Не в деньгах наше российское счастье

В ближайшие годы, вопреки расчётам Министерства экономического развития, россияне не станут жить лучше. Такой совместный вывод сделали эксперты сразу трёх уважаемых исследовательских организаций — Института экономической политики им. Егора Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академии внешней торговли.

Ещё недавно, опираясь на оптимистические данные майского мониторинга промышленного производства, глава Минэкономразвития Максим Орешкин обнадёжил соотечественников:  экономическое положение в РФ к концу 2017 года значительно улучшится, динамика роста ВВП превысит 2%. Это известие так обнадёжило ВЦОМ, что там решили провести опрос россиян на предмет личного счастья. Как выяснилось, никакой рост цен на ЖКХ, фрукты и овощи не поколебал их радужного настроения. Согласно опросу, 84% жителей РФ чувствуют себя счастливыми. Не только те, кто имеет высокий достаток (из них счастливы аж 94%), но и подавляющее количество бедняков (67%). Счастлива и молодёжь (87%), и старики (78%). В общем, все при счастье.

Были. До вчерашнего дня. Пока ИЭП—РАНХиГС—ВАВТ не опубликовали результаты своего мониторинга. По мнению аналитиков, к концу нынешнего года рост ВВП не только не доберётся до вожделенных 2%, но и не достигнет их ещё, по крайней мере, два следующих года. Дальше эксперты заглядывать, видимо, не решились.

Анализ мониторинга промышленности показал, что оживление, наблюдаемое в мае нынешнего года, было кратковременным и нестабильным. После максимального за последнее пятилетие взлёта промышленного производства на 5,6% наступило замедление. Сразу же до 3,5% в годовом сравнении. Если же исключить сезонный фактор, то производство и вовсе сократилось.

Эксперты ИЭП—РАНХиГС—ВАВТ полагают, что ошибка в расчёты чиновников вкралась в первую очередь потому, что они не ожидали усиления антироссийских санкций.  «После принятия в США нового санкционного пакета придётся исходить не только из конъюнктурного усиления санкций, но и приобретения ими институционального характера»,— говорится в докладе. Теперь американские санкции против РФ кодифицированы и закреплены законодательно, то есть надолго и основательно. К такому повороту экономика РФ не готова. Разговоры же о том, что доля участия США в нашей экономике ничтожно мала, и никак не скажется на общей картине — для малых детей. Отсутствие американских товаров на российском рынке, может быть, и не будет очень заметно, а вот отсутствие кредитования скажется сразу.

Кроме того, как полагают аналитики, на замедление экономического роста скажется нынешняя погода. Уже сейчас розничные цены на плодоовощную продукцию выросли в полтора раза по сравнению с прошлогодними. Сельское хозяйство уже РФ несёт огромные убытки. Из-за аномально холодного и дождливого лета упала урожайность. Ожидается рост цен на молочную продукцию из-за проблем с заготовкой кормов. Российское продовольственное эмбарго все эти тенденции только усиливает. В результате растёт инфляция. По мнению экспертов, планы ЦБ по инфляции в 4% не сбудутся.

При этом, по данным мониторинга Высшей школы экономики, реальные доходы населения, несмотря на официальную статистику, неуклонно падают. Каждая пятая семья в РФ столкнулась с невыплатой зарплаты, ещё каждая пятая — с её задержкой. Почти три четверти населения живёт в режиме экономии. По сравнению с 2014 годом расходы на еду и непродовольственные товары сократились на пятую часть.

По данным чиновников, средняя зарплата по РФ составляет 40 тысяч рублей, на самом деле больше половины работающих получают не более 25 тысяч рублей, каждый третий — меньше 15 тысяч, ещё 5 млн человек зарабатывают 7,5 тысяч рублей в месяц. В результате больше трети граждан РФ (38%) лишены возможности покупать даже необходимое. Среди сельских жителей таковых 44%, среди пенсионеров — 54%.

Кроме того продолжается рост безработицы. Опрос ВШЭ показывает, что в РФ в каждой десятой семье хотя бы один человек потерял работу, в каждой пятнадцатой — находится в вынужденном отпуске или переведён на неполную рабочую неделю. В результате наблюдается рост кредитов физическим лицам. Причём именно в регионах с высоким уровнем бедности. Это, считают авторы совместного доклада ИЭП, РАНХиГС и ВАВТ, означает не выход из кризиса, как пытаются доказать чиновники, а свидетельство падения доходов населения.

И, наконец, наше всё — нефть. Специалисты крупнейшего в мире инвестиционного банка Goldman Sachs, заявляют, что к началу 2018 года цены на неё могут упасть ниже $40 за баррель. Это может произойти, если не начнётся сокращение запасов и количества работающих буровых установок в США. Последнее вообще сомнительно, если учесть, что в США принято решение о поставках нефти Украине и освобождение Европы в целом от нефтяной трубы РФ. А что касается запасов, то специалисты утверждают, что это и вовсе фактор ненадёжный, сегодня они сокращаются, завтра растут… Между тем, по самому консервативному сценарию и Минэкономразвития, и аналитики ИЭП—РАНХиГС—ВАВТ исходят из цены на нефть $45,6 за баррель в 2017, $40,8 за баррель — в 2018 и $41,6 — в 2019. В таком случае рост ВВП составит всего 0,9%, 0,8% и 0,7% соответственно. Это, если исходить из запланированной инфляции 4%, что само по себе недостижимо.

Таким образом, в ближайшие годы рассчитывать на то, что жить станет лучше, никак не приходится. Поэтому, видимо, своё счастье россияне ищут не в деньгах, а в основном в семье и детях.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться