Антон Глушков, президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) заявил: «Строительная отрасль, как и вся российская экономика, находятся сегодня перед двумя системными вызовами. Во-первых, это ограничительные меры по противодействию распространения новой вирусной инфекции, которые уже привели к снижению деловой активности, а в краткосрочной перспективе могут привести к остановке некоторых предприятий, возможному снижению спроса на строительную продукцию, а также к затруднениям трансграничных поставок. Во-вторых, – падение курса рубля, что уже приводит к росту цен на строительные материалы и комплектующие». Очевидно, что надо принимать меры.

Власть уже приняла решение «продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно». Этот месяц карантина может остановить до 30% строек жилья. Проблемы девелоперов связаны со снижением объёма продаж квартир, перебоями в поставках материалов и сложностями с логистикой между субъектами. В этой ситуации, суды, в том числе по делам строительного сектора, не начали полноценную работу и с 10 апреля. Это можно понять в условиях пандемии. Однако без рассмотрения остаются важнейшие для строительной отрасли судебные дела.

В фокусе нескольких из таких примечательных дел оказался правозащитник – юрист Александр Петербургский — единственный в России выигравший у НОСТРОЙ, с участием Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), судебные тяжбы по поводу требований НОСТРОЙ к бывшим саморегулируемым организациям (СРО) в рамках дел о банкротстве «Внешпромбанка» (№А40-17434/2016) и банка «Монолит» (№А40-35432/2014). Выиграл, но не дают этому хода. Что скажет Верховный суд? А пока все ждут суда с Александром Петербургским и его доверителями творится полный беспредел!

Начать эту историю придётся издалека.

НОСТРОЙ рвётся в бой

Применительно к строительству деятельность СРО, кроме Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», регламентирует Градостроительный кодекс РФ. С 1 января 2009 года государственные лицензии на осуществление строительной деятельности перестали выдавать. Вместо этого, для осуществления своей деятельности субъектам строительного рынка необходимо быть членами СРО, поскольку только они имеют право производить основные виды работ в строительстве. По своим обязательствам строители теперь отвечают по новым правилам – за их ошибки стало возможно получить денежную компенсацию из формируемых СРО компенсационных фондов (КФ).

Все регионарные строительные СРО объединены в НОСТРОЙ. В случае ликвидации какой-либо региональной СРО её КФ переходят к Ассоциации.

В 2016 году состоялось важное изменение в законах о СРО – введён региональный принцип формирования некоммерческих партнерств, претендующих на статус СРО. Согласно Федеральному закону N 372-ФЗ с 1 июля 2017 года юридические лица и ИП, которым был необходим допуск на строительные работы, стали вступать только в СРО своего региона. А юридические лица и ИП, состоящие в СРО, с нарушением введённого регионального принципа обязаны были в короткий срок перейти из СРО, в которое ранее уплатили все необходимые взносы для формирования КФ. У СРО возникла обязанность перечислить часть КФ вслед бывшему своему члену.

Напомним, КФ размещены законопослушными СРО на счетах в банках, размеры этих фондов исчисляются миллиардами рублей. Для СРО, из которых должный были уйти бывшие члены и забрать часть КФ настали тяжелые времена. По несчастью, эти СРО разместили КФ в банках, у которых параллельно Центральный банк РФ на волне кризиса 2014 года стал одну за другой отзывать банковские лицензии. И деньги, как говорится, зависли, перечислить СРО их уже не могли, начались процедуры банкротства банков. В числе банков оказали: «Внешпромбанк», «Монолит», «Банк Проектного Финансирования», «Банк Российский Кредит», «С банк», «Европейский трастовый банк», «Инвестбанк» и многие другие.

Затем оказалось, что если СРО не может перечислить в другое объединение часть КФ за своего бывшего члена, то его необходимо лишить статуса, так как оно не исполняет своих обязанностей. Кто-то спросит: как их исполнить в такой ситуации, КФ то в банках, которые банкротятся? Но этот вопрос остался без внимания НОСТРОЙ возглавляемый с 2016 по 2019 год предпринимателем, основателем ПАО «Группа ЛСР» Андреем Молчановым. НОСТРОЙ активно принимал решения, направленные на уход в небытие более 70 строительных СРО. Провинившихся лишали статуса СРО иногда за несоблюдение закона, но в большинстве своем за отсутствие возможности соблюдать новый закон в условиях массового банкротства банков. В перечисленных банках КФ разместили, например, СРО влившиеся впоследствии в ряды АС «Стройиндустрия» и НП «ОСОПБ».

Интересы СРО, вошедшей в состав Некоммерческого партнерства «ОСОПБ» – Ассоциация строительных организаций «ОПОРА-Строй» – все эти годы представляет Александр Петербургский. В 2017 году статус СРО у «ОПОРА-Строй», был отозван. Однако КФ организации застрял в банкротящихся банках («Внешпромбанк» и «Монолит»), и перевести их на счёт НОСТОРЙ не представлялось возможным. Речь идёт о сумме, около 370 млн рублей. Петебургский добился от АСВ замены кредитора в реестре требований «Внешпромбанка» и «Монолита» с «ОПОРА- Строй» на НОСТРОЙ. АСВ согласилось с его доводами и согласовало замену кредитора на правопреемника – НОСТРОЙ.

Понятно, что чиновники НОСТРОЙ вовсе не обрадовались такому развороту событий, и подали иски в суд. Являясь правопреемником по требованиям по конкурсным производствам с АСВ, НОСТРОЙ  оспаривает действия агентства в Москве по делам  №А40-17434/2016  и №А40-35432/2014 по передаче НОСТРОЙ прав требования «ОПОРА-Строй» к банкам по КФ, а  в  Санкт-Петербурге обращается с иском к «ОПОРА-Строй», с целью понуждения «ОПОРА-Строй» зачислить на счет НОСТРОЙ средства КФ в размере  363131549,61 рублей  (дело №А56-162188/2018). Такую же схему НОСТРОЙ реализует и с другими СРО.

«Где логика закона? А ее нет! НОСТРОЙ делает, то, что выгодно его администраторам.  Как конкретно получается выгода можно только догадываться. Однако если проанализировать новое предложение НОСТРОЙ о тратах накопленных КФ, может ответ и найдется?

Продолжая «ловить хайп» на теме распечатывания компфондов СРО, господин Глушков напомнил и об этом: «У СРО на сегодняшний момент сформированы компенсационные фонды, которые у ряда СРО значительно превышают уровень их ответственности. Поэтому мы обсуждаем с Правительством возможность использования так называемой «подушки безопасности» для краткосрочных кредитов членских организаций», – пишет автор форума на портале За-Строй.РФ.

Однако 24 апреля прошлого года Арбитражный суд Москвы под председательством судьи Петра Коршунова (дело №А40-35432/2014) признал, что замена кредитора была произведена в соответствии с законом, и в требованиях НОСТОРОЙ отказал. Правоту суда первой инстанции подтвердили две вышестоящие. Надо отметить, что больше таких решений АСВ не принимало, даже в том случае, когда был один и тот же конкурсный управляющий. Например, в аналогичном споре в тех же делах по банкротству банков с участием НОСТРОЙ и СРО «Управление строительными предприятиями Петербурга», АСВ занял перед судом отказную позицию, и теперь УСПП вынуждено передавать свои права НОСТРОЙ на фонды через суд, а НОСТРОЙ всячески сопротивляется в Москве. Но в Петербурге хочет получить эти деньги (дело № А56-20245/2019, сумма иска около 380 млн. рублей).

В Петербурге НОСТРОЙ борется за КФ, подает заявления об обеспечительных мерах, обжалует решения налоговых и Минюста, а в Москве отказывается от КФ, говорит: не так передаёте, а судебная практика по «ОПОРА-Строй» — случайность, Верховный суд России разберется. Действительно, в конце марта дело с участием «ОПОРА-Строй» по банку «Монолит» истребовано в ВС судьёй Денисом Капкаевым. Если судья убедит высокую коллегию в необходимости отмены решений или что-то разъяснит в пользу НОСТРОЙ – выгода от такого поворота событий для НОСТРОЙ очевидна. Надеемся, что это не может быть расценено, как давление на суд. При этом на Александра Петербургского давят, и ещё как.

Опишем другую интересную ситуацию с «Стройиндустрией», АСВ и НОСТРОЙ. К слову сказать, «Стройиндустрия» давно проиграла суд в Санкт-Петербурге, и НОСТРОЙ активно взялся банкротить его. Угрозу почувствовало и руководство СРО и… договорилось с НОСТРОЙ. Оказывается, с НОСТРОЙ можно договорится! Надо только знать как. Мы не знаем как, но судите сами: «Стройиндустрия» судится по схеме навязанной НОСТРОЙ – в Петербурге отвечает по прямому иску, а в Москве пытается НОСТРОЙ передать права на свой КФ.

Но НОСТРОЙ интересуют только реальные деньги и лучше не распределённые в КФ, как оказалось. Сначала СРО формирует практику. 3 февраля «Стройиндустрия» проиграла НОСТРОЙ один из судов. Суд объявил резолютивную часть решения по делу №А40-184548/2013. После этого НОСТРОЙ согласился на отсрочку исполнения решения о взыскании денег с СРО по прямому иску (определение по делу №А56-158078/2018 от 28.02.2020). Кто-то скажет, о чем речь, тоже 380 млн рублей? Нет – более 4 млрд рублей. Более 4 млрд, Карл, это же «Стройиндустрия»! А затем, «Стройиндустрия» стала отказываться от своих поданных исков в Арбитражном суде города Москвы (например определение от 19.03.2020 по делу А40-17434/16-71-31 Б, сумма 2 269 590 696 руб. 11 коп.), более 2 млрд, Карл!! И что же? А вот что: «Стройиндустрия» ликвидируется согласно сведениям ЕГРЮЛ, о чём представитель этого СРО сообщил судье на заседании перед принятием отказа от своего заявления о передаче НОСТРОЙ прав требования в реестре кредиторов «Внешпромбанка». НОСТРОЙ не возражал. А дальше НОСТРОЙ получает на свои счета 396 млн нераспределённых в КФ реальных денежных средств, на которые вряд ли кто-то будет претендовать, они же нераспределённые.

На сайте НОСТРОЙ написано: «Согласно пункту 10 Порядка взаимодействия Национального объединения саморегулируемых организаций и саморегулируемых организаций в случаях, предусмотренных частями 14 и 16 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации, утвержденного приказом Минстроя России от 29.05.2019 № 306/пр, Национальное объединение строителей сообщает о перечислении Ассоциацией «СтройИндустрия» (сокращенное наименование АС «СтройИндустрия», СРО-С-256-19102012) 09.04.2020 в НОСТРОЙ средств компенсационного фонда согласно постановлению Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.11.2019 по делу А56-158078/2018 в размере 50 555 555 рублей 55 копеек. Указанной суммой завершено перечисление средств компенсационного фонда АС «СтройИндустрия» в общей сложности 396 173 664 рублей 56 копеек. Напомним, что это самая большая сумма, выплаченная по судебному решению  исключенной СРО на специальный банковский счет НОСТРОЙ.

Исполнение АС «СтройИндустрия» постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.11.2019 по делу № А56-158078/2018 в части оставшейся к взысканию в пользу НОСТРОЙ суммы в размере 4 187 660 087 рублей 44 копейки отсрочено определением Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 28.02.2020. Отсрочка предоставлена судом в связи с тем, что средства компенсационных фондов, которые АС «СтройИндустрия» обязана перечислить в НОСТРОЙ в оставшейся части, не находятся в распоряжении АС «СтройИндустрия», а находятся в банках, лишенных лицензии. Указанные средства КФ Ассоциация «СтройИндустрия» должна перечислить в НОСТРОЙ после завершения процедуры банкротства этих банков».

«Стройиндустрия» ликвидируется, и никто не против. А в случае с НП «ОСОПБ» наоборот. По ходатайству НОСТРОЙ приняты обеспечительные меры к партнёрству не имевшего статуса СРО (определение от 09.01.2020 по делу №А56-20245/2019). С одной стороны, пропадают права требования на миллиарды рублей «Стройиндустрии» после её ликвидации, с другой стороны, НОСТРОЙ отказывается от переданных ему уже прав на СРО «ОПОРА-Строй», не хочет брать права требования СРО «УСПП» и прочих, реально собиравших КФ и потерявших его в банкротных банках.

Теперь самый интересный — и дорогой — вопрос состоит в том, как сложится судебная практика с выигрышными делами с участием доверителей Александра Петербургского. Что скажет Верховный суд? Особенно после того, как «Стройиндустрия» вступила в сговор с НОСТРОЙ. Ведь очевидно, что внезапное решение по банкротству об отсрочке с последующей ликвидацией юридического лица продиктовано не безысходностью, а тайными договорённостями.

Конечно, НОСТРОЙ такое положение не устраивает. И действительно, после победы в арбитраже в адрес Александра Петербургского пошли увещевания и угрозы, воздействие на него оказано по всем направлениям и вряд ли это совпадение.

Петербургский — бездомный, беспаспортный, безработный?

Александр Петербургский представляет интересы Анастасии Снычёвой в её тяжбе с бывшим мужем Алексеем Сычёвым по разделу имущества. Одним из камней преткновения стала компания «Нордик Трейд», владелицей которой является Снычёва. Обычное семейное судебное дело продвигается своим чередом и по видимости не имеет никакого отношения к серьёзным многомиллионным делам по СРО. Однако к компании «Нордик Трейд» неожиданно возникли претензии у таможни. Якобы через неё осуществлялся вывод денег за рубеж. Такие показания дал следователям Алексей Снычёв. В результате был произведён обыск. Но не в доме, где проживает Снычёва и её дети, а в квартире Александра Петербургского.

В результате обыска изъяты все электронные носители информации и документы — не только относящиеся к делу «Нордик Трейд», но и касающиеся судебных разбирательств по делам СРО. Понятно, что, не имея документов, компьютеров, телефонов Александр Петербургский не может участвовать в делах, где он представляет интересы своих доверителей. Были изъяты все имевшиеся для ведения дел документы, договора, банковские выписки, электронные ключи для сдачи бухгалтерской отчётности компаний «Нордик», «Нордик Трейд», «НордикПак». А также сим-карта с эстонским телефонным номером, необходимая для ведения бизнеса в Эстонии. Из-за этого была заблокирована работа иностранного предприятия, открытого Петербургскими в 2019 году в своих интересах в Евросоюзе.

В ходе обыска пострадал не только сам правозащитник, но и его несовершеннолетний сын. Петербургский был нетрудоспособен 13 дней. А его сын посещал реабилитацию у психолога, заболел и провел под наблюдением врача ещё больше времени, чем отец. Также под вопросом защита магистерской диссертации Петербургского, назначенная на май этого года ― все материалы по ней изъяты вместе с электронными носителями. При этом в нарушение закона Петербургскому не было обеспечено право копирования информации с принадлежащих ему компьютеров: он был доставлен в травму ещё во время обыска, и вернулся в свою квартиру после завершения «неотложных» мероприятий.

Эти моменты не нашли отражения в ответе транспортной прокуратуры от 15.04.2020 №16-113-2020, поступившем Анастасии Снычевой 23 апреля по месту её жительства на Ленинском проспекте. Однако, как следует из полученного документа, «в ходе обыска допущены нарушения требований уголовно-процессуального законодательства, для устранения которых заместителем Санкт-Петербургского транспортного прокурора Пулковской таможне 31.03.2020 вынесено представление (на рассмотрении)». Вместе с этим указано: материалы переданы для дальнейшего разбирательства в другое ведомство, за которым транспортная прокуратура надзор не осуществляет.

Любопытно, что дело по «Нордик Трейд» было возбуждено 20 февраля, обыск и изъятие документов в квартире Петербургского прошли 26 февраля. Между тем, уголовное преследование по ч. 1 ст. 193 УК РФ, вменяемой «Нордик Трейд», декриминализовано. Согласно законопроекту, сумма, с которой можно возбуждать уголовное дело, должна была быть повышена из-за неблагоприятной экспортно-импортной ситуации и санкций. Законопроект внесён на рассмотрение в Государственную Думу в декабре 2019 года (подписан президентом и опубликован 01.04.2020). Правоохранительные органы, судья санкционировавший обыск, прокуроры ― все, кто причастен к возбуждению дела, не могли об этом не знать. И всё же пошли на это умышленно, заведомо зная, что дело подлежит прекращению. Что и подтвердилось в указанном прокурорском ответе.

Учитывая, что Александр Петербургский добился принятия иска к компании «ПТФ «ЕВРОТЕСТ» на сумму более 18 млн рублей (А56-30726/2020). На очереди и другие должники. Доказательства добросовестности компании «Нордик Трейд» и её руководителя Анастасии Снычевой налицо. Она хочет взыскать долги с должников своей компании законными способами, несмотря на противодействие своего бывшего мужа, его клиентов и соратников. При этом стоит особо отметить, что состояние Снычевой не позволяет ей самостоятельно осуществлять защиту «Нордик Трейд», судится с Ириной Тютиной, представляющей Снычева и всех его клиентов. Снычева получает алименты в размере всего 7 тысяч рублей на двоих детей. Участие в судебных делах требует сильного нервного напряжения, и это может пагубно отразится на её здоровье. Без помощи и поддержки Александра Петербургского ей не обойтись

То, что Снычёва могла находиться в квартире Петербургского, можно было узнать лишь из незаконного постановления судебного пристава-исполнителя по делу регламентирующего встречи с детьми её бывшего мужа или у самого Снычёва. В настоящее время постановление обжаловано в Красносельском суде Санкт-Петербурга (2А-2875/2020), но слушание дела, назначенное на март перенесено из-за пандемии. Удача на стороне правонарушителей.

Мы не склонны строить конспирологические версии, но столько взаимосвязей, переплетение интересов неспроста. Напомним, Александр Петербургский — единственный правозащитник в России, которому удалось выиграть у НОСТРОЙ с АСВ дело по поводу банкротящихся «Внешпромбанка» и банка «Монолит». Пока единственный. И хотя право в РФ — не прецедентное, опыт Петербургского могли бы использовать другие СРО, оказавшиеся в подобной ситуации и не готовые сдаваться. И это даёт основания предполагать, что желающих остановить Петербургского, немало. Жёсткий и необоснованный обыск в его квартире говорит о том, что правоохранители стремились только к документам Петербургского на электронных носителях.

Эпидемия коронавируса в РФ в самом разгаре. Тот же НОСТРОЙ сообщает, что четверть застройщиков остановили стройки. Ещё почти пятая часть из них (19%) уже планируют сделать то же самое или рассматривают этот вариант как единственно возможный. Отставание от плана выполнения работ отмечают почти половина застройщиков (47%). В подобной ситуации строительной отрасли требуется срочная всемерная поддержка, а не судебные тяжбы. Если этого не понимают чиновники-сутяги, то остаётся надеяться только на разумное решение суда. Петербургскому остаётся только писать жалобу на Лубянку, ведь два обращения в Генпрокуратуру не возымели действия. Будем ждать новостей.

Дарья Самсонова, специально для «В кризис.ру»

(Visited 68 times, 1 visits today)

У партнёров