Сегодня депутат Законодательного собрания Михаил Амосов официально объявил о своём выдвижении в губернаторы Санкт-Петербурга. Об этом его попросило созданное им самим «Движение демократического обновления». А на улицах города уже появились билборды, призывающие граждан выйти на Первомайскую демонстрацию под флагами КПРФ, которую возглавит ещё один кандидат в губернаторы, Владимир Бортко. Официально он ещё не выдвинут, да и демонстрация не разрешена, но врио Беглов милостиво разрешил режиссёру «повисеть». Пока. Сам-то Александр Беглов, похоже в своей будущей победе не сомневается. Как и многочисленные эксперты, пристально наблюдающие за ходом ещё не начавшейся предвыборной кампании.

На днях в городе прошла шестая экспертная конференция посвящённая грядущим муниципальным и губернаторским выборам «150 дней до выборов». На которую собрались лучшие питерские «эксперты». Предположительно, для того, чтобы объективно оценить перспективы предстоящих выборов. Говорили много и обстоятельно. Выводы сделали правильные, поэтому есть надежда, что до 8 сентября к их услугам обратятся ещё не раз. Или хотя бы ещё один раз ― через 50 дней.

Тон этому бессмысленному мероприятию задал Всеволод Беликов, председатель Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга. В лучших традициях застойных времён он отчитался о работе муниципалитетов. Сейчас их работа сосредоточена на подготовке к субботнику и празднованию 9 мая. Какое отношение это имеет к выборам, неясно, но, видимо, некая глубинная связь существует. Во всяком случае, именно от этих победных реляций Беликов плавно перешёл к тому, что в совмещении муниципальных и губернаторских выборов для него нет ничего необычного. Ведь «мы одна команда», уточнил он. Видимо, имея в виду партию власти. И тут же обрушился на «оппозицию». Из-за неё-де изменился формат выборов ― вместо того, чтобы единогласно проголосовать за безальтернативного кандидата, разные партии и общественные организации проявляют свою активность. Но «петербуржцы политически зрелы, понимают, что серьёзных преференций у муниципальных депутатов нет, и сделают правильный выбор». Так что всё будет в порядке. А главное ― по закону. Какой именно закон обеспечит порядок Беликов не уточнил. Возможно, имелся в виду новый закон об оскорблении власти…

Следом взяла слово социолог Татьяна Протасенко. Так или иначе она участвует в предвыборных кампаниях с 1996 года и всё в них понимает. Она отметила, что успешными как правило бывают те кампании, первую скрипку в которых играют знающие специфику города петербуржцы. Там же где они на вторых ролях, как это было в штабе Анатолия Собчака, становятся провальными. Но, похоже, память сильно подводит знатного социолога. В 1996 году в  штабе проигравшего Собчака на первых ролях были как раз питерцы ― Владимир Путин, Алексей Кудрин, Михаил Маневич и многие другие будущие политики, которых спустя недолгое время стали называть в Москве «питерскими варягами». Возглавляли кампанию сначала Людмила Нарусова, потом Александр Прохоренко. А вот у Владимира Яковлева руководил кампанией глава московского рекламного агентства «Союз» Алексей Кошмаров. Ему и принадлежит основная заслуга в яковлевской победе. Если, конечно, считать, что судьба Собчака не была предрешена заранее.

Не менее захватывающим было выступление политтехнолога Александра Ершова. Он сообщил общеизвестный факт, что что на должность питерского губернатора претендуют Бортко, Вишневский, Врански и Амосов. «Странно, что Оксана Дмитриева не проявила активности, видимо прошлый провал с муниципальным фильтром на ней сказался», — подивился он. Ещё более странно, что политтехнолог с немалым стажем задаётся таким вопросом. Оксана Дмитриева уже попробовала один раз просочиться сквозь муниципальный фильтр и потерпела фиаско. Элементарная логика подсказывает: наступать на те же грабли и позориться второй раз бессмысленно. Это, кстати, к вопросу о честности нынешнего врио, члену «Единой России», которая давно и основательно оккупировала практически все муниципальные образования Питера.

Ершов отметил, что Беглову пошло на пользу живое общение с гражданами, а не срежиссированные вопросы которые он якобы «не может терпеть». В провальном начале его кампании виноваты «залечившие его мордоделы-политтехнологи. Видимо Беглов понял, что его не лечат, а калечат и начал действовать самостоятельно».

Интересно было бы услышать, кого именно называет «мордоделами» уважаемый политтехнолог. Но как раз от этом он почему-то не сказал. Приходится только догадываться. По информации ― никем не опровергнутой ― первый этап предвыборной кампании Беглова взяли на себя политтехнологи из команды Евгения Пригожина. Издания «Невские новости», ФАН и «Инфореактор», которых, так же как известную «фабрику троллей», прочно связывают с его именем, опубликовали около 1,3 тысячи хвалебных статей про «дядю Сашу». Опыт, впрочем, оказался неудачным, и «питерскую» команду (засветившуюся в избирательных кампаниях в Зимбабве, на Мадагаскаре и в Конго) заменили на более успешных москвичей. Видимо, мудрые рекомендации эксперта Протасенко так и пропадут втуне.

Сейчас кампанию Беглова сопровождают столичные гости. Ею усиленно занимаются чиновники, отвечающие в Кремле за губернаторские выборы ― начальник управления внутренней политики администрации президента Андрей Ярин и начальник управления по взаимодействию с госсоветом Александр Харичев. Так что ни о какой «самостоятельности» Беглова речи не идёт.

Желающих поэкспертировать выборы оказалось немало. Социолог-психолог Инга Бурикова сказала, что имеются микроскопические данные по рейтингам, с анализом «угрозы второго тура». Директор городского студенческого пресс-центра Екатерина Туголукова отметила, что «молодёжь у нас хорошая» и хочет заявить свою гражданскую позицию, и даже знает имя врио, чего раньше не наблюдалось (правда, и врио не было). Ректор Ленинградского государственного университета им. Пушкина Станислав Еремеев доказывал, что ожидаемая 35% явка абсолютно нормальное явление для западных демократий. А доцент кафедры международных отношений СПбГУ Наталья Еремина подкрепила эти тезисы обстоятельным обзором выборов в странах ЕС. Не ясно, при чём тут это ― живём-то мы не при западной демократии, а при суверенной, и не в Европе, а в Евразии. Причём с упором на вторую, если судить по пристрастию к восточным деспотиям в четвёртый раз демократически избранного президента РФ.

Экономист и редактор информационного бюллетеня Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев заявил «средний класс вымирает, устойчиво сокращая свою численность  и не известно, как он поведёт себя в сентябре». Чтобы этому препятствовать должны расти доходы. Довольно откровенное признание в необходимости подкупа избирателей на государственном уровне…

В общем, в том, что Беглов победит в первом, а в худшем случае, во втором туре, сомнений ни у кого нет. Победит, даже несмотря на деятельность таких экспертов. И вопреки неумеренной активности структур Пригожина. Но в его пользу: Беглов и владелец «Конкорда» знакомы давно, их связывают вполне конкретные коммерческие интересы («Я пошёл к Беглову, он к Медведеву, тот к Путину. Это не вчера было», ― рассказывал Пригожин). Когда Беглова официально изберут питерским губернатором, Пригожин сможет ещё сильнее влиять на распределение госконтрактов во втором городе РФ. А заодно усилить своё политическое и медийное влияние.

Алексей Лейн, «В кризис.ру»

в Петербурге