Не раздевайся, я и так всё вижу

Футбол. Пенсионная «реформа». Повышение НДС. Встреча с Трампом. Столько ярких и громких событий, что за всем и не уследишь. Особенно, если какие-то из них проходят тихо и буднично, хотя и не скрываются вовсе.

Больше двух десятилетий назад, в далёком 1996 году, заработала система оперативно-розыскных мероприятий СОРМ-1. Прослушка телефонов. Разумеется, только в рамках закона, с соблюдением всех международных конвенций по правам человека. В стране, ещё недавно пережившей семидесятилетнюю поголовную слежку, это событие почти не было замечено. И тем более не вызвало протестов. Особенно, если учесть, что цели при этом ставились самые высокие — борьба с терроризмом, особо опасными видами преступности и коррупцией. Иногда это даже оказывалось полезно.

Прошло четыре года, и появилась СОРМ-2, нацеленная уже на слежку за пользователями всемирной паутины. Поскольку российский Интернет тогда находился почти в зачаточном состоянии, это тоже никого не обеспокоило. Вот так неторопливо, без шума, подошло 1 июля 2014-го, когда был запущен СОРМ-3. Это уже не просто перехват и мониторинг интернет-трафика, а его запись и хранение. В течение 12 часов. Так что «пакет Яровой» — вовсе не новое слово в области тотальной слежки за гражданами, а банальный плагиат. С одной лишь разницей — теперь хранить всю информацию требуется до полугода.

Все эти меры нужны, якобы для того, чтобы сохранить покой и благополучие законопослушных российских граждан. Благодаря слежке, прослушке и перлюстрации они могут спать спокойно. Классово-пролетарской идеологии не стало, но знакомые черты сохранились: «Во благо классу-гегемону, чтоб неослабно правил он, во всякий миг доступен шмону отдельно взятый гегемон» (Игорь Губерман).

Правда, никакие СОРМы — ни первый, ни второй, ни следующие — не смогли помешать террористам в «Норд-Осте» и Беслане, взрывам в московском и питерском метрополитене… И ещё сотням других, которые за десятилетия прокатились по России. Да что там говорить. Они не предотвратили даже эпидемию резни, охватившую российские школы в начале нынешнего года.

Вот так, шаг за шагом, под мантры о безопасности и стабильности, страна оказалась под колпаком. Всеобъемлющий контроль и учёт. Почти по Ленину. Вроде бы можно остановиться, отдохнуть. Подумать, если не о душе, то хотя бы о будущем месте в истории. А то ведь даже брежневские геронократы на фоне нынешних властителей выглядят чуть не великими государственными деятелями и мудрецами. Они хотя бы не афишировали   своего повышенного интереса к частной жизни граждан.

Теперь всё откровеннее. Еще в прошлом году премьер Медведев анонсировал проект федерального информационного ресурса. Суть его в том, чтобы пронумеровать всех граждан РФ и заменить паспорта этими идентификационными номерами. Заодно уникальный номер «позволит повысить налоговую дисциплину». Вообще-то все жители РФ ещё с прошлого века имеют ИНН. Тоже абсолютно уникальный. Придуманный специально для взимания налогов с населения. Его никто не отменял. При устройстве на любую работу его требуют точно также, как и паспорт.

Но будущий номерок будет отличаться ещё и тем, что в единый реестр войдут все данные, известные государству о человеке. Не только сведения из налоговых и страховых служб, но и «иные». В том числе совершенно конфиденциальные — о состоянии банковского счёта, о здоровье и т.д. Данные в реестр будут подавать «статистические службы, службы земельного кадастра и регистрации прав собственности, органы внутренних дел, министерства обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, избирательные комиссии».

Кроме того все граждане будут обязаны предоставить отпечатки пальцев и иные биометрические данные. Сбором этого материала будет заниматься Сбербанк. После этого доступ к Единой биометрической системе получат коллекторы. Представьте, какое техническое достижение — в течение всего нескольких секунд они смогут определить должника по голосу! Где бы он ни находился.

Этому поможет другая государственная служба — Росстат. Данное ведомство уже в нынешнем году, в тестовом режиме займётся сбором данных о фактическом месте проживания гражданина. «Посмотреть, а где люди живут? Что это за категории населения? Молодые, старые, мужчины, женщины? Какой уровень образования у них, кем работают или не работают?» — так определил задачу своего ведомства Александр Суринов, руководитель Росстата. Если гражданин по каким-то личным причинам проживает по другому адресу, его «просто вычистят из базы», но, конечно, не совсем — перепишут на фактический адрес. При этом Суринов клянётся, что «вся собранная информация конфиденциальна» и не будет передана в органы МВД или налоговую инспекцию. А зачем тогда вообще её собирать и передавать в единый реестр?

Вот в Государственной Думе всё говорят начистоту. Вчера  комитет по бюджету и налогам рекомендовал народным избранникам принять во втором чтении законопроект, позволяющий налоговикам требовать у любых аудиторов данные о любых налогоплательщиках. Понятия «аудиторская тайна» больше не будет. Её просто уберут из налогового кодекса. Видимо, чтобы облегчить работу по вытрясанию долгов и налогов. Ведь не секрет, что общая задолженность россиян перед кредитными организациями в нынешнем году достигла 13,5 трлн рублей. При этом количество должников без записей в кредитной истории о просрочках упала ниже 50%. Ну и как тут обойтись без реестра? Вспоминается Марк Твен, «Сказка о короле и казначее»: «Принеси мне тридцать тысяч золотых туманов! Выжми из них эти деньги! — Да будет воля того, кто есть источник любви, милосердия и сострадания, благословенно его святое имя!»

Но и это ещё не всё.  Концу текущего года в РФ должна заработать система «Электронная путёвка». Все туроператоры будут обязаны сообщать о любых поездках граждан за рубеж. Система должна была заработать уже в начале нынешнего года, но разработчик — компания «Астерос» — с задачей не справилась, а три месяца назад объявила себя банкротом. Потратив на проект полмиллиона казённых рублей. Теперь за дело взялись специалисты дочерней госкомпании Ростех — «Национальные туристические технологии». Дело, вероятно, пойдёт быстрей. Стоит ли сомневаться, что данные о частных турпоездках тоже поступят в единый реестр?

В общем, цифровизация экономики обернулась банальной слежкой. Хотя и модифицированной. Вряд ли всеобщий сбор отпечатков пальцев сильно поспособствует экономическому подъёму. А сведения о местах жительства и отдыха — повышению пенсий.  Но это вовсе не означает, что делается бесполезная работа. Информация о частной жизни граждан очень пригодится для охраны режима, розыскных и карательных служб. А главное — для профилактики. И не только против реальных противников, вроде «другого СОРМа» (этот термин с недавних пор неоднозначен). Подавляющее большинство людей, попадающих в разработки, вполне законопослушны. Так было в СССР, так осталось в РФ. Профилактируют не за преступления, а за неблагонадёжность. За «невосторженный образ мыслей», как культовом романе братьев Стругацких.

«Ты, молодой человек, на митинг собрался? А ну как задержат, осудят, посадят? А у тебя, между прочим, кредит за машину не оплачен. Вот коллекторы к твоей матери придут. Ты же знаешь, у неё самой ещё кредит за квартиру не выплачен. Легко ли ей, на зарплату участкового врача сразу два тянуть? Кстати, ты в курсе, что у твоей жены положительный тест на беременность? Если в тюрьму попадёшь, останется ребёнок без отца… А недавно, вот, ты в Париж ездил. Там, небось, с Мальцевым встречался, артподготовку готовишь… Нет?.. Ну, в общем, ты, конечно, как хочешь, но я бы на твоём месте дома остался». Очень несложно представить такую разъяснительную беседу, проводимую, скажем, сотрудником «Центра Э».

Да, что там «Центр Э»! Такой разговор заведёт непосредственный начальник молодого человека. У него ведь тоже кредит, да ещё и с балансом не всё в порядке…

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться