На защите города и бюджета

Сегодня премьер РФ подписал распоряжения, позволяющие банкам «Северный морской путь» и «Россия» работать с государственными компаниями и бюджетом. «СМП банк» контролируют братья Аркадий и Борис Ротенберги, банк «Россия» — Юрий Ковальчук. Все трое входит в число близких друзей Путина.  Одновременно с этим решением премьер продолжил непримиримую борьбу с коррупцией. В связи с утратой доверия он уволил Владимира Щекачихина, руководителя питерской дирекции комплекса защитных сооружений.

Собственно, уволить Щекачихина следовало уже давно, лет этак десять назад. Уже тогда аудиторы заметили, что цены заключённых контрактов постоянно корректируются в сторону увеличения.

Например, 4 июля 2006 года подписан договор №0301/08 на сумму  9863 млн рублей с ОАО «Метрострой» и связанное с ним ЗАО «Компакт». Но затем появились допсоглашения, и цифра по тем же работам увеличилась до 27891 млн рублей . Через год, 22 июня и 4 июля 2007-го, в договорах, которые Щекачихин заключил с ЗАО «Атомстройэкспорт» по результату  дополнительных соглашений услуги этой фирмы выросли с 14851 млн рублей до 21713 млн рублей. И так — каждый год. Причём без всяких последствий для Щекачихина. Как поговаривают злые языки, исключительно из-за того, что строительство дамбой курировал добрый приятель Путина банкир Владимир Коган. Впрочем, скорее всего, это наветы завистников. Поскольку и после ухода Когана с поста руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Щекачихин продолжал усердно трудиться без всяких нареканий со стороны надзирающих органов.

Более того, в 2010 году дирекции КЗС было доверено святое дело — хозяйский пригляд за новой отечественной святыней, Спасо-Елеазаровским монастырём в Псковской области. Как удалось выяснить тогдашней настоятельнице обители, именно оттуда есть пошла «Богооткровенная истина», что Москва — Третий Рим. Эта светлая идея пришла в голову тамошнему старцу Филофею, который и облагодетельствовал ею Василия III.

Игуменья Елисавета, сделавшая это историческое открытие, поспешила поделиться новостью с Путиным. С тех пор монастырь, ещё до недавних пор представлявший собой скромную непрезентабельную обитель, превратился в неприступную крепость. С каменными стенами и башнями. Как в средневековье. И с такими же примерно функциями. В том числе землевладельческими. К настоящему времени монастырь имеет в собственности тысячи гектаров земли. На этой территории без разрешения и благословения обители ни  пахать, ни сеять, ни строить нельзя. Зато потоком движутся туда высокопоставленные паломники.

Так вот, на поддержание и развитие этой новорусской супердухоскрепной святыни дирекции КЗС ежегодно получает вполне приличные деньги. И даже что-то на них в этой святой обители ремонтирует. Особенно усердствовала поначалу. За это в 2012, аккурат перед тем как покинуть чиновную стезю, Владимир Коган получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Ну, заодно, за то, что наконец-то, завершилось строительство дамбы.

А вот Щекачихин ордена не получил. И, видимо, очень обиделся. И решил компенсировать моральную неудовлетворённость удовлетворённостью материальной.

Только за 2011—2015 годы на Спасо-Елеазаровский монастырь Путин выделил 1,1 млрд рублей. И дирекция КЗС какие-то работы на эти средства выполнила. Верней, не сама дирекция, которая выступила заказчиком работ, а подрядчики. Выбранные, как и положено, по конкурсу. Конкурсов было 14, признано из них состоявшимися только два. На 645 млн рублей. Что стало с остальными деньгами не совсем ясно. Но куда-то они ушли. И в 2015 году этим заинтересовалась Счётная палата.

Тут же обнаружилось отсутствие соответствующих программ и даже списков объектов, подлежащих реконструкции. Не оказалось в наличии перечней видов и сроков проведения работ, их стоимости. «Данный факт, — заявили аудиторы, — не позволяет документально подтвердить обоснованность объёмов выделяемых инвестиций и осуществить контроль их расходования. При этом в текущем году работы должны быть завершены».

Кроме того оказалось, что дирекция владела имуществом, которое не имеет никакого касательства не только к защите Петербурга от наводнений, но и к святыне. Например, тоннелем и участком КАД, которые, являются частью Кольцевой автодороги, и должны находиться в ведении Дирекции транспортного обхода города. Субсидии, выделяемые из казны использовались, в коммерческих целях (это запрещено Уставом). А прибыль, полученную от этой деятельности «определить представляется возможным».

Тем не менее уже к 2016 году монастырская смета превысила 1 млрд рублей и правительство добавило на строительство ещё 49 млн рублей.

Счётная палата, однако, не успокоилась. Нынешняя проверка снова уличила дирекцию в нецелевом использовании бюджетных денег. В 2016 году за счет государственной субсидии дирекция оплатила услуги добровольного медицинского страхования на сумму около 5 млн руб. Сам Щекачихин за счёт этой субсидии получил премию и персональную надбавку в размере 2,3 млн рублей. Побывал в незапланированных командировках на 1,3 млн рублей. При этом, без разрешения министерства, заключил договор о предоставлении VIP-залов в Шереметьево. Это обошлось в 337 тысяч рублей.

В общей сложности аудиторы Счётной палаты выкатили Щекачихину претензий всего на 4 млн рублей. За долгие годы, считай, копейки. Другой бы махнул рукой, да забыл. В крайнем случае, потребовал бы деньги вернуть. Но не таков российский премьер! Человек кристальной честности. Не может пройти  мимо нечистоплотности и воровства. И справедливо считает: бюджетные деньги должны быть лишь в чистых руках. Друзей президента.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться