Не верь, не бойся, не проси

С каждым днём россияне живут всё хуже. Бедные экономят на всём, что только возможно, а богатые сетуют на бедность. Говорить об этом стараются как можно меньше. И обо всём остальном тоже. Но при этом все верят в лучшее будущее.

urzhizni1По данным мониторинга «Население России в 2016 году: доходы, расходы и социальное самочувствие», проведённого экспертами Высшей школы экономики, за последние два месяца материальное положение 40% жителей РФ изрядно ухудшилось. Лишь 8% опрошенных  видят улучшение своего материального положения,  все остальные либо уже ощущают его, либо предполагают ухудшение в ближайшее время. При этом более трети (35%) назвали текущую экономическую ситуацию в стране «скорее неблагоприятной» для дорогостоящих покупок. Жители столицы — города с самыми высокими зарплатами в стране — уже готовы отказываться от покупок одежды, мебели и бытовой техники. Даже полагают возможным отказ от развлечений и фитнеса. Хотя это — в последнюю очередь. Сохранить хорошее эмоциональное состояние предпочитают 65% москвичей. Даже в ущерб медицинским услугам.  Но не за счёт отказа от дорогих лекарств (52%).

Возможно, это связано с неистребимым оптимизмом россиян в целом. Как выяснили специалисты  Фонда Общественное Мнение, доля наших сограждан, замечающих экономический кризис, неуклонно снижается. Год назад об отсутствии такового заявляли 12% респондентов, нынче — уже 18%.

Те же, кто всё-таки кризис замечает, ссылаются на инфляцию, рост цен, тарифов, общее снижение уровня жизни, доходов, задержки и снижение зарплаты, сокращения рабочих мест и безработицу. Этим пессимистам представляется, что улучшения не будет и в следующем году. Таких, правда, немного — 16%.

С другой стороны, оказалось, что за время, прошедшее с начала кризиса значительно уменьшилось число людей, относящих себя к среднему классу. На 10%. В 2014 году таковых было 61%, сейчас только 51%. Это данные исследования «Потребительский индекс Иванова», проводимого экспертами Sberbank CIB. Как полагают аналитики, это связано с тем, что зарплата растёт медленнее, чем затраты. Но есть надежда, что сокращение среднего класса замедлится, а то и остановится вовсе. Поскольку, как полагают в Sberbank CIB, скоро темпы роста заработной платы выйдут на уровень инфляции. Из чего делается такой вывод, не ясно, но аналитикам, наверно, видней. Во всяком случае те же аналитики Sberbank CIB утверждают, что индекс национального благосостояния, также рассчитываемого, то он за год вырос аж на 5% — с минус 30% до минус 25%. В связи с этим даже сократилась доля российских граждан, считающих экономику РФ нестабильной. С 83% до 82%. За девять месяцев. За это же время и на столько же изменился индекс, оценивающий условия для совершения крупных приобретений, правда в обратном направлении от -26% до -27%.

urzhizni2Кроме того, есть надежда на то, что вскоре у многих вырастет зарплата — на 1,6%. Как выяснилось, затянувшийся кризис многому научил опрошенных. Тратить прибавку на продукты питания будет лишь пятая часть из них, остальные займутся покупками  одежды и товаров для дома(16%), а 12% самых дальновидны будут откладывать деньги впрок (ведь неизвестно, сколько ещё продлится кризис и не станет ли ещё хуже). Сейчас этим занимается только 7% опрошенных.

Впрочем, как показывают исследования экономистов Владимира Гимпельсона и Даниэля Трейсмана из Misperceiving Inequality, определить, насколько бедны или богаты россияне весьма затруднительно. Поскольку 70 % богатых  определяют своё положение как безнадёжно бедственное, а бедные изо всех сил  «пытаются имитировать потребительские модели, которые им кажутся свойственными для богатых, часто залезая ради этого в кредиты». В результате — согласно опросу «ВКонтакте» — оказалось, что бедных в РФ 61,5%, небедных (средний класс) — 34%. Богатых всего 4,5%.

Впрочем, всё зависит от какого критерия отталкиваться при определении своего статуса. А также — от честности респондента. С которой, как оказалось, тоже есть проблемы. Соцопрос Фонда имени Фридриха Наумана показал, что половина опрошенных россиян опасаются высказывать свое мнение, если оно противоречит официальному большинству. Особенно в кругу незнакомцев. Радует, правда, что 86% опрошенных ещё готовы говорить правду родственникам и друзьям. Выходит, только лишь седьмая часть населения чувствует себя в кольце врагов и не доверяет никому. Изрядное смягчение нравов по сравнению с ситуацией восьмидесятилетней давности. Хотя, если во время опроса половина респондентов соврали, то количество недоверчивых может быть в несколько раз больше. Как и количество опасающихся за будущее. Или уже ни на что не надеющихся. В общем, гулаговская поговорка снова актуальна.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться