На очереди Идлиб

Два дня в Сочи шёл десятый раунд переговоров о мирном урегулировании в Сирии. «В конструктивном духе», как выразился спецпредставитель президента РФ Александр Лаврентьев. С ним согласны партнёры по «тройственному союзу» – дипломаты Ирана и Турции. Правительству Башара Асада, кроме чувства глубокого удовлетворения, вариантов вообще не оставлено. Вооружённая же оппозиция готовится к новым боям. Надвигающимся на провинцию Идлиб.

Правительственная делегация договорилась с оппозиционерами насчёт обмена пленными. В сложившейся ситуации это уже неплохо. На сентябрь назначен очередной тур консультаций по сирийской конституционной комиссии. Тем временем правительственные войска отрапортовали о зачистке Дераа. Готовится оперативный разворот с юга на север. В сторону Идлиба – провинции с четырёхмиллионным населением, где сосредоточены более 10 тысяч оппозиционных боевиков. Лёгкой прогулки не получится. Но и отказаться от наступления на Идлиб правящий режим и его покровители не могут. Пока там сохраняется повстанческий военный кулак, говорить о победоносном завершении войны бессмысленно.

Разумеется, в Сочи об этом прямо не говорилось. Переговоры вообще напоминали некий междусобойчик. Вооружённая оппозиция в «астанинском формате» широко не представлена. США встречу проигнорировали. Дав повод Марии Захаровой разразиться очередной гневной речью (может быть, целенаправленно, дабы разрядить обстановку – эти выступления используются как своего рода «минута юмора»).

Сирийское восстание с 2011 года прошло несколько этапных рубежей. Постепенно в конфликт втянулась Москва. Без каких-либо национальных интересов – по причинам сугубо идеологическим: «остановить цветные революции». Антидиктаторские революционные движения воспринимаются Кремлём как угроза собственной безопасности. Особенно после того, как за ливийским свержением «социально близкого» Каддафи последовал вынос украинским Майданом совсем уж близкого Януковича. На сирийском поле завязался своего рода «матч престижа». Пока что Сирия – не Афганистан (куда руководство КПСС направляло войска примерно по тем же соображениям – «интернациональная помощь» местным коммунистам). Но российские потери уже ощутимы.

Российское же присутствие в Сирии – если сохранять целеполагание –окажется всерьёз и надолго. Правительственные войска способны добиваться успехов только при иранской подпорке на земле и российской поддержке с воздуха. И то – с предельным напряжением сил и средств. К тому же боевые действия уже ведутся в непосредственной близости от сирийско-израильской границы. В Израиле на это смотрят в полной готовности к худшему. С учётом позиции Дамаска по проблеме Голанских высот.

Буквально на днях в этом районе произошел серьезный инцидент: две ракеты «Град» (их в Израиле часто называют «Катюшами») взорвались в озере Кинерет. Надо отдать должное мудрости командования ЦАХАЛ: ответный удар был нанесён по ракетным установкам террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ). Но нельзя исключать, что в местах попадания находились не только игиловцы. В хаосе гражданской войны не всегда можно разобрать, где «белые», а где «красные». Так или иначе, израильтяне уже нередко атаковали и позиции правительственных войск САР, и ливанской террористической группировки «Хезболла» (не запрещена в РФ).

Накануне российское Министерство обороны обнародовало информацию, согласно которой вечером 25 июля исламисты попытались спровоцировать удар ЦАХАЛ по позициям асадовских войск. И для этого подвергли ракетному обстрелу израильскую территорию из района населённых пунктов Шаджара и Нафа. Группировка ИГИЛ теперь во многом похожа на крысу, загнанную в угол (с недавних пор популярное в РФ сравнение). Она ещё опасна. Хотя заявления о полном её разгроме в официальных российских СМИ звучали неоднократно.

Переговоры о создании демилитаризованной зоны не принесли никаких результатов. И вряд ли могли принести. Ибо израильтяне настаивают на выводе из Сирии иранских формирований. Это совпадает с требованиями самого иранского народа, но противоречит амбициям режима аятолл. Зато выводятся гуманитарные «Белые каски», финансируемые США. Дональд Трамп то загорается сирийскими проблемами, то резко к ним охладевает.

На днях, кстати, появились слухи о возможном американском ударе по ядерным объектам Ирана. Информация, разнеслась по миру из австралийских СМИ. Закрутились слухи о грядущем апокалипсисе, о третьей мировой… Это, впрочем, как всегда.

От сирийского же узла Вашингтон пока дистанцируется. Предлагает решать без него. Как раз к приближению битвы за Идлиб, где сконцентрировала свои боевые силы Свободная армия Сирии – выступающая под прозападными демократическими лозунгами. А также «Джебхат ан-Нусра» – поддерживаемая Саудовской Аравией, традиционным американским союзником и новым российским партнёром. Несколько миллионов человека оказываются заложниками войны. Если верить СМИ, мирные жители уже покидают Идлиб по гуманитарному коридору в посёлке Абу-эд-Духур.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

Поделиться