«Левада-центр» спросил у россиян, за что они благодарны Путину. Должны же фантасмагорические рейтинги иметь хотя бы минимум рациональных обоснований. Оказывается, имеют. Причин для благодарности названо много. В том числе такие, как «улучшение отношение со странами Запада», «борьба с коррупцией» и «защита демократии». Одно перечисление многое объясняет в феномене «путинского большинства».

Конъюнктуру на мировом рынке поставили в заслугу президенту РФ 13% сограждан

1124281_900На первом месте в перечне достижений «успехи в экономике». Благоприятную конъюнктуру на мировом рынке нефти и газа поставили в заслугу президенту РФ аж 13% сограждан. Почти столько же – 12% – уточнили своё понимание путинских экономических успехов. Они благодарны за рост своего благосостояния, зарплат и пенсий. Возможно, этот показатель был бы повыше, проводись опрос пораньше.

Сейчас, когда правительство устами социального вице-премьера называет уровень бедности критичным, стойкость 12-13% производит двойственное впечатление. Кстати, этот процент лишь ненамного меньше количества живущих за чертой бедности. Таких, по данным Росстата, на данный момент 14% населения.

К этому остаётся добавить последний прогноз министерства экономического развития. Оглашённый сегодня. К четвёртому кварталу текущего года цена барреля нефти составит $38. Вместо нынешних $48, которые уже переносятся с большим трудом. Курс рубля Минэкономразвития ожидает на уровне 70 за доллар.

Положим, Владимир Путин не раз подчёркивал свою приверженность экономическому либерализму. Это, правда, идёт несколько вразрез с его политикой усиления госкомпаний, но отвлечёмся от данного противоречия. Допустим на минуту, что в экономических трудностях виновны не власти, а работодатели и работники. («Как работаем, так и живём», – говорил в 1988 году академик Леонид Абалкин, автор концепции социалистического рынка, явно популярной у нынешних кремлёвских экономистов.) Классическое дело государства – «война-мир-договоры». Успехи на этих фронтах отмечают 10%.

Внешняя политика РФ укрепляет международные позиции КНР

PutinMugabeПолитика Путина способствовала укреплению международных позиций России, считает каждый десятый опрошенный. Никто не задавал вопроса, в чём выразилось это укрепление. Вряд ли имеется в виду война на Донбассе. Во-первых, она затянулась, во-вторых, исход непредсказуем, в-третьих, её давно приказано российской не считать. Сомнительно, чтобы под «укреплением» имелся в виду выход из G8 и наложение санкций. В конце концов, под санкциями живут и рабовладельческий Судан Омара Башира, и расистская Зимбабве Роберта Мугабе. Но никто не говорит, что эти государства укрепили свои международные позиции. В случае же с Ираном укреплением позиций назвали как раз снятие санкций.

Возможно, имеется в виду укрепление связей с Китаем. Си Цзиньпин принимал парад в Москве, Путин был на параде в Пекине. Вице-премьер КНР Ли Юаньчао в прошлом году говорил на Петербургском экономическом форуме: «В России обширная территория, в Китае самый трудолюбивый в мире народ. В России большая территория, мало народа, в Китае большое население, мало земель. Что касается структуры рабочих сил в России, то это многочисленная интеллигенция, молодёжь хочет работать так называемыми белыми воротничками. А в Китае много технических специалистов и рабочей силы. В этом плане взаимодополняемость». Тут действительно перспектива крутого укрепления (и действительно, не без участия президента РФ). Только не России. Говорилось всё это в присутствии Владимира Путина, который днём раньше особо встречался с Ли Юаньчао.

Отмечают граждане РФ и другие внешнеполитические успехи президента. Например, сотрудничество со странами СНГ (Украину почему-то отдельно не упоминают) и улучшение отношений со странами Запада (похоже, многим запомнилась выраженная Путиным уверенность, что Обама спасёт его от утопления). Как ни странно, дружбу с СНГ и Западом заметили в общей сложности 4% опрошенных. Может быть, их станет больше после сентябрьской сессии ООН, на которую собирается Путин. Его Святейшество Франциск I уже предупредил, что ждать всегда опаздывающего президента РФ не будет.

8% по-настоящему поддерживают президента Путина

KMO_142442_00012_1_t218_215810Наряду с экономикой и внешней политикой, есть ещё политика внутренняя. Целых 9% назвали важным достижением Путина «наведение порядка и поддержание спокойствия». 7% считают, что Путин «решил чеченскую проблему». А 8% благодарны просто за «повышение оптимизма и надежды на скорое улучшение». Вот тут всё понятно. Просто внутреннее чувство, кому что нравится. С этим спорить бессмысленно, в отличие от «порядка» и «решения проблемы». Эти 8% – и есть его настоящий рейтинг.

Официальная пропаганда много говорит о подавлении террористической опасности, об обуздании олигархов, о борьбе с коррупцией и уголовной преступностью. Всё это граждане тоже заметили. 4% из них считают, что Путин подавил терроризм, 3% – что обуздал олигархов, 3% – что борется с коррупцией, 1% – что борется с преступностью. 3% причислили к достижениям Путина заботу о частном предпринимательстве, 1% – успехи в развитии добрых отношений между людьми разных национальностей, а ещё 1% – защиту российской демократии.

Прозвучал и такой вопрос: кто несёт основную ответственность за нынешние проблемы России, в частности, за рост стоимости жизни? 45% обвинили правительство, 29% – лично Дмитрия Медведева. «Спекулянты-предприниматели» удостоились внимания 10%. Президента Путина назвали 44%. Так что его рейтинг и здесь значительно выше премьерского.

Анатолий Кружевицын, «В кризис.ру»

(Visited 6 times, 1 visits today)

У партнёров