Мы не хотим

За последние сутки в Сети появились аж целых две петиции. Обе касаются директора брянской школы Киры Грибановской. Одна петиция —  против, другая — за. И обе — ни о том.

Мы не хотимИстория началась в пятницу. Максима Лосева, ученика Погарской средней школой № 1 Брянской области, забрали в полицию. Прямо с урока. За пост ВКонтакте в поддержку антикоррупционного митинга «Он вам не Димон». Который во всероссийском масштабе проводит 26 марта Алексей Навальный.

В полиции, как говорит Максим, с ним поработали довольно плотно. Сначала пытались пришить «экстремизм». Потом ограничились требованием удалить страницу ВК. После этого отпустили. Правда, предупредили, что на митинг лучше не ходить. И пообещали 26 марта пристально следить за его перемещениями.

В это время в классе шла политинформация. Директор школы Кира Грибановская пыталась убедить одноклассников Максима в их (и его, конечно) полной несознательности. Видео и пересказ назидательной беседы без труда можно найти в сети. Их и нашли. На этой основе была создана петиция – пока 15 тысяч подписавших, – требующая уволить директора за агитацию в пользу «Единой России». Если уж быть точным, такой агитации не было. О чём и составлена вторая петиция – 60 подписавших, – просящая оставить Грибановскую на прежнем месте.

Правда, если непременно хочется наказать директора с использованием закона РФ, составлять надо не петицию, а заявление в прокуратуру, СК, другие карательные органы. О разжигании ненависти либо вражды к социальной группе «сторонники Навального». Статья 282 УК РФ. Пропагандистское мероприятие, проведённое директором Грибановской, человеком, по определению, образованным и культурным, сводилось к одному: «Кто интересовался деятельностью Навального… Он предлагает опустить действующую верхушку».

Мы не хотимНо даже такое суровое обвинение, как ни удивительно, не произвело впечатления на одноклассников Максима Лосева. Вообще, если внимательно послушать, Кира Грибановская и её подручная Раиса Завацкая, учительница истории и обществознания, против своих учеников не стояли. Они, конечно, старались. Даже говорить школьникам особо не позволяли. Но всё же услышали — и страна тоже, — что ребята на самом деле они думают о властях РФ и вообще положении в мире. Например, об их желании жить в свободной стране. О том, какое насмешливое пренебрежение вызывает у подрастающего поколения назойливая пропаганда державности.

«Я поняла, мы как-то неправильно воспитали у вас гражданскую позицию», — с горечью констатировала Грибановская в конце беседы. Напрасно она сокрушается. Ей бы премию какую-нибудь дать. Хотя бы за «опускание верхушки». А гражданская позиция у её учеников такая, что любой записной оппозиционер позавидует. Алексей Навальный, просмотрев видеозапись, написал: «Потрясающие школьники, которые называют белое белым, чёрное чёрным и задают простые вопросы».

Да, школьники действительно потрясающие. Но вопросы у них только по виду простые. Во всяком случае, Грибановская и Завацкая ни одного внятного ответа дать не смогли. Почему захват Крыма — не захват? Почему революция в Украине — не революция? Почему 17-летним не привелось жить при «другой власти», а только при нынешней? Почему быть патриотом — значит, непременно поддерживать действующую власть? На всё это – реально ни слова. Но войдём в положение – что тут ответишь?

«Передай отцу: мы не хотим его больше!» — сказал ангольский рэпер Иконокласта сыну грозного Зе Ду, бессменного «нацлидера» Анголы душ Сантуша. Душ Сантушу передали, и… он уходит! Хотя бы и через шесть лет. «Мы не хотим такую власть», — сказал брянский школьник. Хочется верить, что и кремлёвский «нацлидер» прислушается к голосу разума. Уж если даже подростки видят ложь и несправедливость, то стоит призадуматься. Тем более, что путинизм не зря уже называют российской — и более мягкой — формой душсантушизма. Надо перенимать положительный опыт.

Мы не хотим26 марта Максим Лосев, его родные и друзья собираются на митинг. «Толпа будет. Люди хотя бы увидят. Увидят, что граждане есть», — говорят брянские школьники. «Непременно поддержим… У нас достаточно мощная организация», — говорит лидер движения «Не ждём, а готовимся» Вячеслав Мальцев. «Собраться всем людям доброй воли, у которых есть вопросы к Вове и Диме по коррупции в России на Дворцовой площади и просто посчитаться, сколько нас пришло», — говорит петербургский организатор прогулок «Новой оппозиции» Александр Расторгуев. «И это лучший ответ на вопрос: неужели вы пойдёте даже на неразрешенный митинг? Конечно, я пойду, к чему и всех призываю», — пишет Навальный.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться