На Марш мира вышли немногие, но против оказалось ещё меньше

pitermar21 сентября по России прошли акции под единым названием Марш Мира. На улицы вышли граждане России, не согласные с политикой Кремля в украинском конфликте. Проводились эти акции в разных форматах, в зависимости от степени благоволения региональных властей. В Москве демонстрация была разрешена, и по разным оценкам в ней участвовали до 30 тысяч человек. В Петербурге администрация отказалась согласовать мероприятие, но оно состоялось в виде прогулки по городу и народного схода. В Новосибирске и Калининграде акции были сорваны сторонниками властей при поддержке полиции.

Интересно, что в Москве в рядах марширующих были не только руководители РПР-Парнас, но и лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Еще характернее участие большого количества обычных, абсолютно не политизированных граждан, которые пришли выразить свой протест. Лозунги и кричалки были однозначны: протестующие считают государственное руководство РФ виновным в кровопролитии.

У Кремля и «Новороссии» нашлись и сторонники. Прежде всего в этой роли выступили представители «Национально-освободительного движения», возглавляемого экстравагантным депутатом Госдумы Евгением Фёдоровым, своего рода «Милоновым федерального масштаба». Они не столько полемизировали с участниками маршей, сколько провоцировали их.

Политическое гуляние протянулось от метро «Горьковская» до Казанского собора, где завершилось  народным сходом

На шествие в Петербурге пришли около тысячи горожан – немалая для города численность. Политическое гуляние (без флагов и лозунгов, но с понятным настроем и большим количество украинской «жовто-блакитной» символики) протянулось от метро «Горьковская» до Казанского собора, где завершилось  народным сходом. На Марсовом же поле, которое в годы губернаторства Георгия Полтавченко превратилось в традиционный «загончик для политики», проходил митинг в поддержку президента Путина и его политики. Любопытно, что маршрут антивоенного шествия проходил вблизи. Однако без столкновений обошлось. Возможно, потому, что Марш мира оказался в разы больше, чем митинг за режим.

nashmarshДо Казанского собора дошли не все. Но и там собрались несколько сотен человек. Опять-таки, бросалось в глаза большое количество граждан, прежде не замеченных в политических тусовках. Именно они составляли явное большинство. Под бдительным присмотром полиции возник небольшой гайд-парк.

Ситуацию, как водится, оживил Виталий Милонов. Ему по мере сил помогала группа «фёдоровцев» из НОДа и сторонники ДНР. Несколько вялых провокаций чуть не переросли в потасовки, мгновенно пресечённые правоохранителями. Заметим, что носителей георгиевских ленточек брали на равных основаниях с носителями украинских символов. Освистанный и названный неполиткорректными терминами Милонов ретировался с довольной улыбкой на лице. Его коллеги по Заксобранию Максим Резник и Александр Кобринский оставались с избирателями.

Сход продлился более часа, и граждане группировались в соответствии со своими предпочтениями. Это было отражено и на плакатах, которые они демонстрировали.  В основном говорилось даже не о вине Кремля в развязывании войны. Люди требовали мира, прекращения кровопролития, выражали поддержку братскому народу Украины. Говорили о том, что на Донбассе погибают уже не только украинцы, но и русские парни, «отправленные в отпуск».

Среди участников схода была и группа христиан, главным образом, православных. Они молились за мир, держа иконы и небольшие плакаты с библейскими текстами и рисунками. Это было настолько необычно, что некоторые наблюдатели вначале приняли молящихся за сторонников  режима. Несмотря на жёлто-голубые ленточки и на саму суть призыва.

Из 21 сентября можно сделать несколько выводов.

Во-первых, сторонников мира, готовых открыто выразить свою позицию и свой протест, в обществе ещё очень немного (не говоря о сторонниках Украинской революции). Но граждан, которые не хотят войны, значительно больше. Пока их протест не принимает активных форм.

Во-вторых, за мир выступают люди разных взглядов, идеологий и мироощущений. В иной ситуации они могли бы стать даже противниками. Но война против Украины и вал мракобесия, обрушиваемый на Россию, заставляют объединяться.

В-третьих, энергичных сторонников режима и агрессии, готовых тратить на это личное время, ещё меньше, чем протестующих. Хотя организованы они гораздо лучше. И это при очевидной поддержке властей – информационной, организационно-технической, а возможно, и материальной. Отряды отечественных «титушек» очень простодушны и склонны к насилию. В тех случаях, когда выступают против одиночных пикетов или небольших групп. Когда же оказываются в меньшинстве, быстро пасуют, не говоря о крайней слабости аргументации, которая сводится к повторению телештампов. Прокремлёвские и антиукраинские настроения в обществе пока доминируют. Но – на уровне пассивного согласия, а не осознанной активной позиции.

Иными словами – другая Россия есть. Не в виде партии Лимонова, а как ответственное гражданское меньшинство. Пока ещё меньшинство.

Георг Габриелян, специально для «В кризис.ру»

Поделиться