Россияне всё чаще стали задумываться о глобальном. Кроме собственных зарплат и здоровья, их стало интересовать состояние отечественной экономики в целом. Причём выводы из своих размышлений он делают неутешительные. Как выяснили эксперты исследовательской группы The Conference Board и аналитика рынков Nielsen, настроения россиян, связанные с состоянием экономики, ухудшились. В третьем квартале о том, что состояние экономики ― причина их беспокойства, заявили 23% опрошенных. Это на 5% больше, чем в квартале предыдущем.

Удивляться особо нечего: о том, что экономика РФ уже несколько лет рушится на глазах, говорят практически все независимые исследования. По мнению некоторых аналитиков, из состояния стагнации она уже перешла в стадию рецессии. Это, конечно, если не опираться на точнейшие данные Росстата. Но на них почему-то уже не очень опираются.

Объяснение этому экономическому феномену найдено. Это падение нефтяных цен, драконовские санкции и безобразное поведение самих россиян, как потребителей.

Понятно, что нефть ― это наше всё. Падение коммунистического режима три десятилетия назад многие эксперты связывают именно с падением нефтяных цен. Были, конечно, и другие причины, например, общее недовольство россиян режимом. Но это обычно в расчёт не принимают. Главное ― нефть. Доходами от которой можно откупаться от недовольных. Эта совковая традиция вполне прижилась в путинской РФ. И некоторое время даже давала нужный эффект. Однако, цена на нефть, как питерская погода, меняется постоянно. И вот результат ― после двух десятилетий стабильного роста  вдруг начала опускаться. Аккурат в тот момент, когда случился «крымнаш» и были введены первые санкции.

С тех пор цена эта значительно подросла, почти вдвое. Однако положительных сдвигов в российской экономике не заметно. Более того, в нынешнем году доходы от нефти снова начали сокращаться. При том, что нефти продано больше, чем в прошлом году на 3,3% (почти 200 млн тонн). Ещё хуже дела обстоят с газом, который даже и покупать стали меньше. Как и другие традиционные дары щедрой российской природы и недр ― пшеницы и металлов. Вот разве что реки по-прежнему снабжают электроэнергией и даже приносят ощутимую прибыль ― в этом году продано на 19,1% больше, чем в прошлом. Хотя, если учесть ущерб, который те же реки нанесли Иркутской области и Хабаровскому краю, этот эффект можно было бы считать сомнительным. Положение исправили местные чиновники ― иркутские власти полностью провалили программу помощи пострадавшим от наводнения.

Как показал опрос лояльного власти ОНФ, 90% опрошенных имеют проблемы с получением компенсаций. Почти 70% до сих пор даже не знают, где можно их получить. Многим не достались даже те жалкие 10 тысяч рублей, которые обещал Путин. Впрочем, не все жители Иркутской области находятся в столь бедственном положении. Депутат областного Законодательного собрания «Единой России» Нина Чекотова задекларировала свои доходы за прошлый год в размере 880 млн рублей. Согласно официальным данным, она владеет 40 квартирами и 78 участками земли, а также ― и это особенно интересно ―  электросетями и водонапорными башнями.

Что касается санкций, то на этом направлении изменений практически нет. Импорт остался на прошлогоднем уровне  ― $178 млрд. Чистая прибыль от внешней торговли таким образом снизилась на 11%. Борьба с санкциями ― увы ― тоже не приносит ощутимого результата. Взамен раздавленных и вбитых в землю сыров российское импортозамещение предлагает товары весьма сомнительного качества. Причём ― при отсутствии какой-либо конкуренции ― по завышенным ценам.

Что, разумеется, сказывается, на потребительском поведении. Которое  год от года затухает ― россияне потребляют всё меньше, то есть не увеличивают спрос, а значит и не дают стимулов к росту экономики. Единственное, что хоть как-то подвигает россиян к покупкам ― рост потребительского кредитования. Именно он стал причиной роста ВВП на 0,7% в первом полугодии. «Без ускорения роста розничного кредитования рост ВВП был бы нулевым», ― говорит экономист Наталья Орлова из Альфа-банка. Около 2 трлн рублей новых займов, «маскируют глубину экономического замедления». По данным Банка России, общий объем кредитов физлицам этой весной превысил фантастическую цифру в 15 трлн рублей. На 1 октября в долговую зависимость попало почти 40 млн граждан РФ, то есть  54% всего работающего населения страны. Это, впрочем, совершенно не отразилось на росте реальных доходов россиян ― долги ведь приходится отдавать.

В результате каждый второй сотрудник российских компаний вынужден подрабатывать на стороне. Эти данные представили эксперты проекта «HR Lab. — Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья» на основе исследования для аналитического центра «АльфаСтрахование. Медицина». Самые востребованные  виды подработок ― образовательные услуги, строительство, ремонт, компьютерная помощь, торговля и охрана. Впрочем, эксперты видят в этом положительную тенденцию. «Подработка приносит не только дополнительный доход, но и возможность разнообразить свои будни, избежать преждевременного выгорания», ― считает Алиса Безлюдова, директор  группы «АльфаСтрахование. Медицина». Очень по-марксистски и несомненно, верно: какое тут выгорание, если в основное время работаешь участковым врачом (на полторы, а лучше две ставки), в обед подрабатываешь репетиторством по химии и биологии, а ночью сторожишь аптечный ларёк. Сплошное здоровье и позитивные эмоции. А тем, кому это не нравится, говорит вице-премьер Голикова, скатертью дорога. Потому как, если уж выбрал такую профессию, то изволь отдаваться ей со всей душой и вытекающими последствиями.

Впрочем, и на этом пути подстерегает государство. Путин одобрил идею практику сбора налогов с самозанятых. И то сказать: по мнению той же Голиковой, люди получают гигантские теневые доходы. Чуть ли не 15―20% ВВП. А казна пустеет. Оскудевают фонды социального, медицинского и пенсионного страхования. Из которых кормится огромная армия чиновников. Им что ― тоже подрабатывать? Ради борьбы с выгоранием? А кто же тогда будет руководить, надзирать, распределять?

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

У партнёров