Мы не хотим

За последние сутки в Сети появились аж целых две петиции. Обе касаются директора брянской школы Киры Грибановской. Одна петиция —  против, другая — за. И обе — ни о том.

История началась в пятницу. Максима Лосева, ученика Погарской средней школой № 1 Брянской области, забрали в полицию. Прямо с урока. За пост ВКонтакте в поддержку антикоррупционного митинга «Он вам не Димон». Который во всероссийском масштабе проводит 26 марта Алексей Навальный.

В полиции, как говорит Максим, с ним поработали довольно плотно. Сначала пытались пришить «экстремизм». Потом ограничились требованием удалить страницу ВК. После этого отпустили. Правда, предупредили, что на митинг лучше не ходить. И пообещали 26 марта пристально следить за его перемещениями.

В это время в классе шла политинформация. Директор школы Кира Грибановская пыталась убедить одноклассников Максима в их (и его, конечно) полной несознательности. Видео и пересказ назидательной беседы без труда можно найти в сети. Их и нашли. На этой основе была создана петиция – пока 15 тысяч подписавших, – требующая уволить директора за агитацию в пользу «Единой России». Если уж быть точным, такой агитации не было. О чём и составлена вторая петиция – 60 подписавших, – просящая оставить Грибановскую на прежнем месте.

Правда, если непременно хочется наказать директора с использованием закона РФ, составлять надо не петицию, а заявление в прокуратуру, СК, другие карательные органы. О разжигании ненависти либо вражды к социальной группе «сторонники Навального». Статья 282 УК РФ. Пропагандистское мероприятие, проведённое директором Грибановской, человеком, по определению, образованным и культурным, сводилось к одному: «Кто интересовался деятельностью Навального… Он предлагает опустить действующую верхушку».

Но даже такое суровое обвинение, как ни удивительно, не произвело впечатления на одноклассников Максима Лосева. Вообще, если внимательно послушать, Кира Грибановская и её подручная Раиса Завацкая, учительница истории и обществознания, против своих учеников не стояли. Они, конечно, старались. Даже говорить школьникам особо не позволяли. Но всё же услышали — и страна тоже, — что ребята на самом деле они думают о властях РФ и вообще положении в мире. Например, об их желании жить в свободной стране. О том, какое насмешливое пренебрежение вызывает у подрастающего поколения назойливая пропаганда державности.

«Я поняла, мы как-то неправильно воспитали у вас гражданскую позицию», — с горечью констатировала Грибановская в конце беседы. Напрасно она сокрушается. Ей бы премию какую-нибудь дать. Хотя бы за «опускание верхушки». А гражданская позиция у её учеников такая, что любой записной оппозиционер позавидует. Алексей Навальный, просмотрев видеозапись, написал: «Потрясающие школьники, которые называют белое белым, чёрное чёрным и задают простые вопросы».

Да, школьники действительно потрясающие. Но вопросы у них только по виду простые. Во всяком случае, Грибановская и Завацкая ни одного внятного ответа дать не смогли. Почему захват Крыма — не захват? Почему революция в Украине — не революция? Почему 17-летним не привелось жить при «другой власти», а только при нынешней? Почему быть патриотом — значит, непременно поддерживать действующую власть? На всё это – реально ни слова. Но войдём в положение – что тут ответишь?

«Передай отцу: мы не хотим его больше!» — сказал ангольский рэпер Иконокласта сыну грозного Зе Ду, бессменного «нацлидера» Анголы душ Сантуша. Душ Сантушу передали, и… он уходит! Хотя бы и через шесть лет. «Мы не хотим такую власть», — сказал брянский школьник. Хочется верить, что и кремлёвский «нацлидер» прислушается к голосу разума. Уж если даже подростки видят ложь и несправедливость, то стоит призадуматься. Тем более, что путинизм не зря уже называют российской — и более мягкой — формой душсантушизма. Надо перенимать положительный опыт.

26 марта Максим Лосев, его родные и друзья собираются на митинг. «Толпа будет. Люди хотя бы увидят. Увидят, что граждане есть», — говорят брянские школьники. «Непременно поддержим… У нас достаточно мощная организация», — говорит лидер движения «Не ждём, а готовимся» Вячеслав Мальцев. «Собраться всем людям доброй воли, у которых есть вопросы к Вове и Диме по коррупции в России на Дворцовой площади и просто посчитаться, сколько нас пришло», — говорит петербургский организатор прогулок «Новой оппозиции» Александр Расторгуев. «И это лучший ответ на вопрос: неужели вы пойдёте даже на неразрешенный митинг? Конечно, я пойду, к чему и всех призываю», — пишет Навальный.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться