Ломать межгосударственные отношения – не строить. Как поётся в старой песне же: «Сделать их счастливыми непросто, сделать их несчастными несложно».  Достаточно перейти грань, которая отделяет разногласия от откровенной вражды. Потом процесс движется своим ходом. Попутно включаются всё новые факторы. И тогда недалеко до беды. Потом говорится, что «войны никто не хотел». Но войны происходят не потому, что их кто-то хочет.

zryadk1Во времена детанта в ходу было выражение: «Кто торгует, тот не воюет». Если исходить из этого постулата, отношения между Россией и Западом становятся всё тревожнее. Мы уже толком почти не торгуем. Зато бряцаем оружием.

Комитет Евросоюза на уровне постоянных представителей принял вполне ожидаемое решение о продлении санкций в отношении РФ ещё на полгода, до января 2016-го. Предстоит, конечно, череда согласований, но в принципе всё решено. Параллельно Евросоюз давит на Крым, санкции в отношении полуострова продлеваются на год. Впрочем, для нашей страны это несущественно – полуостров раздора стал главным реципиентом, обогнав в этом качестве традиционных лидеров с Северного Кавказа. Так что возмещать крымские потери придется всем россиянам.

Ситуация с санкциями, похоже, развивается по самому скверному для нас сценарию. Для Европы она стала рутинной. Некоторые аналитики предсказывали этот вариант – если уж евробюрократы включили какой-то вопрос в повестку дня, то дальше он будет автоматом продлеваться и ужесточаться. Поскольку обстановка в Крыму и на востоке Украины зависла, нет и поводов для снятия санкций. Случись обострение – поднимут степень жёсткости. Длиться это может десятилетиями. Действовала же поправка Джексона–Вэника с брежневских до путинских времён. Другой разговор, что со временем стороны, привыкнув, уже не обращают внимания на такие вещи. Как на привычную погоду.

Впрочем, сейчас следует ждать, что в отношении евросанкций скажут США. Не исключено, что их слово прозвучит громче и жёстче. Даже при миролюбивом Обаме.

Россия в 2014 году провела более 3 тысяч военных учений, в том числе весьма широкомасштабных. НАТО отделывается больше пиар-акциями вроде «Драгунской прогулки» или разговорами о размещении тяжёлых вооружений в Польше и Прибалтике. Сейчас внимание Североатлантического альянса обращено на Средиземноморский сектор. В частности, здесь будут размещены несколько сотен морских пехотинцев со средствами доставки в виде конвертолётов Bell V-22 Osprey, которым при критическом развитии событий в Восточной Европе (читай – в случае нападения РФ) придётся выполнять роль сил быстрого реагирования.

zryadk2Здесь следует учесть два нюанса. Совсем недавно в восточной части Средиземного моря проходили совместные российско-египетские военно-морские учения «Мост дружбы-2015». Почему именно Египет? Это как раз логично. Именно в этой крупнейшей арабской стране – в отличие, скажем, от Ливии – дореволюционная элита, прежде всего генеральская сумела сохранить позиции. Генерал Ас-Сиси не горит желанием подвергнуться тому же, что Мубарак и Мурси. И ищет социально близких. Правда, в своё время египтяне пинком выставили советских моряков из базы в Александрии, стоило президенту Садату получить американские заверения в готовности дружить. Но в геополитике умеют гулять по старым граблям.

НАТО, привыкшее считать Средиземное море своим внутренним водоёмом, закономерно насторожилось. К тому же и китайцы вдруг сюда зачастили. Пора показать, что НАТО осталось реальным военным союзом. Морпехи будут в основном американские плюс немного британских. Разместятся на авианесущих кораблях Великобритании, Италии, Испании, Франции и Нидерландов. Осенью все эти силы примут участие в маневрах Trident Juncture, которые обещают стать крупнейшими за последние 10 лет. В общем, «ответ Чемберлена».

Реакция Москвы предсказуема. Поднимется планка военных расходов. Здесь вообще всё захватывает. В первом квартале 2015 года военный бюджет РФ составил 9% ВВП. Доля в общих бюджетных расходах может дойти аж до 40%. Это тенденция не только последнего времени. В 2014 году военные расходы России выросли по сравнению с 2013-м на 8,1% и составили $84,5 млрд. Для сравнения – США тратят на оборону порядка 3% ВВП, а Китай – так вообще менее 2%. Показатель 4% считается критическим.

Когда-то к армии СССР плюсовались войска Варшавского договора и других союзников, включая вьетнамцев, кубинцев и даже северных корейцев. Напомнить, чем всё закончилось? Но пепел сгоревшей империи продолжает бить в отдельные руководящие сердца.

Но если честно, кто в здравом уме и твёрдой памяти может представить себе открытое военное противостояние России и НАТО? Даже из-за Украины?

Николай Кольский, «В кризис.ру»

У партнёров