На старте

«Пробежал всего два круга и упал» — именно эта песня Высоцкого вспоминается при взгляде не российскую экономику. Ведь вот совсем недавно, сразу после объявленного Путиным «рывка», Минэкономразвития снова понизило прогноз на ближайшую шестилетку. Кроме того, ведомство Орешкина основательно ухудшило все макроэкономические показатели грядущего года.

А ведь как красиво всё начиналось. Не успел будущий президент пообещать своим избирателям «рывок», как Федеральная служба статистики бросилась этот рывок воплощать в жизнь. И ведь почти воплотила! Буквально за месяц все экономические провалы обернулись невиданными достижениями. Вся промышленность выросла на 2, 1% (вместо 1%), а несырьевая аж на 2,5% (вместо 0,2%). Рост ВВП в 3,9% превысил не только евросоюзовский, но и американский. Доходы взлетели сразу и у всех почти на 10%. В общем, всё было замечательно. Но недолго. Всего два месяца.

После этого, несмотря на все усилия Росстата, стало хуже, чем до «рывка». Ни рост нефтяных суперприбылей, ни рекордное падение рубля, ни дымящийся от натуги печатный станок промышленного спада остановить не смогли. Российская экономика сбавила обороты уже в апреле — обвалились строительство и торговля, снизились инвестиции. В июне МЭР снизило прогноз роста ВВП до 1,6%. Сегодня стало известно, что прогноз министерства на будущий год ещё хуже — всего 1,4%.

Мало того. Падают не только темпы экономического роста, но и рейтинги. Не только правительственные, но и президентские. И ещё почему-то оптимизм российских граждан. Стараниями ВЦИОМа выяснилось, что индекс экономических ожиданий упал до минимума: тех, кто оценивает нынешнее состояние экономики как «хорошее» или «очень хорошее» за год стало вдвое меньше. Лишь 14% против прошлогодних 31%. Впервые за всю историю исследований оптимистов в РФ оказалось меньше пессимистов. Тех, кто ждёт улучшения своего материального положения всего 24%. О дальнейшем ухудшении заявили 26% опрошенных россиян.

Юлия Баскакова из ВЦИОМ объясняет это реакцией общества на предстоящую пенсионную «реформу» и повышением цен на бензин. «Перспектива затягивания поясов не выглядит радужной и правильность выбранного направления развития страны начинает подвергаться сомнению», — резюмирует она.

Вывод, конечно, очевиден. Почти 90% россиян уже высказались против повышения пенсионного возраста. Эта радикальная мера по латанию дыр в бюджете всколыхнула даже такую полумёртвую структуру, как ФНПР. Не только в оппозиции — внесистемной и ручной — но даже в партии власти появились недовольные грядущими переменами. Окончания мундиаля ждут не только ради того, чтобы узнать, кто станет новым чемпионом мира. Анонсирована протестная кампания. Что бы ни заливали кремлёвские идеологи и экономисты по поводу великого счастья народного, обеспеченного будущей пенсионной «реформой», уже ясно — по сути своей она антинародна. Статистика упряма как факты.

Бензиновые цены — ещё один болезненный вопрос. Как полагают эксперты консалтинговой кампании VYGON Consulting, в следующем году топливо может подорожать ещё на 10%. При этом разорятся практически все независимые АЗС (госкомпании уже с откровенным интересом присматриваются к ним). Произойдёт окончательная монополизация топливного рынка.

А депутаты Госдумы уже одобрили в первом чтении законопроект о повышении НДС до 20%. Так что в ближайшее время автомобиль из символа относительного достатка превратится в признак нищеты.

И если бы только это. «Следующий год будет достаточно сложным с точки зрения адаптации к принятым решениям в области бюджетно-налоговой политики», — честно предупреждает МЭР.

Илья Трунин, заместитель министра финансов, обещает, что повышение НДС практически не затронет налогоплательщиков, поскольку имеет максимально широкую базу. Повышение не коснётся социально значимых товаров и услуг, и что особенно важно — не изменится нулевая ставка для воздушных перевозок куда-то в Крым. Зачем потребуются эти перевозки, не понятно, ведь для этого построен мост. Или наоборот: зачем было строить мост, если не изменится нулевая ставка? Но это вопрос десятый, поскольку сама постановка вопроса лжива. Повышение НДС коснётся всех.

Вполне очевидно, что бизнес постарается переложить налоговую нагрузку на потребителя. Кроме того, из-за проблем, которые у бизнеса всё равно возникнут, практически прекратится рост реальных зарплат. Он составит всего лишь 0,8%. При этом, уверяют в МЭР, уже в этом году начнёт ускоряться инфляция. Как прогнозируют специалисты, до 3,1% к концу нынешнего года, и не менее 4,3% — к концу следующего. Инфляция обесценивает вложения в рубли для зарубежных инвесторов, предупреждает Кирилл Тремасов из «Локо-Инвест». Это означает ускоренный отток капитала и инвестиций.

Но зато от повышения НДС госказна будет ежегодно получать дополнительно 620 млрд рублей. А если добавить к ним экономию на пенсионерах, которая, по предварительным подсчётам, составит около 400 млрд рублей в год, то получается очень красивая цифирь — целый триллион.  На эти деньги много можно сделать. Поддержать Вексельберга, Дерипаску, Сечина. Скрипок купить, роялей. Построить утиную ферму. И даже провести какие-нибудь спортивные мероприятия или выборы.

Россия раздвоилась. С одной стороны — эйфория от побед отечественных футболистов, захлёбывающиеся дифирамбы пенсионной «реформе» по всем кремлёвским телеканалам. С другой — мрачная настороженность. Кто-то ещё ждёт последнего слова. Президентского. Другие не ждут, а готовятся. От «Справедливой России» и КПРФ до «Левого фронта» и ФБК, от профсоюза «Учитель» до профкома «Уралвагонзавода». К тому, что начнётся после ЧМ. Поданы сотни заявок на проведение протестных митингов, собраны миллионы подписей. Против грядущей «реформы» настроена вся страна.

Законодательство блокирует забастовки и митинги.

Росгвардия обеспечена не только хрустальными погонами и золотыми шашками.

Последнее слово ещё не сказано.

С трибун несётся громовое «Россия, вперёд!»

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться