Не смотрел, но заметил

Цивилизованный мир потрясён и напуган. Сегодня в ночь он узнал, наконец, who is mister Putin. Сам президент РФ, как и его пресс-секретарь, непосредственно участвовавший в съёмках фильма CNN «Самый могущественный человек в мире», киношку не смотрел. Но, «какие-то выжимки из СМИ» читал и даже имеет по этому поводу комментарии. Довольно потирая руки, Песков заявил, что всё движется «в русле дальнейшей демонизации нашей страны и, возможно, нашего президента».

Да, действительно движется. Первые же кадры впечатляют — фотографии нацлидера  РФ подобраны и отредактированы соответственно. Каменные рубленые черты, мощный твёрдый подбородок, насупленный жёсткий взгляд… Пустая майская Москва 2012 года. Кортеж президента, гимн РФ, Кремль, Путин приносит присягу. Хрупкие девочки и субтильные мальчики бегущие от толпы омоновцев по Болотной. Парад на Красной площади… Закадровые голоса «Путин контролирует всё… Путин контролирует всё. Путин контролирует всё!»

В общем, дальше можно не смотреть. Ясно, что «Самый могущественный человек в мире» — не «Триумф воли», автор фильма Фарид Закария — не Лени Рифеншталь, а Путин — не Гитлер. Хотя бы потому, что фюрер немецкой нации ни за что не позволил бы себе позорного проезда по собственной столице, зачищенной ради его безопасности. Его бы приветствовали многотысячные толпы восторженного народа. Реально восторженные. А не те, что показал Фарид Закария.

В эпизоде о взятии Крыма есть всё, что требуется для торжественного антуража — огромная Красная площадь, несметные толпы празднующих, торжественный гимн, развевающиеся знамёна. Увы, оператор, а вслед за ним автор допустили серьёзную оплошность, показав лица празднующих крупным планом — равнодушные, скучающие, зевающие. В лучшем случае — озабоченные, ждущие, когда же, наконец, всё закончится или хотя бы покажут что-то интересное. В общем, мы-то эти лица видели по телевизору несчётное количество раз.

Пересказывать содержание фильма — дело пустое. Особенно такого, как «Самый могущественный человек в мире». На российского зрителя, повидавшего по-настоящему профессиональное политическое кино (хоть бы даже и говорухинское) такие «страшилки» впечатления не производят.

Другое дело — нетребовательный западный зритель. На которого фильм и рассчитан. Кадры послереволюционной России 1990-х — голод, нищета, побитые физиономии, драки в магазинах, попрошайки на улицах, танцующий Ельцин развлекается на этом фоне. Следом видеоряд — подтянутый, сосредоточенный президент Путин: он там, он здесь, среди военных, в госпитале, на стрельбах. Его приветствуют бодрые девочки, элегантные дамы, накачанные бритоголовые молодцы, солдаты. Все счастливы, все за него. Самолёты, вертолёты, пушки.  «Путин контролирует всё…»

Путин и Буш-младший, Путин и Хиллари Клинтон, выборы 2011 года в Госдуму РФ. «Мы показали, что нам никто ничего не может навязать», — рычит в микрофон Путин. Выборы-2016 в США, Трамп, Клинтон, Путин, кибератаки на сайт Демократической партии, разоблачения WikiLeaks. «Путин контролирует всё…»

Протесты в России. Убийство Немцова, Политковской, Литвиненко. Российские нефтяные  миллиарды, путинские дворцы, нищета на улицах, Путин вылавливает амфоры, катается на лошадках, рыбачит, испытывает новые машины и самолёты, кормит зверюшек. Народ счастлив. «Путин контролирует всё…»

Снова безумства больного пьяного Ельцина. Путин принимает власть, падение в пропасть прекращается, нефтяные цены неуклонно поднимаются ввысь (будто он их поднимает). Кризис 2008-го, война в Украине, неминуемое падение в пропасть… Но  «Путин контролирует всё…»

Кадры с Гитлером. Марширующие железные колонны. Крым. Снова Красная площадь, толпы, гимн, знамёна. «Владимир Путин понимает Россию. Владимир Путин хорошо понимает нас. Вопрос, понимаем ли его мы и Дональд Трамп», — задумался напоследок Фарид Закария.

Ответ: нет. Несмотря на то, что Песков фильма не смотрел, он, кажется, впервые оказался прав. «Это очередной материал, который находится в русле истеричного, эмоционального фона, который основывается на мнениях, которые не имеют под собой ничего существенного, мнениях, которые чаще всего являются абсолютным вымыслом».

Когда мы смотрим «Триумф воли», мы понимаем — да, всё так и есть. Мы знаем и помним, что находилось вне поля зрения оператора — война, концлагеря, смерть, выжженная земля, нищета,  разруха, десятки миллионов погибших и изувеченных. Авторы «Самого могущественного человека» пытаются сопоставить с этими ужасами умеренно-беспринципный авторитаризм, вялотекущую коррупцию и интернет-хулиганство. Поистине мир катится в пропасть, если такими невинными шуточками его можно запугать, если этим можно разрушить величайшую мировую демократию. А именно так представляет текущую ситуацию автор фильма. И так её понимают зрители.

Фарид Закария — искренне или нет — пытается убедить западный мир во всемогуществе Путина. Который даже рядом с Брежневым выглядит всего лишь мягким бюрократом. Советский Союз даже перед собственным распадом вверг в пламя войны три континента — Вьетнам, Афганистан, Палестина, Ангола, Конго, Никарагуа… Брежневу шли на уступки Никсон, Форд, Картер.

Казалось, ещё чуть-чуть и весь мир встанет на колени. Но появился Рональд Рейган, и советская империя рухнула в течение десяти лет.  Это было жёсткое и бескомпромиссное противостояние. Не ограниченные санкции ЕС или оглядчивые резолюции ООН, а война. Не компьютерная и потому бессмысленная, а реальная, беспощадная и кровавая. Война до полной победы. По всем фронтам — от Анголы до Афганисана, от Никарагуа до Лаоса.

Когда Трамп повторяет слова Рейгана, что «снова сделает Америку великой», понимает ли он, что должен не отгораживаться от мира, а защищать его? Тот свободный мир, который оставил Рональд Рейган. Тот, который, как в брежневские времена, пошли сдавать Путину президент Обама с госсекретарём Клинтон. Нет, президенту РФ, если он так умён и коварен, как полагает Фарид Закария,  вовсе незачем было топить политкорректную и толерантную Хиллари. Против него, она, конечно, не стоит, а значит, гораздо удобней в качестве президента, чем непредсказуемый Трамп.

Опасность совсем в другом. Не в кибератаках, не в гипотетической харизме и воле, а в способности прагматично использовать мировой расслабляющий тренд всеобъемлющего потребительства и безыдейного компромисса. Для этого всего и надо, что грозно потрясать кулаком из-за Кремлёвской стены. И загадочно повторять  «Путин контролирует всё…» — интернет, нефтяные потоки, военные конфликты, президентские выборы, рождаемость, поголовье скота, урожайность, погоду, течение рек, затмения солнца, Млечный путь… Верить этому тоже несложно. И выгодно. Ведь тогда все неудачи и поражения можно списать на него. Не отвечая за собственные ошибки, просчёты и главное — нежелание действовать.

Завершая киноведческий анализ фильма, которого не смотрел, Песков с сожалением добавил, что «ничего нового там нет». Оно и понятно, постиндустриальный мир всё время требует новых эмоций, впечатлений, изменений. Если всё время пугать старыми сказками, может и разочароваться. Потом задуматься, а там и впрямь появится новый Рейган. Или Масуд. Или Александр Антонов.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»  

Поделиться