Нефтью не зальёшь, рублями не завалишь

Глава ВТБ обнародовал детальный план дедолларизации РФ. Однако Костин, то ли отстал, то ли значительно опередил время. По крайней мере, президентский пресс-секретарь Песков не знает ни о каких конкретных планах Кремля по этому вопросу. Хотя что-то слышал о том, что такие идеи имеются в других странах. Возможно, он просто не в курсе, что ещё летом на саммите БРИКС Путин говорил о том, что юань приобретает функцию резервной валюты. И поглядывал со значением в сторону Си Цзиньпина.

Зря, кстати, поглядывал. Как выяснилось, коммунистическое руководство КНР вовсе не горит желанием тратить свои кровные юани попусту. Главной, хотя и не единственной, идеей «плана Костина» является предложение вести расчёты в национальной валюте. И в качестве положительного примера он привёл операции ВТБ на Дальнем Востоке. По его словам, банк проводит всего 70% торговых операций с Китаем в долларах, ещё 8% — в юанях и  22% — в рублях. «Такого рода сделки надо просто расширять», — сделал вывод Костин.

Расширять-то, конечно, можно. Вот только не всегда возможно. По данным ЦБ, в 88% сделок по экспорту в Китай проходит всё-таки в долларах, по импорту оттуда — 73,6%. Причём китайцы за свои товары получать рубли чаще всего отказываются и доля российской валюты в расчётах по импорту составляет всего 3,8%. Это даже меньше, чем пять лет назад. Юанями за российскую продукцию платят вдвое охотнее — это те самые 8%, о которых упоминал Костин.

Чуть менее печальная ситуация наблюдается в торговых отношениях с Индией. До введения санкций индийские поставки оплачивались рублями на 24,1%, теперь — лишь на 20,8%. Зато доля долларовых расчетов выросла с 61,8% до 66,9%. Так что в ближайшее время дедолларизация в РФ останется недостижимой мечтой.

Вообще-то, для того, чтобы не зависеть от доллара проще и надёжнее всего укрепить рубль. Сделать это возможно. «Чтобы люди верили в рубль, нужен работоспособный план на уровне правительства по реструктуризации российской экономики, отхода от сырьевой зависимости», — доступно и понятно объяснил проблему Александр Абрамов, профессор НИУ ВШЭ.

Но именно этого российская власть делать не хочет. Не далее, как два дня назад, министр энергетики Новак радостно сообщил, что «председатель КНР Си Цзиньпин поставил задачу в кратчайшие сроки заняться согласованием контракта по поставкам газа по западному маршруту». И «Газпром» тут же бросился исполнять китайский приказ. Срочно были проведены некие переговоры с крупнейшей китайской нефтегазовой госкорпорацией CNPC. Чуть ли не в тот же день зампред правления «Газпрома» Александр Медведев отрапортовал, что переговоры проведены и в ближайшее время будут оглашены сроки начала поставок.

Вообще-то, переговоры об этих поставках идут уже не первый год. У «Газпрома» уже давно есть какой-то контракт с CNPC. Российская госкорпорация почти достроила под этот проект газопровод «Сила Сибири». Это так называемый восточный маршрут. Есть ещё планы строительства западного маршрута — «Силы Сибири – 2». Это, как полагают эксперты, чуть ли не единственная теперь возможность для «Газпрома» увеличить экспорт газа.

Однако «мы пока не будем возлагать большие надежды на прогресс в этом отношении, поскольку результаты переговоров пока неизвестны, и конкретные контракты на поставку газа ещё не подписаны», — скептично прокомментировал Александр Корнилов, аналитик инвестиционной группы АТОН.

Отправка отечественного газа в Китай ещё под вопросом, как и увеличение торговых операций в юанях. На то, что эти жалкие цифры «не соответствуют потенциалу российско-китайских торговых отношений», обратил сегодня внимание Владимир Данилов, представитель Центробанка РФ в КНР. На круглом столе «Российско-китайское финансовое сотрудничество как фактор экономического развития» в Харбине. Этим жалобы Данилова не ограничились. Об этом вообще можно было бы не упоминать на фоне другого, сенсационного заявления.

Как оказалось, наш самый стратегический партнёр под шумок решил присоединиться к антироссийским санкциям ЕС и США. Не в открытую, конечно, так на востоке не принято. Но вполне ощутимо для РФ. По словам Данилова, китайские банки не торопятся делать перечисления на счета российских банков. А подчас и вовсе отказываются проводить платежи. Причём под блокировку попадают не только те транзакции, которые включены в санкционные списки, но и совершенно к ним отношения не имеющие. Мало того: для российских банков введён ряд ужесточающих условий. Проблемы возникают даже при открытии корсчетов. Значительно сократилось участие китайских банков во внешнеторговых сделках, а некоторые из них вообще отказываются иметь дело с российскими банками.

«Проблемы связанны с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран», — объяснил ситуацию Данилов. Его поддержал Анатолий Козлачков, вице-президент Ассоциации банков России. По словам Козлачкова, проблемы и поиски их решений длятся уже больше трёх лет.

А что, собственно, тут искать? Причины введения санкций ни для кого не секрет. Достаточно устранить их, и — не сразу, конечно, — но в обозримое время санкции будут сняты и ситуация нормализуется. Но Москва к этому не готова. Её политика, что внешняя, что внутренняя, день ото дня становится всё больше похожа на какой-то кровавый фарс.

По телевизору — потеющие клоуны с «Солсберецким собором».

В Интернете — хам в генеральской фуражке с «сочными отбивными.

На улицах — 340 тысяч откормленных росгвардейцев с дубинками.

По данным ОФД-Инфо, на акции против пенсионной «реформы» 9 сентября по всей стране задержано 1195 человек, как минимум 15 из них избиты. Почти двум сотням участников выписаны штрафы 5—20 тысяч рублей (те, кого оштрафовали на меньшую сумму, вообще не считаны). Не меньше двух десятков наказаны принудительными  работами. Ещё около сотни (в том числе две девушки с инвалидностями) получили от 1 до 30 суток ареста. В Москве двоим — Виктору Федосееву и Василию Костылёву — предъявлено обвинение в применении насилия к представителям власти (ч.1 ст. 318 УК РФ).

«Кажется, что они стали жёстче по сравнению с прошлыми митингами. Человеческие какие-то проявления сейчас были только в автобусе и в ОВД, а до этого — полный мрак. Слишком много жестокости», — считает участник питерской акции Роман Флягин.

Но и протест изменился. Было сопротивление. Пока ещё слабое, но всё же заметное. Отбивали товарищей, прорывали цепи, бежали из автозаков. Тот же Флягин отметил «интересный момент с общественным транспортом. Я могу ошибаться, но мне показалось, что водители маршруток мешали полицейским».

Государство всей мощью обрушивается на безоружных молодых людей. Тем временем по городам и весям собираются молодёжные шайки АУЕ. В Москве строители разносят магазин и атакуют росгвардейцев. В Краснотурьинске кавалер ордена Мужества с балкона обстреливает экипаж ППС. Братки из Петровска-Забайкальского с ножами штурмуют воинский эшелон. В Дагестане боевик открывает огонь по антитеррористическому патрулю. В Петербурге, прямо в здании ФСБ, гость города дерётся с чекистами. В центре столицы стреляют по полицейским… На таком фоне бросать гвардию против хипстеров и пенсионеров с триколорами можно только для того, чтобы отвлечься от грустных мыслей. Грустных для всей страны.

Поклоны Пекину — из той же оперы. С той разницей, что оттуда отвечают не ненавистью, а скорее презрением.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться