Президент РФ заметил «положительные явления в российской экономике». Премьер РФ нашёл «инструменты для решения текущих задач». По всем прогнозам ВВП РФ в нынешнем году вырастет аж на 1%. Но уже почти половина граждан РФ недовольна общим положением дел в стране.

Как показал последний опрос фонда «Общественное мнение», 45% россиян, упорно остаются недовольны деятельностью властей в экономике, здравоохранении и социальной защите. Хотя многие верят, что через 20 всё-таки станет лучше, чем сейчас. Но сами на это счастливое будущее планов не строят. У четверти опрошенных планов нет даже на завтра. На двадцатилетие расписали свою жизнь 2%, на десятилетие  — 4%, половина имеет хоть какие-то  есть планы лишь в пределах года. Видимо, это те, кто ещё не расплатился по кредитам.

Таких, как выяснил другой опрос, проведённый Институтом социального прогнозирования РАНХиГС, в стране 48,3%. Каждый восьмой из них имеет по долгам просрочку. Причём более трети всех опрошенных, включая тех, кто не берёт кредитов и даже относит себя к категории обеспеченных людей, в прошлом году перешли в режим жёсткой экономии. На всём экономят 70% российского населения, на одежде — 75%, на еде и развлечениях — примерно по 68%, на отпусках — 58%, даже на лекарствах — почти 40%.

И это — на фоне довольно пессимистичного взгляда на будущее: лишь четверть работающих уверены в том, что не потеряют работу, пятая часть ожидает в нынешнем году увольнения. Интересно, что среди пессимистов большинство работники реального сектора — торговли, бытового обслуживания, технического персонала (27%), неквалифицированные рабочие (32%). Зато начальники и креаклы в своей профессиональной востребованности вполне уверены. Сомневающихся среди них лишь треть. А зря. Всемирный банк прогнозирует, что по итогам 2016 года число бедных в РФ превысит 20 млн человек. Для них, по расчётам, черта бедности составит $3,1 в день.

Собственно, к этому россиян и готовят. Вчера в Петербурге отмечали День прорыва блокады. Через неделю, 27 января — 73-й годовщина полного снятия блокады Ленинграда. В связи с этим в разных городах РФ проходит весьма сомнительная акция, называемая «Блокадный хлеб». Желающим предлагается 125 граммов некоего продукта, содержащего с целлюлозу, опилки, древесную кору и берёзовые почки, к которому прилагается листовка с рецептом и рассказом о том, что такое блокада. Тем, кто польстится на угощение, рекомендуется протянуть на нём целый день.

Возможно, устроители мероприятия тренируют сограждан к будущим экономическим прорывам. А может быть, полагают, что именно таким особо патриотичным образом нужно чтить память погибших во время Ленинградской блокады. По разным оценкам, их было от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Как показывают сохранившиеся документы, руководство города в то же самое время подвергалось перееданию. Особенно товарищ Жданов.

В те дни, когда он перебирал с употреблением свежих фруктов вперемешку с пирожными на натуральном сливочном масле, умирал пекарь Даниил Кютинен. Он умер прямо на работе от истощения 3 февраля 1942 года в возрасте 59 лет. Не позволив себе съесть ни грамма даже того самого, суррогатного, хлеба.

Вероятно, и нынче, в заботе о здоровье руководства страны, Минздрав решительно выступает против столь же нездоровой пищи. Недорогой и пока ещё доступный почти всем фастфуд стал главным врагом Минздрава. Рекламе газировки, чипсов, гамбургеров и прочих шоколадных батончиков министерство здравоохранения намерено сказать громкое «Нет!» И тем самым снизить на четверть смертность от неинфекционных заболеваний. Вместо того, чтобы развивать медицинское обслуживание, совершенствовать здравоохранение, чиновники разработали «Стратегию по формированию здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний до 2025 года». В этом документе строго регламентируется, количество содержания жиров, углеводов и соли в продуктах питания, санитарные нормы жилья и спортивных площадок, рекомендации по пропаганде ЗОЖ.

Впрочем, самое главное в «Стратегии»  всё-таки не здоровье населения  и даже не массовый спорт. А деньги. Минздрав предлагает обложить дополнительным налогом «вредную» народную еду. Проще говоря, извлечь прибыль из наиболее бедных жителей страны, которые только и могут себе позволить, что дешёвые полуфабрикаты и газировку. Как это уже проделали с акцизами на алкоголь, а теперь пытаются провернуть с табаком. Здесь, правда, Минздрав встретил мощный отпор — со стороны всех заинтересованных министерств. Против очередного антитабачного беспредела дружным фронтом выступили Минсельхоз, Минпромторга, МЭР, Минфина и ФАС.

Не то, чтобы в министерствах сильно заботились о правах курящих граждан. Они обеспокоены тем, что повышение акцизов приведёт к росту нелегального оборота табачной продукции.  «Стремление к достижению данного показателя может стимулировать занижение цен на табачную продукцию», — выразил общее мнение представитель Минфина. Снижение же цен — прямой путь к уменьшению налоговых поступлений. А премьер настаивает, что Кабмину придётся-таки выполнять социальные обязательства президента (выборы-то на носу). На это требуются деньги. И откуда же их брать, как не из дыма? Особенно после того, как выяснилось, что предполагаемые нефтедолларовые доходы в бюджет не поступят.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Общество

У партнёров