Не в еде ЗОЖ

«А на стенах воззвания: «Граждане! Все к спорту!» Совершенно невероятно, а истинная правда. Почему к спорту? Откуда залетел в эти анафемские черепа ещё спорт?» — писал Иван Бунин в 1919 году. Не прошло и ста лет, и ситуация повторилась. Буквально.  Сегодня на заседании кабинета министров был утверждён проект «Формирование здорового образа жизни».

То есть всё в РФ уже сделано, достигнуто и превышено, осталась только вот эта малость — пристрастить народ к ЗОЖ. Да и то не весь. По планам правительства Медведева, к 2025 году сторонниками такой жизни станет 60% россиян. Откуда взялась такая цифирь неясно. Остаётся только предполагать. То ли оставшиеся 40% такой жизни недостойны, то ли просто вымрут. Что, собственно, неудивительно, поскольку почти треть населения РФ уже живёт за чертой бедности. Большинство из них вынуждены экономить на еде. На это же намекнул и премьер-министр. «В настоящее время значительное число людей бросают курить, следят за весом, стараются всё больше ходить пешком, пробуют разные индивидуальные системы питания». То есть, не могут себе позволить покупку сигарет, еды, билетов на транспорт (не говоря о покупке бензина) и постепенно переходят на подножный корм.

А в это время Роспотребнадзор отчитывается об ударных темпах уничтожения санкционных продуктов. С августа 2015 года уничтожено около 17 тысяч тонн еды. Наиболее активно втаптывали в грязь европейские сыры и помидоры в Брянской, Смоленской, Тверской, Псковской, Тульской и Московской областях и в столице РФ. Как говаривал по этому поводу президентский пресс-секретарь Песков «русские предпочитают вкусные деликатесы отечественного производства». А благодаря санкциям, уверял он, этих прекрасных продуктов становится всё больше. Но не в этом году. Нынче прилавки ломятся именно от импортной продукции. Из Китая, Азии, Южной Америки.  Из-за неурожая её становится всё больше. И она, конечно, дороже. В полтора-два раза. И есть её в общем-то можно. Но, если уж говорить о ЗОЖ, то стандартного европейского размера — одного диаметра, веса и цвета — польские или болгарские помидоры как-то надёжней. Не так опасны, что ли…

В категорию живущих за чертой бедности входит, между прочим, почти 80% многодетных семей, то есть «будущее России» уже недоедает. А если всё-таки не голодает, то в основном за счёт «дошираков» и прочих дешёвых «роллтонов» быстрого приготовления. Что совсем не способствует оздоровлению и даже просто нормальному росту. Такому «будущему» не до мячиков, лыж и прочих теннисных ракеток.

Впрочем, правительственная программа по ЗОЖ вовсе не предусматривает приобретение спортинвентаря для образовательных учреждений, что казалось бы естественным делом. Да и для других тоже. Она вообще не предусматривает какие-либо затраты на материальные символы ЗОЖ. Только на агитацию за неё.  И тут, конечно,  федеральный бюджет не поскупился. В 2017, 2018, 2019 годах на гранты «некоммерческим и другим общественным организациям, реализующим проекты в сфере пропаганды здорового образа жизни, правильного питания и сбережения здоровья» (заметим: даже не обществам любителей рыбалки или, скажем, клубам сторонников сыроедения, а только пропагандистам) запланировано выделять — по 441 млн рублей ежегодно, а в 2020—2025 на то же самое — ещё 2,6 млрд рублей. Всего 3,5 млрд рублей.

В эту же сумму укладывается «привлечение широкого круга экспертов», которое «позволит оперативно собрать, апробировать и тиражировать лучшие практики». А также проведение «ежегодных коммуникационных кампаний в традиционных СМИ и в социальных сетях», которые обеспечат «общественную поддержку мероприятий проекта по продвижению принципов здорового образа жизни, пропаганде отказа от абортов».

Можно было бы предположить, что в результате борьбы с абортами российский народ должен бы сильно поздороветь. Но нет. Это тоже не входит в планы правительства. Программа ставит совсем другие цели. Все 3,5 млрд рублей будут потрачены на то, чтобы через восемь лет «доля граждан с артериальной гипертензией, контролирующих своё артериальное давление» увеличилась на 20%, с 35 до 55. То есть вырастет количество гипертоников. Лечить их никто не собирается (в плане ни слова даже об исследованиях в этой области), зато они будут исправно и ежедневно пользоваться тонометрами.

Это, собственно и всё. Потому что считать достижением снижение потребления алкогольных напитков на душу населения на 2 литра через восемь лет или уменьшение за то же время количества добровольных абортов на 4 штуки на тысячу женщин вряд ли возможно. Эти процессы идут сами по себе, без агитации. Первое — вследствие изрядного удорожания. А второе — в результате общей убыли населения. Это совсем недавно подтвердил доклад Минэкономразвития. Как выяснилось, в прошлом году смертность в РФ снова выросла. «Смертность от всех причин (на 1000 населения): план — 12,3 человека, факт — 12,9 человека», — говорится в докладе. «Все причины» включают, в том числе, несвоевременную госпитализацию, недостаток и низкую квалификацию медицинских кадров.

Но Минздрав — главный заказчик программы ЗОЖ — эти данные для непонятливых растолковал. Никакая это не убыль, а самая что ни на есть прибыль, уверены чиновники из ведомства Скворцовой. Эти цифры из доклада МЭР означают, что «за 2016 год удалось сохранить темпы увеличения продолжительности жизни, которая в 2016 году увеличилась на 0,5 года, а за пять лет — на 1,6 года, впервые достигнув 72 лет. Смертность снизилась во всех возрастных группах: детей — на 9%, трудоспособного населения — на 6%, старше трудоспособного населения — на 1,4%. Это стало возможным благодаря снижению смертности от всех основных причин». В общем, оруэловский новояз в действии.

Количество больниц и коек в оных стремительно уменьшается. Медицинский персонал оптимизируется, пополняя ряды малоимущих. Но Минздрав предупреждает: это всего лишь переход на более эффективные методы обслуживания населения. Ещё несколько лет такой эффективной работы и койки (вместе с врачами) вообще никому не потребуются.

Особенно, если не курить. Ведь одним из результатов грандиозной восьмилетней программы ЗОЖ станет невиданное доселе уменьшение количества курильщиков среди взрослого населения. На целых 5% — с 32 аж до 27. Курение среди малолеток не с счёт. Оно, видимо, не считается таким уж опасным.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться