могут кардинально варьироваться. Например, когда вчера вместо яркого для чемпионата РФ атакующего полузащитника Фёдора Смолова выходит боец-полузащитник Александр Самедов, то такой тренерский ход меняет концепцию игры чуть ли не целиком. То же самое касается и выхода на поле в начале второго тайма Александра Головина, сменившего вроде как «системообразующего» Романа Широкова.

Также абстрагируемся от разговоров: «А почему в стартовом составе вышел тот, а не этот? А почему того заменили этим, а не тем? А почему игроки мало – или много – тренировались?» Сборная – механизм сложный, там народ собирается непростой. Происходящее полностью не известно даже главному тренеру. К тому же есть вопросы и посущественнее.

Скажем, почему наши так мало били по воротам? Для примера: англичане в первом матче ударили 16 раз, из них 8 – в створ. Россияне – соответственно 6 и 3. Ладно, в тот раз соскочили. В матче со словаками, пожалуй, единственный опасный удар и стал голевым. В игре с Уэльсом комментатор засчитывал в удары всё. Даже то, что летело в 5–10 метрах от ворот. А мировая футбольная пропорция неумолима: 10 ударов – 1 гол. Конечно, бывают и исключения. Но – не в нашем случае. 2 гола в трёх матчах – совсем как два года назад в Бразилии. Хотя на поле были и Смолов, забивший в нашем чемпионате 20 не самых плохих голов, и Артём Дзюба со своими полновесными 15.

wx1080Ладно, можно не бить часто, а строго играть в обороне с надеждой на быстрые контратаки. Так не ладилось и с этим. Вспомним, как Нил Тэйлор на 20-й минуте издевательски спокойно забивал Игорю Акинфееву. Кстати, это был его первый гол за последние 6 лет. Не за сборную, а вообще в футбольных матчах. Видимо, на это понадеялись и футболисты сборной РФ. Потому что они сначала вразвалочку плелись за этим игроком, а потом ввосьмером (?!) сгрудились у радиуса штрафной площади. В тот самый момент, когда Тэйлор, пройдя по левому флангу, сначала постоял перед нашим вратарём, потом ударил, подхватил вратарский отскок и ударил во второй раз – уже результативно.

Что это было? Усталость от футбола вообще или от конкретного участия в сборной в частности? Впрочем, не будем винить 34-летних братьев Березуцких и тем более 36-летнего Сергея Игнашевича. Они не раз доказали, что играть умеют. И не они виноваты, что «подмога не пришла» в виде подросшей смены. В самом деле, ведь мы имели и Игоря Смольникова (27 лет), и Георгия Щенникова (25 лет). Только вот их опыт игры на высшем уровне исчисляется единицами матчей. Хотя кому рубиться на поле, как не им?

Далее. В каждой из команд наших соперников было как минимум две-три звезды мирового и европейского уровня. Оставим в покое англичан – звёздность их команды сейчас выглядит скорее недостатком. Посудите сами : Уэйн Руни чаще выходил на замену! Но игроки мало сыграны и очень индивидуалистичны. И тренер Рой Ходжсон пока явно не знает, что с ними делать. Хотя на выход из группы этого хватило, правда – со второго места.

ClAACWGWUAM9Hj-Другое дело – по названиям весьма скромные Словакия и Уэльс. Но в первой есть Марек Гамшик – звезда «Наполи» и вообще символ Неаполя, и Мартин Шкртел из «Ливерпуля». Звёздные команды, звёздные года (соответственно 28 и 31). А под ними – крепкие профи, спаянные одной целью. На этот раз они её не достигли, заняв третье место в группе. Но как они сражались! Во второй можно назвать только одно имя: Гарет Бэйл из мадридского «Реала». Между прочим, клуб заплатил за него 100 млн евро. Наверное, вся сборная РФ целиком не стоит таких денег на трансферном рынке. Так их в Европу особо и не приглашают. Вспомним одну только грустную эпопею Дениса Черышёва, который тоже тёрся возле королевского клуба, а сейчас пытается поднять свое реноме. Правда, в не самом слабом «Вильяреале». Кажется, получается. Но этот пример едва ли не единственный. Да и не совсем характерный – этот футболист с шести лет живёт в Испании и получил свое воспитание не на наших «огородах». Про кульбиты Аршавина с Кержаковым известно.

Вообще в РФ появление сильных игроков даже не редкость, а случайность. Почему так, тема отдельного разговора. Например, десятилетиями специалисты рассуждают на тему: почему это мы имеем немало ярких побед на юношеском и молодежном уровне, но в итоге ни клубы, ни сборная не получают регулярные дивиденды в виде достойных футболистов. Ответ пока так и не найден. Добавим к этому отсутствие нормальной футбольной пирамиды – от детских региональных и национальных чемпионатов до десятка футбольных дивизионов.

b91260dd508cb347b6992c6cb771c7dcЗато мы активно цепляемся за эпизодические полууспехи. Например, до сих пор превозносим евробронзу 2008 года. Между прочим, в советские времена за такое заслуженных мастеров спорта не давали. Более того, за серебро на Евро-1964 тренер Константин Бесков был снят со своего поста. Что уж говорить про Олимпиаду 1952 года, когда сборную СССР попросту расформировали за проигрыш югославам. Никто не просит вернуть те приснопамятные времена. Но особо хвалиться нечем.

С другой стороны, стоит отметить – все успехи и удачи сборных СССР/РФ приходились на периоды относительно «либеральных» режимов. Олимпийское золото-1956, кубок Европы-1960, а по инерции и четвёртое место на чемпионате мира-1966 так или иначе сопрягаются с хрущёвской «оттепелью». Олимпийское «золото»-1988 и «евросеребро» того же года – с горбачёвской перестройкой. Всё остальное, по большому счёту, отклонение от нормы. И недаром не самый плохой телекомментатор Александр Шмурнов в эфире федерального телеканала прямо заявил: надо серьёзно разбираться с тем, что произошло в российском футболе за последние 15 лет. Куда девался блеск в глазах наших футболистов? Которые, если верить то и дело раздававшимся с трибун куплетам, сражались на поле за «священную нашу державу».

К слову, о болельщиках. Глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин, изгнанный из Франции после марсельских беспорядков, решил вернуться. Естественно, был задержан. Ну не понимают наши фанаты тонких намёков, их убеждают только омоновские дубинки. А тут ещё болельщик «Локомотива» по прозвищу Вася Киллер собрался судиться с The Daily Mirror. Представляет заголовки зарубежных газет?

В целом же всё выглядит очень грустно. И самое печальное – лучше уже не будет. Можно вообразить, через два года сборную РФ будут всеми силами тянуть на выход из группы домашнего мундиаля. Ну не принято, чтобы хозяева вылетали уже на групповом этапе!

Чтобы разбавить общую грусть, просто заметим. Основного вратаря сборной Уэльса зовут Уэйн Хеннесси. По габаритам — далеко не атлет, и играет в английской премьер-лиге за более чем скромный «Кристал Пэлас». Может, и нам стоит поискать приличного кипера с фамилией Водка? Или – Самогон? В конце концов, играл же в течение более чем 20 лет за различные украинские команды вратарь с чудесной фамилией Сивуха? И неплохо, кстати, играл. Тогда уж наверняка играть станет лучше, играть станет веселее…

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»