Не хлебом единым?

Закон о повышении пенсионного возраста принят Госдумой. В том, что его утвердит Совет федерации, сомнений нет. С нового года он вступит в силу. Одновременно с ростом НДС и двойным повышением тарифов ЖКХ — с 1 января и с 1 июня. В связи с этим в ближайшие 12 месяцев россияне ожидают роста инфляции до 10%.

Опроса, проведённый компанией «инФОМ» по заказу Центробанка зафиксировал очередной скачок инфляционных ожиданий. Центробанк объясняет это просто: сказывается августовское ослабление рубля. Будто все россияне с утра до вечера только тем и заняты, что следят за курсами, и делают соответствующие прогнозы.

На самом деле всё несколько иначе. К концу года Центробанк планирует довести инфляцию до 3,8—4,2%. Но уже 2019-м она планируется на уровне 5— 5,5%. Это связано с повышением НДС на 2% и основательным подъёмом тарифов ЖКХ. С начала года они повысятся на 1,7%, с середины — ещё на 2,4%. Но кто сказал, что это всё? Рост цен на бензин продолжается. Не так стремительно, как в мае, но неуклонно. Рубль так и не укрепляется. Впрочем, ни Центробанк, ни Минфин таких целей и не ставят. В этой части их вполне удовлетворяет нынешнее положение дел. Например, нефтяные цены. В переводе на рубли дают картину надёжности и благоденствия.

Но не только энергоресурсами богата Россия. Уже несколько лет страна является одним из главных в мире экспортёров зерна. Причём география экспорта растёт. Российское зерно закупают Иран, Нигерия, Вьетнам, Греция, Индонезия, Турция (там, впрочем, за рубли) и даже Литва. В перспективе — страны Европы и Юго-Восточной Азии. Есть надежда на увеличение поставок в Китай, поскольку из-за торговых войн в Поднебесной резко снизятся закупки зерна из США.

В прошлом году урожай российского зерна превысил 135 млн тонн и стал рекордным. В нынешнем году он меньше. Только 105 млн тонн. А мировые цены гораздо выше прошлогодних. На Чикагской бирже стоимость пшеницы с прошлого года поднялись на $60—70 за тонну. Сейчас экспортная цена отечественной пшеницы $225—226 за тонну, но может вырасти до $230. По словам Михаила Крылова из «Golden Hills — КапиталЪ АМ», цены на российскую экспортную пшеницу повысились на 17% в долларах, в рублях — на 24%. Учитывая, что многие зарубежные производители продают пшеницу дороже, российская идёт нарасхват.

Несмотря на то, что нынешний урожай ниже прошлогоднего, он всё равно значительно превышает внутренний спрос. В этом году он тоже выше среднего за последние десятилетие. Никакого дефицита зерна в стране не будет. Однако уже сейчас начинается заметный рост цены на хлеб.

По словам гендиректора Сибирской хлебной корпорации Дмитрия Терешкова, мельничные комбинаты повысили стоимость муки за последние две недели почти на 14%. Олег Омельченко, исполнительный директор группы компаний «Владимирский хлебокомбинат», отметил, что в этом году зерно, поступающее хлебопекарным предприятиям, выросло в цене на 40%. Такого роста цен он не помнит за последние пять лет.

Большинство экспертов сходится на том, что цена на зерно и муку изделия вырастут до 10% уже нынешней осенью. Однако причиной повышения цен на хлебобулочные изделия будет не это. Илья Жарский из экспертной группы VETA объясняет: «30% цены условного батона составляет наценка ретейлера, около 9% — налоги, 25% — стоимость аренды помещений и других расходов производителя. Лишь 34% — это стоимость закупки муки, дрожжей, яиц и консервантов. То есть в целом стоимость пшеницы в структуре розничной цены условного батона не превышает 10—12% даже при условии супервысоких оптовых цен на зерно».

То есть в стоимость хлеба изначально закладываются цены на услуги ЖКХ, газ, воду и аренду помещений. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут уверен, что на розничную стоимость хлеба повлияет рост НДС, услуг ЖКХ и топлива. «Бизнес может учесть будущее увеличение налога значительно раньше, чтобы иметь возможность компенсировать будущие издержки», — сказал он. По его мнению, цены на хлебные продукты реально могут вырасти к концу осени только на 5%. Но что будет дальше, когда законы обо всех повышениях вступят в силу?

Полгода назад, обращаясь к Федеральному собранию, будущий президент РФ пожелал увеличить жизнь россиян к 2030 году до 80 лет. Как в Японии (там, правда уже сейчас живут в среднем 83 года, а сколько будут жить через 12 лет, даже подумать страшно). Японцы, как всем известно, едят очень здоровую пищу — предпочитают полезные рыбопродукты и рис вместо хлеба. Ещё недавно считалось, что и в рационе россиянина хлеб уже не занимает первого места. Однако структуру питания россиян здоровой назвать нельзя. Особенно заметна разница в потреблении бедных и богатых. Особенно теперь, когда реальные располагаемые доходы сократились за четыре года на 11%.

На этом фоне произошло очередное изменение структуры потребления. В худшую сторону. По официальной статистике, в последние годы в России снизилось потребление молока, фруктов, но увеличилось потребление картофеля и хлеба. В прошлом году потребление хлеба и макаронных изделий достигло почти 120 кг на человека. При этом, если посмотреть динамику цен на продукты, можно заметить, что мясо практически не подорожало. То есть люди просто не могут позволить себе покупать его, заменяя дешёвыми продуктами. При том, что расходы на еду выросли почти до 40% (для сравнения в Бразилии эта доля составляет 18%).

При этом глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский утверждает, что хлеб в стране недооценен. По его сведениям, минимальная стоимость нарезного батона, которая сегодня составляет 19—21 рубль. А должна быть на 75% выше. Элементарный подсчёт показывает: такое увеличение требует дополнительно 4,5 тысячи в год на одного человека. Возможно, 8,5% населения РФ, имеющие доход больше 60 тысяч рублей в месяц, с ним согласятся. А как насчёт 70% населения РФ, которым хватает денег только товары первой необходимости — еду и одежду?

В бюджет будущего года заложено 3 трлн рублей на тайные нужды — «национальную оборону» и «национальную безопасность и правоохранительную деятельность». Вместе с официально выделенными деньгами это составит 5,4 трлн рублей (в 10 раз больше, чем на здравоохранение). То есть почти треть всей государственной казны. Оно и понятно. Обрушив экономику и доведя народ до последнего предела, остаётся только защищаться.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться