Сегодня Всемирный день писателя, точнее — День мира для писателя. Но отмечают его не только писатели. Этот день учреждён по решению 48-го конгресса Международного PEN-клуба. Аббревиатура, образованная первыми буквами английских слов Poets (поэты) — Essayists (очеркисты) — Novelists (романисты), совпадает со словом PEN — в переводе с английского — ручка. То есть это профессиональный праздник всех пишущих.

В Хартии PEN-клуба говорится, что он «выступает в защиту принципов свободы информации внутри каждой страны и между всеми странами». Его члены выступают за свободу слова в любой её форме. В защиту свободы печати, против цензуры в мирное время, за свободу критики власти и политических других институтов. Против пристрастных публикаций, наглой пропаганды и лжи в СМИ.

Это особенно актуально в РФ, где ежедневные новости давно перестали быть источниками правдивой информации и превратились в средство манипулирования общественным мнением. На граждан РФ ежедневно изливаются мегатонны киселёвско-соловьёвской лжи, песковы-легойды даже не пытаются делать вид, что говорят правду. Но даже неправительственные СМИ загоняют себя в рамки самоцензуры. Это и не удивительно. Ещё в 2010 году, по данным  издания The New Times, только в пяти российских регионах не зафиксированы случаи преследований журналистов. За последние семь лет это положение изменилось только к худшему.

13 марта 2014 года по требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор заблокировал в Рунете блог Алексея Навального, интернет-сайты «Каспаров.Ру», «ЕЖ.Ру» и «Грани.Ру». На следующий день, после публикации в Lenta.ru интервью с Андреем Тарасенко, одним из лидеров запрещённого в РФ «Правого сектора»,  владелец интернет-ресурса уволил главного редактора Галину Тимченко, руководившую изданием 10 лет.

10 февраля нынешнего года Роскомнадзор пригрозил закрыть условно-оппозиционную радиостанцию «Эхо Москвы». Якобы за нарушения структуры юридического лица — принятие в соучредители иностранной компании.

1 марта арбитражный апелляционный суд утвердил решение первой инстанции по РБК. Он признал, что сведения, распространяемые медиа-холдингом о делишках Сечина порочат уважаемую компанию Роснефть. Высокий гуманизм суда, однако, выразился в том, что он отменил решениепостановление о взыскании с РБК в пользу нефтяного гиганта $6,3 тысяч за нанесённый ущерб. Вице-президент Леонтьев глубоко возмущён безнаказанностью СМИ. Видимо, продолжит борьбу.

Это лишь капли в безбрежном море блокировки. По данным РосКомСвободы, за всё время существования Рунета судами, Роскомнадзором, Генпрокуратурой и другими карательными органами в РФ заблокировано более 3,7 млн интернет-ресурсов, причём более 3,5 млн (96%) — неправомерно. Это сайты, блоги, страницы в соцсетях.

Свобода слова для частных лиц — вообще запретный плод, давно сгнивший в дольних кущах рая. Случаи, когда людей подвергают преследованиям даже за репосты в соцсетях, исчисляются десятками. Мнение, высказанное публично, уже приравнивается к государственному преступлению.

Первое судебное решение, когда поводом для возбуждения административного дела стала не публикация и даже не комментарий, оставленный самим пользователем, а лишь отметка, которую сделал другой человек, было принято в 2014 году. За «лайк» на видео пермячку Евгению Вычигину местный суд оштрафовал на 1000 рублей. Вина состояла в том, что она на страничке «ВКонтакте» подтвердила отметку от своего друга на видео «Последнее интервью приморских партизан».

В январе 2015 года Полина Петрусёва выложила на странице «ВКонтакте» фотографию своего дома времён нацисткой оккупации. Её оштрафовали на 1000 рублей за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики.

В то же время в Санкт-Петербурге обвинили в организации несанкционированной акции в Ставрополье студентку Оксану Борисову. Она перепостила новость о планируемом митинге в память об убитом неизвестными бойце спецназа Дмитрии Сидоренко. Её задержали прямо в вузе. Суд назначил сутки административного ареста.

В феврале 2015 года Следственный комитет Томской области возбудил дело по части 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму с использованием интернета) и по части 1 статьи 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, происхождения; до четырёх лет лишения свободы) в отношении  Вадима Тюменцева. Из-за публикации двух видеороликов: «День народного гнева в Томске против беспредела чиновников и маршруточников» и «Жителей Донецкой и Луганской областей — вон из Томска!». В декабре прокурор запросил для него 4 года колонии-поселения и запрет на публикацию любой информации в интернете на 2 года.

В августе 2015 году за создание «ВКонтакте» страницы в поддержку борющейся Украины петербуржский активист Максим Калиниченко получил 2, 5 года колонии.

В ноябре 2015 суд Санкт-Петербурга арестовал на два месяца общественную активистку Дину Гарину. В отношении неё возбуждено уголовное дело по 280-й статье УК РФ за «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». За пост «Нужен сход» по поводу убийства в драке с дагестанцами Ильи Кудряшова.

В декабре 2015 Краснодарский суд приговорил к двум годам колонии-поселения кубанскую активистку Дарью Полюдову. Её признали виновной в призывах к экстремистской деятельности и сепаратизму за публикации «ВКонтакте». Она сделала репост картинки с текстом «Этнические украинцы Кубани хотят присоединиться к Украине».

В январе 2016 в Екатеринбурге местный суд признал мать-одиночку Екатерину Вологженинову  виновной в возбуждении межнациональной ненависти и вражды. Её осудили по статье 282 УК за перепосты «ВКонтакте» записей сообществ «Украинской народной самообороны» и «Правого сектора» на 20 часов обязательных работ. Кроме того, изъяли и уничтожили ноутбук.

В том же январе по доносу православного активиста  Юрия Задоли Следственный комитет возбудил дело в отношении Максима Кормелицкого из Новосибирской области. Он получил год и три месяца колонии-поселения за репост о православных «ВКонтакте». Это было странице фото купающихся в проруби православных с соответствующим моменту комментарием.

В феврале 2016 года суд Екатеринбурга осудил  Екатерину Вологженинову на 320 часов принудительных работ по статье 282 УК (возбуждение вражды и ненависти). На личной странице «ВКонтакте» она сделала антивоенный репост стихотворения «Мой дед в сорок пятом дошёл до Берлина» и карикатуру на Владимира Путина.

Нынешний год начался столь же бурно.

7 февраля московский активист Марк Гальперин схвачен и доставлен в управление ФСБ. Его задержали в рамках дела по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности) — он дал интервью, которое опубликовала журналист «Градус-ТВ» Ольга Сапронова. В её квартире также прошёл обыск.

13 февраля в отношении Дмитрия Семёнова, координатора «Открытой России» в Чувашии возбуждено административное дело за репост того, как его судили за репост. В ноябре прошлого года он был дважды оштрафован за фотографии депутата Госдумы Виталия Милонова в православной футболке. Ранее, В 2015 году суд признал Семёнова виновным в публичных призывах к экстремистской деятельности за репост «ВКонтакте» портрета премьер-министра Медведева в суровой кавказской папахе.

15 февраля Курганский областной суд отказался рассматривать кассацию по делу осуждённой за перепост Евгении Чудновец. Она приговорена к 5 месяцам лишения свободы по обвинению в распространении детской порнографии — разместила соцсети видеоролик с обнажённым мальчиком. Решением  суда возмутился даже блюститель нравов Жириновский: «Что за судьи, прокуроры, следователи? Вы занимайтесь преступниками, убивают каждый день, грабят каждый день, а вы берете там женщину, ее пост какой-то, увидели что-то, фотография, ребёнок… И главное и Бастрыкин поддерживает, депутаты все. А в Кургане судьи очень особые».

Месяц назад российская правозащитница Елена Васильева — организатор в Facebook группы «Груз-200», ведущей учёт российских потерь в войне ЛНР/ДНР против Украины — была вынуждена просить политического убежища в Финляндии. «В Россию я сейчас вернуться не могу, потому что начиная с 2014 года, когда я запустила этот проект, на меня были заведены уголовные дела и меня могут арестовать, — сказала Васильева. — Сейчас я вынуждена была ненадолго вернуться в Россию, но я уже обнаружила слежку и с огромным трудом приехала в Финляндию, и я очень рада, что меня не успели задержать».

Законодательство ужесточается, вялотекущий авторитаризм превращается в диктатуру — Госдума и Совфед уже планируют издать закон об оскорблении величия. Но в демократической стране, а таковой себя декларирует нынешняя РФ, президент — не помазанник, не намазанник, а такой же гражданин как все. Властью он облечён с разрешения народа. И народом же может быть низвергнут. За то, что топит страну во лжи. За то, что эту ложь возводит в государственный принцип. За то, что правда — уже не норма, а подвиг смелых. Или уехавших. Но все не уедут. И не все оставшиеся заткнутся. Всех не запугаешь и не пересажаешь. День правды для пишущих непременно настанет, а потом и год, и два…

Россия будет свободна!

Юлия Кузнецова, специально для «В кризис.ру»

в России

Власть

У партнёров