На старте

Во второе воскресенье сентября этого года Северную столицу ждёт новое испытание, от результатов которого, скорее всего, ничего не измениться. В единый день голосования жителям Санкт-Петербурга кроме почти полутора тысяч муниципальных депутатов предстоит избрать и нового губернатора. Кто решился соперничать с главным кремлёвским ставленником Александром Бегловым?

Единственный кандидат, который имел бы реальные шансы на победу, Алексей Навальный, публично отказался от претензий на главный пост Северной Пальмиры. Он признался, что слишком прикипел сердцем к Москве. Любовь эта так сильна, что даже фурор, вызванный его появлением на берегах Невы, не поколебал этого светлого чувства. Однако, пообещал Навальный, его соратники будут активно участвовать в муниципальных выборах. Утешение не велико, остаётся надеяться, что в недалёком будущем лидер ФБК возглавит не только столицу, но и всю Россию.

Парламентские партии ещё не определились с выбором кандидатов. Но легитимная оппозиция на местном уровне уже определилась. Кроме уже привычной фигуры Оксаны Дмитриевой (Партия Роста), метит на место городского головы депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. На это он получил благословение от самого Григория Явлинского, своего бессменного партийного лидера.

Дмитриева уже заранее подготовилась к проигрышу, свалив всю вину на противников: «Граница на твёрдом замке, и ключ от неё у партии власти», — заявила она, комментируя вопрос о прохождении муниципального фильтра.

Вишневский по видимости настроен оптимистичней. «Шанс есть, сделаем всё, чтобы его увеличить», ― пообещал он. Вероятно длительное пребывание в Мариинском дворце даром для него не прошло. «Яблочник» утверждает, что представители ЕР «тоже разные», то есть надеется на их поддержку. Это само по себе должно заставить задуматься его потенциальных избирателей. Пока же Вишневский атакует прокуратуру очередным запросом. Он просит проверить, не усматривается ли превышения должностных полномочий, а также другие составы преступлений в действиях начальника Управления президента по внутренней политике Андрея Ярина, который проводит серию совещаний с главами районов и муниципалитетов Петербурга. Каждый из них должен будет представить собственную стратегию проведения грядущих губернаторских и муниципальных выборов. Вишневский считает, что происходит «грубейшее нарушение законодательства, в том числе ― законодательства о государственной службе и избирательного законодательства».

Оказывается, что главы муниципалитетов должны будут рассказать Ярину, как они планируют создавать избирательные штабы на своих территориях и насколько местные депутаты будут «лояльны при сборе фильтра» — подписей, необходимых для регистрации кандидатов в губернаторы. «Коммерсант» опубликовал повестку дня такого  совещания. В ней каждый глава района и глава Муниципального образования обязан дать «электоральную характеристику» своей территории, рассказать о «планируемой избирательной инфраструктуре» и «составе штаба», описать «политическую бухгалтерию». А также сообщить, какова «структура планируемого электората кандидата в губернаторы» и каков «мобилизационный потенциал» их территории, каковы «риски и угрозы достижения результатов кампании» и какие проблемы «могут повлиять на электоральный результат».

Большая команда московских политологов и политтехнологов буквально носом роют землю, пытаясь выяснить, что именно вызывает наибольшее раздражение горожан. По всем районам и проводятся многочисленные фокус-группы. Декларируемая основная цель этих групп — подготовка к муниципальным выборам, но участникам задаётся и такой вопрос: «Как вы думаете, какой стратегический проект мог бы стать прорывным для Санкт-Петербурга?». Это очевидный прицел на губернаторские выборы. Проводятся и уличные опросы граждан, о выборах и городских проблемах волнующих избирателей.

Десант из Москвы представлен не только официальными кремлёвскими кураторами, но и неформальными кандидатами в губернаторы. Ранее знаменитый «кандидат против всех» на последних президентских выборов московская петербурженка Ксения Собчак не отрицала своего возможного участия в выборах главы родного города. Правда пока не известно, не изменились ли её планы после семейной драмы. Её коллега по партии Перемен Дмитрий Гудков от вопроса практически отмахнулся: «Мы это решим весной. В нашей повестке сейчас — спасение партии». Это, конечно, посерьёзней, чем взять в свои руки Северную столицу.

Намерен «бросить вызов власти» депутат из Владимирской области москвич Максим Шевченко. Он не уточнил, от какой партии собирается выдвигаться в губернаторы Санкт-Петербурга. Но уже известно, что он входит в список кандидатур, обсуждаемых КПРФ. О том, какие новации собирается вводить в городе трёх революций Шевченко не сообщал, но заявил, что на выборах «у оппозиции давно не было таких перспектив», поэтому «любая внятная и жёсткая риторика будет иметь успех».

О претензиях на кресло в «кабинете № 1» Смольного заявил известный московский блогер и урбанист Илья Варламов. Зачем ему это нужно не совсем понятно. Пока Илья Варламов совместно с Максимом Кацем открыли виртуальный «Штаб преображения Петербурга». На нём будет продемонстрировано, каким представляют себе московские гости Петербург, если в нём будут внедрять их проекты по улучшению среды. Сейчас их всего три ― реновация Казанского сада, Конюшенной площади, сквера Земцова. Основа основ всех проектов ― запрет парковок (как же без этого!). Собственно о губернаторских выборах на сайте не говорится, но каждый желающий может подать заявку на участие в муниципальных выборах.

Ещё один желающий преобразить Санкт-Петербург по своему вкусу ― основатель и лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. Ради участия в выборах губернатора он готов пойти на любые жертвы. В частности ― отказаться от болгарского гражданства. «Юридические формальности будут все улажены, ― не сомневается будущий кандидат. ― За муниципальный фильтр не беспокоюсь, уже есть депутаты, которые мне пишут, что поддержат». Вот это уверенность! Вот это оптимизм! Не то, что скромные надежды и сомнения Вишневского и Дмитриевой.

Пройти через игольное ушко так называемого муниципального фильтра предстоит всем кандидатам в кандидаты. Размер этого «ушка» недавно был расширен в два раза. Вместо 10% подписей мундепов надо собрать только 5%. Кроме того К слову, 14 января руководитель фракции ЕР в питерского ЗакСа Александр Тетердинко пообещал, что его партия поддержит кандидатов, «которые будут выдвинуты другими партиями, представленными прежде всего в Государственной думе. Мы дадим кандидатам от этих партий возможность преодолеть муниципальный фильтр». Как трогательно. И откровенно. В ЕР уже не пытаются скрывать, что обладают исключительным правом решать, кого допускать или не допускать до выборов.

А что же кандидат Кремля ― нынешний врио губернатора Александр Беглов? Практически все политологи единодушны во мнении, что так называемая «лопата Беглова», призванная стать мемом формирующим положительный имидж врио губернатора оказалась не слишком удачным приёмом. В самом деле, призыв вооружиться лопатами для уборки снега  на исходе первой четверти двадцать первого века звучит слишком уж архаично. Это всё равно, что призвать пользоваться абакой или арифмометром в век сплошной компьютеризации. Добровольно-принудительный вывод на снегоуборочные субботник и воскресник государственных служащих и бюджетников тоже явно позаимствованы из коммунистической эпохи.

Это вообще-то закономерно. Будучи полпредом по ЦФО, Александр Беглов имел в замах Вадима Потомского. Вадим Потомский ― отставной офицер ПВО работал в правительстве Ленобласти. Потом руководил МУП «Экология» во Всеволожске, вступил в КПРФ, стал секретарем Ленинградского обкома. В 2011 году избрался в Госдуму. В феврале 2014 года возглавил Орловскую область, малую родину своего однопартийца Геннадия Зюганова. Но приезжий «красный губернатор» не поладил с местными и его быстро отправили под крыло Беглова курировать экологию и «мусорную реформу». Когда Беглов стал врио губернатора Петербурга, Потомского перевели в полпредство по СЗФО. Возможно, кто-то готовит «комсомольскую смену» не только Петербургу, но и Ленобласти.

Александр Сонскарев, специально для «В кризис.ру»

Поделиться