Нефть и «Роснефть»

Считается, что в РФ стартовала и полным ходом идёт дедолларизация. Во всяком случае, в крупнейших банках уверяют, будто российские компании усиленно требуют от них информации о возможности расчётов в рупиях, юанях и прочих тугриках. Некоторые отчаюги даже планируют переходить на рубль. Который с начала нынешнего года подешевел по отношению к доллару аж на 15%.

Казалось бы, застрельщиками этой дедолларизации должны выступать госкомпании. Ан, нет. Крупнейшая госкорпорация «Роснефть», например, втрое увеличила долю долларов на своём балансе. «Денежные средства на счетах в иностранной валюте представляют собой в основном средства в долларах США», — подчёркивается в отчёте госкомпании. И средств этих уже переведено в валюту на 293 млрд рублей (70%).

Как полагают эксперты, такая валютная политика приведёт к снижению долларовой массы на Московской бирже от $25 млрд до $64 млрд. Не удивительно, что все остальные участники рынка вынуждены обращаться к евро и рупиям. Но это никак не назовёшь добровольной дедолларизацией. Скорей — вынужденной мерой.

Понятно, что «Роснефть», уже находящаяся под санкциями, готовится к их дальнейшему расширению. Вплоть до запрета продажи отечественной нефти и нефтепродуктов за границу. И не только скупая американскую валюту. Как стало известно, госкомпания требует от своих партнёров — BP, Royal Dutch Shell, Total, Vitol и даже Gunvor — пересмотра контрактов на следующий год.

«Роснефть» желает, чтобы компании-партнёры отказались выполнять санкции и оплачивали её поставки даже в «ираноподобной» ситуации. Предлагается внести в договоры специальный пункт о том, что «никакие санкции не могут задержать или изменить обязательства сторон, предусмотренные контрактом». А в случае, если клиенты не смогут перечислить деньги – будут платить компенсацию в виде «фиксированной суммы или суммы, определённой через механизм оценки, для каждого отдельного контракта и соглашения».

Понятно, что партнёры сопротивляются. Чем это закончится, станет известно через месяц, когда «Роснефть» подведёт итоги торгов на продажу нефтепродуктов 2019 года. В любом случае они окажутся неутешительными. Если все партнёры откажутся от новых условий «Роснефти», ей придётся идти на попятную. Если будет настаивать на своих поправках, потеряет клиентов. Конечно, не всех. Переходить к другому поставщику не так-то просто. Однако, похоже, игра будет стоить свеч.

Цены на нефть продолжают падать. Кроме того, Саудовская Аравия объявила о новых скидках для азиатских клиентов, а Дональд Трамп предоставил отсрочку ключевым покупателям иранской нефти. Восемь стран смогут продолжать закупки иранской нефти ещё полгода. «Всего несколько недель назад они [администрация Трампа — ред.] говорили, что хотят, чтобы экспорт упал до нуля, и это будоражило рынок», — говорит Дэн Йергин, вице-президент информационной компании IHS Markit. Но ситуация изменилась, теперь давить на клиентов Ирана будут «в режиме slow motion, а не одним махом». И, похоже, используя не столько кнут, сколько пряник.

Таким образом, в ближайший год «Роснефть» не сможет нарастить объёмы продаж. И тем более — добычи. Открытые ещё полвека назад месторождения иссякают. Нарастить добычу возможно, но это требует новых технологий. Между тем санкции, которые по словам премьера Медведева, положительно влияют на российскую экономику, лишили её технических инноваций. Не только на добычу арктической или сланцевой нефти, но и традиционной глубинной. Импортозамещение в этой отрасли (как, впрочем, и во всех остальных) почему-то не движется в нужном направлении. Поиск новых месторождений тормозится. Но даже уже найденные, как, например, Чаяндинское не используются.

Министр энергетики оптимистично говорит о том, что пик нефтедобычи в РФ будет достигнут уже в 2021 году. И, если ситуация в отрасли не изменится, вскоре добыча в Западной Сибири упадёт почти вдвое. Александр Корнилов, аналитик финансовой компании АТОН, уверен, что пик уже достигнут. «Предприятия будут вынуждены дополнительно вкладываться в бурение новых скважин, чтобы просто компенсировать сокращение добычи», — сказал он.

Компанию Сечина ждёт впереди, по крайней мере, один нелёгкий год. Как и всю экономику РФ. По мнению Алексея Кудрина, дело не в санкциях и — как ни странно — даже не в стоимости нефти. Главный бухгалтер страны уверен, что её экономике уже не помогут даже высокие цены на нефть. «Их влияние на рост экономики практически исчерпано. И даже если цена на нефть вдруг сильно вырастет, то на рост экономики это окажет минимальное влияние. Нефтяная прибавка увеличит отток капитала, а не пойдёт на внутреннее потребление», — предрёк он. Собственно это и демонстрирует «Роснефть», вкладывая свои прибыли в американскую валюту.

Кудрин уверен, что спасти экономику, а значит и страну могут только так называемые структурные реформы. Под этими реформами Кудрин понимает различные «достаточно серьёзные» и «неординарные» меры экономического, административного и даже политического характера, которые должны предпринять «страна, правительство и президент». Проще говоря, что-то менять, не выходя за рамки существующей системы. Другого бы освистали, но Кудрина почему-то слушают. Возможно, из-за того, что все его пессимистические прогнозы сбываются. Последнее предсказание можно будет проверить очень скоро. Он предрёк, что в нынешнем и следующем году рост ВВП окажется ниже официальных прогнозов.

Впрочем, не надо быть Кудриным, чтобы это предсказать. «Рывок», начавшийся с пенсионной «реформы» ничего хорошего не сулит. Разве что сами «реформируемые» что-то предпримут. А к тому, похоже, всё и движется. И в преддверии этого самая крупная госкомпания, владеющая половиной всей нефти, извлечённой из отечественных недр, переводит свои доходы в самую надёжную валюту и аккумулирует средства на зарубежных счетах.

Авдотья Макаркина, специально для «В кризис.ру»

Поделиться