Неопровержимо недоказанное

В конце нынешнего лета Владимиру Барсукову предстоит новый суд. Предполагается, что теперь неопровержимо доказано его участие в организации убийства Галины Старовойтовой. Первоначальное обвинение строилось на том, что Барсуков был главным заказчиком, но никаких подтверждений этому не нашлось. Свидетельство настоящего организатора ― Михаила Глущенко ― может быть и было «гражданским подвигом», но на доказательство никак не тянуло. Следствию срочно пришлось искать новую версию. Тоже голословную, но не требующую никаких доказательств.

О том, что Владимир Барсуков (Кумарин) был осведомлён о том, что некие неустановленные заказчики до судорог ненавидели Галину Старовойтову, следователи выяснили. Иначе зачем бы им писать это в окончательном обвинении? Однако, кто эти негодяи, мечтавшие «прекратить её государственную и политическую деятельность путём её убийства», почему-то дознаться не смогли.

Гражданский долг требует от каждого сознательного гражданина оказать посильное содействие следствию, и указать возможных кандидатов в заказчики. Несколько кандидатур уже названо. Причём давно. Это питерский губернатор Владимир Яковлев, спикер Государственной Думы второго и третьего созыва Геннадий Селезнёв и депутат Государственной Думы второго (а также всех остальных) созыва Владимир Жириновский.

Отношения Старовойтовой с губернатором Яковлевым были весьма непростыми. По словам соратника Старовойтовой по движению «Демократическая Россия» Юлия Рыбакова, они сталкивались по многим вопросам. По Уставу города, по разделению его на муниципалитеты, по кредитам для строительства вокзального комплекса РАО «Высокоскоростная магистраль». По множеству других проблем городского бизнеса. «Она серьёзно мешала Яковлеву, а скорее даже его жене, успешной предпринимательнице Ирине», ― отмечает Рыбаков. Тут, конечно, можно поспорить. Если Ирина Яковлева была успешной предпринимательницей, то чем ей могла помешать успешный политик Галина Старовойтова? Устраивала митинги возле дверей её фирмы?

По мнению профессора Андрея Волкова ― мужа и общественного помощника Старовойтовой ― её противоречия с коммунистом Селезнёвым касались не политических дел, а пивных. Спикер имел дружеские связи с компаниями, которые печатали акцизные марки. Чтобы поддержать их, Селезнёв проталкивал закон о взыскании акцизов с пивоваров. Старовойтова как депутат и патриот своего города стеной встала за «Балтику» и «Браво интернэшнл». И совершила в Госдуме пивной путч ― добилась, что почти утверждённый закон не приняли. Не успел Селезнёв опомниться от этого удара, как Старовойтова нанесла второй. По мнению другого её соратника, Льва Пономарёва, спикер лоббировал ещё и интересы неких бывших советских силовиков. Занимавшихся вымогательством под видом борьбы с коррупцией. Старовойтова это дело расследовала и опубликовала результаты. Тут уж Селезнёв не выдержал, решил жестоко отомстить. После её гибели немедленно обратился в суд. Прямо гангстер какой-то.

В причастности Жириновского к убийству уверена сенатор Людмила Нарусова. «На мой взгляд, Жириновского нужно спрашивать в первую очередь. Допросить его надо, безусловно. Члены его партии ― убийцы», ― заявила она. Это, конечно, не повод подозревать самого Владимира Вольфовича. Как не повод считать его заказчиком из-за того, что Старовойтова официально заявила, что его докторская диссертация не научная работа, а пачкотня.

У Жириновского была причина более веская. После дефолта 1998 года президент Ельцин внёс в Думу кандидатуру Виктора Черномырдина, желающего вновь занять пост премьера. Но предложение было отклонено. Объединённых сил фракций «Наш дом — Россия» и ЛДПР для подъёма Виктора Степановича не хватало. Тогда, рассказывают осведомлённые источники, кремлёвская администрация придумала хитрый ход:  Жириновскому предложили посодействовать набору голосов при втором голосовании. Не бескорыстно, разумеется. Жириновский согласился и тут же получил «подъёмные». Но голосов не приобрёл: Черномырдина прокатили во второй раз. «Подъёмные» Жириновский не вернул.

Предполагается, что Галина Старовойтова об этих махинациях знала и собиралась предать их гласности. В то время это ещё могло привлечь внимание и вызвать серьёзный скандал. Очевидно, что предотвратить его было первостепенной задачей для лидера ЛДПР. К которому был очень близок Михаил Глущенко.

В том, что заказчика искать надо среди вышеперечисленных, уверен главный свидетель убийства Руслан Линьков. Но ограничиваться этим всё-таки не следует. Более того, этот подход сильно попахивает мужским шовинизмом. Между тем, Галина Старовойтова жестоко боролась с гендерным неравенством во всех областях жизни. В том числе, в политике. Для этого даже выдвигала свою кандидатуру на выборах президента РФ в 1996 году.

Она была первой женщиной в России, претендовавшей на этот пост. Но не последней. Депутатами Госдумы одновременно с ней являлись Ирина Хакамада и Элла Памфилова. Обе тоже пытались занять кресло президента РФ. Но позднее: Памфилова, в 2000 году (1,01% голосов), Хакамада ― в 2004-м (3,84% голосов). Заметим ― принять участие в выборах 1996-го они и не пытались. Решились тягаться только с Путиным, когда главный конкурент ― Старовойтова ― уже не стояла на их пути к власти.

Старовойтова была автором законопроекта «О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима». Она активно продвигала его и в Верховном совете (1992), и в Госдуме (1997). Оба раза проект закона о люстрации был отвергнут. Но это вовсе не означает, что Старовойтова смирилась. И вряд ли она безропотно приняла бы тот факт, что бывшая комсомольская активистка Валентина Матвиенко стала губернатором её родного Петербурга. Валентина Ивановна впервые сделала этот рискованный шаг лишь в 2000-м, через два года после того как…

Как бы восторженно ни отзывались все три дамы о Старовойтовой, не стоит забывать слова Хакамады о том, что женщины «друг для друга — прежде всего соперницы». Говорила она об этом аккурат в связи со Старовойтовой.

Надобно заметить, что соотношение мужчин и женщин в РФ в 1998 году составляло 47:53. Таким образом, можно смело предположить, что этими тремя список кандидаток в заказчики ограничивать не стоит. А значит у следователей впереди огромная плодотворная работа по поиску интересанток.

Вы спросите: при чём здесь Владимир Барсуков? Так ведь это никому, кроме следователей, не известно.

Серафима Клычкова, специально для «В кризис.ру»

Поделиться