Не кража, а делёжка

Делёж портфелей в Заксобрании нового созыва проскочил на ура. Едва ли кто-то сомневался, что нынешний региональный парламент – не место для дискуссий. Но то тут, то там звучат удивлённые возгласы: «Надо же, как всё прошло быстро и гладко!..» Хотя чему удивляться?

delyozhka1Единогласие и скорость принятия решений заранее обеспечивались абсолютным единороссовским большинством. Коммунисты осмелились было заявить протест. Но их три голоса, само собой, утонули в общей массе. Все остальные «оппозиционеры» или почти открыто сговорились с «Единой Россией», или помалкивали, надеясь получить хоть что-то с барского стола.

Вячеслав Макаров начал с «ломки стереотипов». Демонстративно нарушив давнюю парламентскую традицию, согласно которой один из заместителей спикера должен представлять «оппозиционную» партию. На этот раз даже формального равенства придерживаться не стали, сразу отдав оба места единороссам.

Одним зампредом Заксобрания стал Анатолий Дроздов, другим – Сергей Соловьёв. «Две птички Макарова», как ласково шутят коллеги. Оба – его давние друзья и единомышленники, на которых Вячеслав Серафимович может положиться. И оба, едва заняв начальственные кресла, уже успели оказаться в эпицентре скандалов.

Бывший глава МО «Коломна» Владимир Савелов через СМИ обвиняет Соловьёва в том, что тот обложил муниципалов данью и фальсифицировал результаты выборов. А Дроздов прямо в день пленарного заседания в Мариинском дворце и вовсе крупно повздорил с журналистами. Чуть до мордобоя не дошло.

Зато из девяти мест во главе парламентских комитетов и комиссий «Единая Россия» благородно поделилась аж двумя. ЛДПР сохранила за собой пост председателя бюджетно-финансового комитета. Это кресло, как и в прошлом созыве, досталось Максиму Яковлеву, преемнику своего однопартийца Константина Сухенко (который в 2015 году покинул ЗакС чтобы возглавить смольнинский комитет по культуре). А Партия Роста получила портфель председателя комиссии по образованию, культуре и науке. Здесь тоже изменений не произошло: культуру взял на себя всё тот же Максим Резник, который возглавлял означенную комиссию и в VIсозыве. Правда, по «яблочной» квоте.

delyozhka2Максим Львович, про которого спикер Макаров говорит, что он ему «как сын», уже подсуетился. И с благословения «папаши» устраивает специалистом под своё начало близкую подругу Ольгу Галкину, экс-депутата ЗакСа, соратницу и по старой, и по новой партии, проигравшую эти выборы. Поскольку вакантных ставок нет, сотрудники комиссии заглядывают в глаза шефу и гадают, кто же будет уволен. Сама же Галкина, как рассказывают, не слишком довольна: в финансах она серьёзно теряет по сравнению с депутатским жалованьем. А вот чтобы Резник пытался трудоустроить другого экс-депутата от «Яблока», тоже своего близкого друга и сопартийца Вячеслава Нотяга (который находится сейчас под следствием) – об этом ничего не слышно.

Распределение семи остальных ключевых постов между семью единороссами любопытно тем, что, с одной стороны, спикер Макаров постарался наградить за верность своих, с другой – хотя бы отчасти удовлетворить «смольнинских». И при этом как-то учесть возможности и конфликты интересов московских групп влияния на питерские дела.

Александр Кущак, доверенное лицо спикера, сохранил за собой комиссию по вопросам правопорядка и законности. Другой ближайший сподвижник Вячеслава Серафимовича, экс-глава Петроградского района (этот район считается «вотчиной Макарова») Юрий Гладунов стал председателем комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству. Что бы там ни говорили про «недоразвитость» МСУ, а муниципальные мандаты с каждым годом растут в цене. Недаром именно на муниципальном фильтре, напомним, споткнулась в 2014 году планировавшая стать градоначальником, Оксана Дмитриева ныне «простой» депутат ЗакСа.

К слову, муниципальные выборы 2009 года обеспечивал тогдашний глава данной комиссии Виталий Милонов. Теперь поднявшийся до Госдумы. А выборы 2014 года –его преемник на этом посту Сергей Соловьёв. Поднявшийся до вице-спикера. Так что комиссия, отданная Гладунову – неплохой трамплин для карьерного роста.

Комитет по законодательству без всякого торга достался молодому юристу Денису Четырбоку. Доселе мало кому известному, но послужившему заместителем руководителя аппарата Макарова. Четырбок с лёгкостью прошёл в ЗакС на территории Виталия Милонова в Кировском районе. И с такой же лёгкостью получил прежде возглавляемый Виталием Валентиновичем комитет. В Собрании этого 28-летнего неофита парламентаризма называют «наследником Милонова» (ну и, разумеется, исполнителем воли Макарова).

В определённом смысле антипод Четырбока – парламентский корифей, депутат всех шести созывов Сергей Никешин – несмотря на свои распри с Макаровым, смог сохранить пост главы комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам. И более того, получил приращение полномочий. Комиссия под его началом теперь будет рассматривать не только земельные отношения, но и весь имущественный комплекс. Земельные участки, схемы расположения павильонов, выделение мест для торговли с автолавок – всеми этими вопросами будет заниматься Никешин. Хлебная должность, ничего не скажешь. А поскольку Никешин сумел выстроить отношения с вице-губернатором Игорем Албиным, Игорь Николаевич получает таким образом свой немаленький сегмент влияния в ЗакСе. Очевидно, назначение Никешина – серьёзная уступка Албину со стороны спикера.

delyozhka4Комиссию по экологии и природопользованию возглавила новичок в законодательной власти и опытнейший чиновник, бывшая глава Фрунзенского, Красногвардейского и Центрального районов Мария Щербакова. Мнение о том, что для Марии Дмитриевны это «понижение» отнюдь не верно. И не потому, что, как язвят недоброжелатели, по сути своей Щербакова «так и осталась дворником». А потому что роль доставшейся ей «второстепенной» вроде бы комиссии в ЗакСе нынешнего созыва заметно возрастёт.

В соответствии с изменениями федерального законодательства предстоит упорядочить систему переработки и хранения твёрдых коммунальных отходов. Скорее всего, в каждом субъекте федерации останется один оператор-монополист. Которого необходимо выбрать, и создать под него региональную нормативную базу.

В этом свете должность главного по экологии в Законодательном собрании становится весьма финансово перспективной. Особенно с учётом того, что многие СМИ сообщают об интересе к мусорному бизнесу сына губернатора Полтавченко Алексея. И едва ли в Смольном хотели, чтобы указанную парламентскую вакансию занял «чужой человек».

Есть и другое обстоятельство, побудившее двигать на этот руководящий пост Марию Щербакову. В федеральном правительстве мусорную тему курирует замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Который намеревался протолкнуть на должность главы комиссии по экологии в Петербурге своего давнего соратника и протеже единоросса Алексея Макарова. Но, по-видимому, «человек Евтухова» в этом качестве смольнинское руководство явно не устраивал. Тем паче что у губернатора с Виктором Леонидовичем был нешуточный конфликт. Последнему пришлось даже публично извиняться.

Однако совсем уж обижать Евтухова тоже побоялись. И отдали Алексею Макарову комиссию по промышленности, экономике и предпринимательству. По этой линии он сможет взаимодействовать со своим московским шефом. Другое дело, что, потеряв все полномочия по части имущественного блока (которые перешли в епархию Никешина), эта комиссия стала гораздо менее влиятельной. Можно сказать, что однофамилец спикера получил утешительный приз.

delyozhka5Комиссия по социальной политике и здравоохранению осталась за провизором («аптекаршей», как острят некоторые менее удачливые коллеги) Еленой Киселёвой. Скандал, связанный с арестом главы МО Колпино, соратника и преемника Киселёвой, кандидата от «Единой России» на прошедших выборах в ЗакС Вадима Иванова, рикошетом ударил по Елене Юрьевне. Не дав ей возможности, как планировалось, претендовать на пост вице-спикера. Пришлось довольствоваться прежней должностью и прикрываться прежними заслугами.

На этом фоне следует ожидать больших «разборок» внутри комиссий. Дальнейшую потерю лица такими партиями как ЛДПР и Партия Роста, которым придётся сполна отрабатывать дарованные им ставки. А также усиление внутрипартийной борьбы среди депутатов-единороссов. Слишком многие из них остались без портфелей. Например, экс-глава Красносельского района Евгений Никольский так и не получил никакого поста, хотя обещали. А его, как друга Георгия Полтавченко, это, разумеется, не устраивает… Интриги только начинаются.

Лиза Свидерская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться