Нефть в обмен на смерть

Небольшой митинг в честь дня рождения Галины Старовойтовой состоялся сегодня в сквере ее имени на Суворовском проспекте в Санкт-Петербурге. На мероприятие пришло около полусотни  человек. И это не так уж мало, если учесть, что со дня смерти Старовойтовой прошло больше двадцати лет. Не каждый политик удостоится такой памяти. Впрочем, забыть сложно ― расследование её убийства продолжается до сих пор.

Митинг вела сестра погибшей Ольга Старовойтова. Выступили депутаты городского Законодательного собрания Михаил Амосов и Марина Шишкина. Амосов рассказал, что Галина Старовойтова для него была не столько политиком, сколько человеком федерального уровня, который часто приходил в Мариинский дворец интересовался, что нужно городу. «Она была романтиком, которому присуще служение, и примером для всех нас». Шишкина назвала покойную «нравственным камертоном», выразила уверенность в том, что «нашему городу повезло, что у него был такой человек. Не знаю остались ли в политике такие люди как она». Добрые слова о Старовойтовой сказали главный режиссёр Интерьерного театра Николай Беляк, правовед Яков Гилинский и другие общественные деятели.

Бывший депутат Госдумы Юлий Рыбаков, возглавивший после гибели Старовойтовой партию «Демократическая Россия», охарактеризовал нынешний день «как светлый в чёрные времена» и рассказал, как услышал в общественном транспорте слова незнакомых ему людей: «Она говорила правду, за это её и убили». Тему убийства затронула и Ольга Старовойтова. Она напомнила присутствующим, что её сестра «не под трамвай попала».

Сегодня Галине Старовойтовой исполнилось бы 73 года. Не такой большой возраст для российского политика. Особенно, если вспомнить, что её ровесник, пришедший в политику практически одновременно с ней ― Владимир Жириновский ― не только жив, но и здоров, и вполне успешно продолжает свою деятельность. Хотя всего два дня назад горько сокрушался о том, что в РФ люди «до семидесяти лет не доживают, ну, в крайнем случае, до восьмидесяти».

Галине Старовойтовой было всего 52 года, когда прогремели выстрелы, прервавшие её жизнь. Стреляли двое ― Виталий Акиншин и Олег Федосеев. Организовал это убийство Юрий Колчин. Акиншин и Колчин осуждены и отбывают срок, Федосеев до сих пор находится в международном розыске. Четыре года назад наконец-то был осуждён и главный организатор убийства ― депутат от ЛДПР в Госдуме второго созыва Михаил Глущенко. Но до сих пор так и не найден заказчик.

Ещё недавно эту роковую роль приписывали питерскому пенсионеру Владимиру Барсукову (Кумарину). Во всяком случае на суде Глущенко уверенно называл именно это имя. Правда, с мотивом было туговато. Он несколько раз менял показания ― то объяснял, что Барсуков и Старовойтова враждовали из-за контроля над Ленинградской областью; для этого, якобы, Старовойтова объединилась с игорным королём Петербурга Михаилом Мирилашвили. То вдруг решил, что непримиримая вражда разделила федерального политика и городского бизнесмена из-за Гостиного двора. Потом махнул на всё рукой и заявил, что никаких мотивов не знает, а убоявшись гнева Барсукова, действовал бездумно, не вдаваясь в размышления, по его указке.

Отсутствие мотива, однако, недолго смущало следствие. Обвинение Барсукову всё равно  предъявили. Оно представляет собой шедевр казуистики. «Барсуков, будучи осведомлённым, ― говорится в постановлении ФСБ о привлечении Барсукова в качестве обвиняемого, ― о желании неустановленного лица прекратить государственную и политическую деятельность депутата Государственной Думы, видного политического деятеля, лидера партии «Демократическая Россия» Старовойтовой, активная политическая и государственная деятельность которой вызвала острое неприятие у её оппонентов, вплоть до ненависти у отдельных из них, совместно с ним принял решение прекратить её государственную и политическую деятельность путем её убийства».

Итак, некие неназванные ненавистники обратились к Барсукову и попросили его «прекратить». Причём совершенно бесплатно, то есть даром. Это очевидно, поскольку в постановлении нигде не упомянуто, что он получил за это вознаграждение. Или хотя бы компенсацию за «Agram 2000» и «Beretta Gardone».

Между тем есть вполне определённый человек, которому смерть Галины Старовойтовой принесла немалую прибыль. По словам её помощника Руслана Линькова, незадолго до смерти она начала расследование деятельности ЛДПР и считала, что депутаты могли продавать оружие в обмен на иракскую нефть. Спустя семь лет, в октябре 2005 года был опубликован доклад специальной комиссии ООН во главе с Полом Волкером. Посвящён он был расследованию махинаций в ходе программы «Нефть в обмен на продовольствие». Согласно докладу, с 1996 по 2003 годы (время действия программы), Владимир Жириновский  получил 73 млн баррелей иракской нефти, 62 млн баррелей из них были реализованы через компании СИДАНКО, ТНК, «Нафта-Москва» и одну из дочек «Лукойла». Эти сделки принесли лидеру ЛДПР более $5 млн.

Жириновский, бывший в то время вице-спикером Госдумы, назвал это расследование  доказательством «агонии США». Однако два месяца назад издание «Проект» опубликовало расследование, согласно которому вся недвижимость семьи Жириновских и приближённых ― полсотни объектов, в том числе «небольшой охраняемый посёлок, состоящий из таунхаусов» на юго-западе Москвы ― оценивается почти в 10 млрд рублей. Ни Жириновский, ни ЛДПР до сих пор расследование никак не прокомментировали.

Алексей Лейн, специально для «В кризис.ру»

Поделиться