Члены французского Национального собрания посетили в Крыму панораму «Оборона Севастополя». Это позволило главе делегации Тьерри Мариани сделать важное геополитическое открытие. «После всего, что мы здесь увидели и услышали, мы понимаем, что возвращение Крыма в Россию — это всего лишь историческая закономерность и следствие всей предыдущей истории». Наблюдатели, не обладающие столь глубокими историческими познаниями, с нетерпением ожидают реакции на эти слова со стороны Реджепа Тайипа Эрдогана. Или Алексиса Ципраса.

camchmo5Тьерри Мариани, представляющий в Национальном собрании французских граждан, проживающих за границей, и одновременно являющийся, совместно с президентом РЖД Владимиром Якуниным, главой ассоциации «Франко-российский диалог», пообещал, что результаты этой поездки по Крыму «замолчать не получится». Хотя, по его же признанию, «поездка много шума подняла во Франции». И не только там. С момента объявления о визите его освещают все мало-мальски значимые СМИ. Не только в РФ, но и в мире.

Мир узнал, что десять членов Национального собрания Франции счастливы и свободны, что они не увидели в Ялте и Севастополе даже признаков военных действий, зато заметили массу счастливых «жителей, которые расслаблены, они на каникулах, в отпусках». Более того, они не видели ни одного оккупанта. Это, по словам Мариани, что «лишний раз подтверждает необходимость лично прибыть на место, чтобы увидеть картину своими глазами». Ту, которую показывают.

Почему бы уважаемым парламентариям не побывать в менее экзотических уголках РФ? К примеру, на Псковщине, госдолг которой в этом году достиг уже 14 млрд рублей? Не убедиться своими глазами, какие огромные возможности открылись перед жителями чуть ли не самой европейской области нашей необъятной страны? Посетить оптимизированные на 2 млрд рублей больницы и школы. Посмотреть на жизнь рядовых фермеров.

camchmo3Последнее особенно интересно, поскольку именно сейчас во Франции фермерская проблема вышла на первый план. Бедняги говорят, что голодают. Сил несчастным свиноводам хватает лишь на то, чтобы прочно и надолго перекрывать стратегические трассы, ведущие на курорты.  Это ни в какое сравнение не идёт с мелкими проблемами псковских свиноводов – из-за гипотетической угрозы африканской чумы всё поголовье пошло под нож. Покупать же новых поросят фермеры должны за свои деньги, которых, конечно, нет. Им, правда, обещают когда-нибудь выделить 100 млн рублей, но не сейчас. Деньги срочно требуются на другие, более важные нужды — празднование 1150-летия, реконструкцию набережной и парка. На всё это уже потрачено около 3,5 млрд.

Проблемами французских фермеров озабочен весь Евросоюз. Уже заявлено, что Еврокомиссия увеличит субсидии для производителей молочной продукции, фруктов и овощей, чтобы компенсировать потери в связи с российскими антисанкциями. «Проработка этого решения находится на финальном этапе, и оно, вероятно, будет принято до летнего перерыва в работе Еврокомиссии — возможно, уже на следующей неделе», — пообещали в Еврокомиссии. Французское правительство экстренно приступило к разработке собственного плана спасательных мероприятий для отечественных мясопроизводителей. Поговаривают, даже в нарушение установок ЕС.

Проблемами псковских фермеров не интересуются ни федеральные власти, ни даже местные. Вот и французские парламентарии, так глубоко погружённые в счастливые российские дела, тут прошли мимо.

camchmo1Их взгляд сосредоточился на мирном счастье крымских отдыхающих. А также на состоянии мемориала французским воинам под Севастополем. Как оказалось, он был вполне достойно подготовлен к их высокому визиту. Французским патриотам даже не помешали хором исполнить «Марсельезу». Возможно, подпевали, хотя об этом точно не известно. Зато широко освещено их посещение Ялты. Там французов встретили хлебом-солью. В буквальном смысле. И даже помогли обогатить гардероб чудесными товарами местного производства. Один приобрёл футболку с портретами Хрущева и Путина и надписью «Крым сдал — Крым принял», другой с портретом того же Путина, но уже с Обамой и ещё более симпатичной надписью «Обама, ты чмо». Французская интеллектуальность и культура недаром всемирно известны. Ещё немного, и догонят Ялту.

Напутствуя французских коллег в крымскую поездку, Сергей Нарышкин сказал: «Уверен, люди честно расскажут, что они чувствовали и чем жили все 23 года — начиная с 1991 года по 2014 год, — когда в силу ряда обстоятельств Крым, по сути, был мирно, но аннексирован Украиной». Пожалуй, спикер Госдумы недалеко отошёл от истины. В 2014 году Крым стал «нашим» в результате так называемого народного референдума. Некоторые до сих пор называют это аннексией. В 1991 году Крымская область стала Крымской АССР в составе УССР (вскоре — АР Крым в составе Украины) тоже в результате народного референдума. Так что можно назвать и аннексией, слово по-своему красивое.

Разница лишь в том, что в 1991-м в «оккупированный Украиной» Крым сразу же начали возвращаться жители, депортированные при коммунистической власти, а в результате добровольного присоединения полуострова к РФ в 2014-м оттуда начали бежать. Но это, конечно, мелочи. Главное — французы показали всему миру «пример настоящей демократии» и, вероятно, открыли для соотечественников крымский пляжный сезон. Что, безусловно, вскоре положительно скажется на прибылях  местных торговцев патриотическими товарами.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Геополитика

У партнёров