Наше организованное преступное общество

bangruppЧетверть века назад общество испытало шок, столкнувшись с нарождавшейся организованной преступностью. Бесцеремонные «братки» с написанными на лбу пятью классами, устанавливали правила поведения на улице и в деловой сфере. Тогда никто и предположить не мог, что это – на считанные годы. Вооружившись законами против преступных сообществ, чиновники и правоохранители оттеснят неотёсанных бандитов и успешно заменят собой. А профильная статья 210 УК РФ никак в этом не помешает.

Есть мнение, что сейчас роль организованных преступных сообществ исполняют группировки, консолидированные внутри госструктур, особенно силовых. На слуху громкие коррупционные дела, известны эпизоды самой жёсткой конкуренции силовиков. О применении 210-й статьи практически не слышно. Прежние же лидеры преступного мира частично уничтожены, частично посажены, а частично ассимилированы и заняли отведённое им место кормления. Картина, качественно отличающаяся от прежней.

В СССР устойчивые преступные группы в большинстве случаев действовали в очень ограниченных масштабах. Но были и подлинно мафиозные организации

В СССР с середины 1950-х бандитизм как социальное явление не признавался, хотя реально существовал. Конечно, казанский «Тяп-Ляп», вступавший в уличные бои с милицией и всерьёз планировавший в 1978-м силовой захват города – образчик из уникальных.  «Банда Монгола», из которой вышел прославленный впоследствии Иваньков-Япончик – тоже случай нечастый. Группировки типа воров в законе, породившие систему Деда Хасана – явление специфическое и зачастую даже географически локализованное. В большинстве случаев устойчивые преступные группы, хранившие для поддержания авторитета подержанный пистолет (квалифицирующий признак банды — вооружённость), действовали в очень ограниченных масштабах. Занимались «дойкой» подпольных цеховиков или взысканием карточных долгов с проигравшихся на отдыхе в Сочи завмагов.

Были в стране и подлинно мафиозные организации. Свидетельства тому – узбекское «хлопковое дело», «дело Ростсельмаша», другие масштабные хищения и взяточнические системы, представшие перед изумлённой общественностью в раннегорбачёвскую эру. Характерно, что в подобных ситуациях всегда были задействованы партийно-государственные функционеры, вплоть до ЦК и Совмина.

Но размах позднесоветской коррупции померк в сравнении с постсоветской. Тем не менее, как и в советские времена, организаторов миллиардных хищений или не судят вообще или судят как за банальные кражи, мошенничества либо растрату (по статьям 158 – 160 УК РФ). Между тем, в Уголовном кодексе РФ появилась статья 210 – «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нём (ней)».

Советская милиция в погоне за красивыми показателями норовила объявить бандой едва ли не любую криминальную группу хоть из пары человек. Российская полиция поступает точно так же

В УК РСФСР, доставшемся Российской Федерации «в наследство» и действовавшем до 1996 года, ни о каких преступных сообществах речи не шло. Самой «крутой» статьёй там оставалась 77-я, определявшая бандитизм как «организацию вооружённых банд с целью нападения на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц, а равно участие в таких бандах и в совершаемых ими нападениях». Наказание — до смертной казни включительно. Милиция в погоне за красивыми показателями норовила объявить бандой едва ли не любую криминальную группу пусть хоть из пары человек, вооружённых ржавой берданкой. И это в то время, когда стремительно разрастались настоящие «бандитские армии», насчитывающие сотни штыков. Прославившийся как «император бандитского Петербурга» Александр Малышев возглавлял, по одним сведениям, полтысячи, а по другим, аж до двух тысяч бойцов.

Неудивительно, что в принятом в 1996 году Уголовном кодексе РФ после долгих споров правоведов вслед за 209-й статьёй («Бандитизм»), появилась и упомянутая 210-я. Дабы не отставать от времени и его реалий.

ctrasnyebanНо, как и следовало ожидать, милиция, а теперь полиция, в той же погоне за показателями норовит объявить преступным сообществом едва ли не любую мелкую группировку. Ситуация упрощается тем, что, в отличие от 209-й статьи УК РФ, 210-я не требует даже наличия ржавой берданки. Доходит до смешного.

Статистика правоохранителей успешно плодит организованные преступные сообщества

Опер из города Энгельса взывает на милицейском форуме к коллегам: «Перевёлся в новый отдел, занимающийся подрывом экономических основ ОГ и ОС, требуют выявление ст. 210 УК. Подскажите, в какой области поработать». Как именно подрывает экономические основы новый отдел, можно лишь догадываться. Но, как справедливо заметил один из завсегдатаев форума: «Если у вас в городе есть преступное сообщество, то вы о нём уже знаете. Мое личное мнение, во многих городках статья вообще нереальная». Тем не менее, статистика правоохранителей успешно плодит организованные преступные сообщества. Примеров тому масса.

Жительница Рязани интересуется на адвокатском форуме, «можно ли развалить на суде ст. 210 УК РФ?» Пишет, что «по версии следствия, в 2010 году житель Рязани Алексей Беспалов создал преступное сообщество, в которое вошли ещё 5 местных жителей» (в их числе и задавшая процитированный вопрос дама). Эта страшная ОПС получала по почте из Китая и продавала в розницу некие «наркотические и психотропные вещества» (судя по всему, разрешенные в Китае курительные смеси для кальяна).

«Если это довели до суда, то или заказ, или денег для «разваливания» дела не хватило, — рубит правду адвокат Сергей Ипатов. — Соответственно, что-то реально сделать в суде — невозможно, только уж если совсем грубо дело состряпано». Его поддерживает коллега Оксана Миркина: «Если дело подписано и ушло в суд, то как правило осудят, и в переквалификации я не уверена. Но надеяться всегда стоит». Вот на этой оптимистической ноте и завершилось обсуждение крика души подсудимой.

Закон нарушен, отвечать за это придётся, но при чем тут «преступное сообщество»? Изначально, еще во времена юридических дискуссий середины 1990-х годов, правоведы предполагали, что ОПС будет рассматриваться как более высокая, по сравнению с «обычной» бандой ступень оргпреступности. Недаром же, сроки за организацию ОПС выше, чем за бандитизм.

210-ю статью несколько изменили и теперь пытаются подвести даже под «беловоротничковые» преступления

borcycbanНа деле же, под 210-ю статью теперь пытаются подвести едва ли не всё, что не подпадает прямо и недвусмысленно под статью 209-ю. То есть, «беловоротничковые» преступления (или же экономическая деятельность, трактуемая заинтересованными лицами как преступная), идеально подходят под организованное преступное сообщество, если в осуществление вовлечено хотя бы четыре человека.

В 2009 году в 210-ю статью УК РФ были внесены несколько изменений. В новом определении преступного сообщества (преступной организации) убрали признак сплочённости, но ввели три новых признака: структурированность, единое руководство и цель совместного совершения одного (!) или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений — получение выгоды.

Неудивительно, что 210-я удобна для «дожимания» неугодных в тех случаях, когда не удаётся должным образом обосновать более конкретные обвинения. Для примера можно взять случай Владимира Барсукова (Кумарина), бывшего «ночного губернатора» Санкт-Петербурга. Он и его деловые партнёры были осуждены по нескольким эпизодами рейдерства и вымогательства. Качество доказательной базы во всех случаях вызывало немалые сомнения. Очередное обвинение – организация покушения на фактического владельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» – рассматривалось судом присяжных (в отличие от предыдущих). Последовал оправдательный приговор. Теперь ожидается обвинение по 210-й – которое раньше то предъявлялось Барсукову, то снималось, то выдвигалось снова.

«Структурные подразделения» ОПС могут выполнять чисто технические функции. Это не отменяет уголовной ответственности за участие в ОПС для простой делопроизводительницы, достигшей 16-и лет

Как отмечают правоведы, «структурированность предполагает увеличение состава участников преступного сообщества с двух до четырех лиц, так как для признания таковым требуется, как минимум, два структурных подразделения в количестве не менее двух лиц». При этом «структурные подразделения» могут выполнять чисто технические функции — финансирование, снабжение информацией, ведение документации и т. п. Что не отменяет уголовной ответственности за участие в ОПС для простой делопроизводительницы, которой грозит от пяти до десяти лет лишением свободы вкупе с полумиллионным штрафом.

Как гласит Уголовный кодекс, «тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы». Неряшливость формулировки не отменяет её сути: под статью об ОПС можно при желании подвести слишком много других статей Уголовного кодекса. Кстати говоря, 210-я статья отнюдь не отменяет вменение обвиняемым и подсудимым других статей УК РФ. А ответственность за участие в ОПС возникает с 16-летнего возраста.

К политическим противникам режима, насколько известно, статья об ОПС пока не применяется, но, весьма вероятно, это вопрос времени. Оно сейчас движется ускоренно. Не исключено, что для упрощения решений будет попросту введён канонический принцип «больше трёх не собираться». Через нынешнюю Госдуму пройдёт легко.

Сергей Попов, специально для «В кризис.ру»

Поделиться